Я тут подумала, а почему бы не применить на работе то, что я с таким увлечением творю на даче? Я имею в виду ботанический скетчинг, на который "подсела" в последнее время... Уж если мы проводим мастер-классы, чтобы привлекать посетителей, почему не совместить полезное (работу) с приятным (хобби)?
Лето заканчивается, а с началом осени народ идет по выходным в наш музей именно на творческие мастер-классы, чтобы на пару часов отвлечься от всего, от чего хочется отвлечься. В воскресенье у меня прошел первый мастер-класс в этом сезоне. Пробовали с натуры написать натюрморт гуашью.
Вот натура. Тыква, если что, с моей дачи.
Вот, что получилось у участников:
Мы не ставим задачи "научить рисовать". За пару часов это сделать нереально. Я не волшебный коуч, а музейный работник и одновременно художник-любитель. Но участники - женщины, которые приехали в наш город на длительное лечение, порисовав, ушли довольные. А это - главное.
Но вернемся к скетчингу. Во второй половине дня я разложила на столе съестные припасы и акварель. В работе над рисунком пошла по проторенной дорожке: выкладываю на лист предмет, делаю набросок в карандаше, затем наношу первый слой акварели. Пока сохнет - занимаюсь вторым наброском, потом возвращаюсь к первому, накладываю второй слой краски. Затем рисую третий объект, и так далее.
Вот эти этапы:
И конечный результат, когда все предметы собраны воедино на листе:
Получилась яркая заготовка для мастер-класса.
Чем еще хорош скетчинг, так это тем, что предметов может быть любое количество - больше или меньше, чем в моем примере. Можно вообще нарисовать один предмет. И сами предметы для зарисовок могут быть какие угодно: овощи, фрукты, ягоды, грибы, сладости, украшения, игрушки и т.д., и т.п.
В-общем, я решила в следующее воскресенье провести такой мастер-класс для всех желающих. А в октябре, когда соберется моя группа пенсионеров, еще и с ними поразвлекаемся скетчингом... Они и овощей разных со своих грядок принесут!
Что получится (если получится) в итоге - покажу и расскажу в других статьях.