Летом многие бросают заниматься спортом. Другие заботы, дачи-огороды, море, отпуска… а в сентябре очень сложно бывает включиться в прежнюю, "долетнюю" жизнь. Сначала нужно организоваться на работу, потом привыкнуть к холодам, потом как-то оторваться от теплого диванчика….
1. Старайтесь думать о себе, как о спортивном человеке. Который просто ненадолго стоит на паузе. И, при возвращении к прежней жизни, пауза снимается и снова начинает активная работа. Приучите себя к мысли, что неподвижный образ жизни на данный момент - вынужденный, вы недовольны этим, тяготитесь и при первой же возможности вернетесь в спортзал.
2. Не стоит сразу начинать с нагрузок, которые были до лета. Мышечная ткань начинает снижать свой функционал уже через 2-3 недели. Поэтому начинайте с минимума. Пусть сначала это будет растяжка. Да даже если дома начнете регулярно делать базовые упражнения, вы заметите улучшение состояния. Не сразу, конечно.
3. Найдите себе компанию. Мы живем в коллективе, и для большинства людей поддержка близких очень важна. Если у вас на работе принято пить чай с вареньем, есть все шансы скатиться в "сладкую яму".
4. Занятия спортом – это привычка. Для формирования стойких рефлексов, даже получения удовольствия необходимо минимум 2 месяца ежедневных занятий. Поэтому постарайтесь запланировать регулярные занятия. Для кого-то спортзал 2 раза в неделю, для кого-то йога дома каждый день.
5. Старайтесь быть последовательным. Жизнь непростая, постоянно вносит коррективы, и бывает, что нет ни времени, ни сил, ни желания на тренировки. Старайтесь все же уделить спорту хотя бы 15 минут. Только не так, чтоб поставить галочку, а вдумчиво и основательно. Не стоит думать, что сейчас отдохну, а в выходные отработаю – это как раз и не последовательно.
Движение – это жизнь. Это удовольствие, здоровье, легкость и комфорт. Надо только позволить себе это вспомнить и принять.