А кто с трех раз догадается, почему его так зовут? Лично я вжись бы не догадалась, если бы не прочитала! Ловите три подсказки!
Первая: листья.
Вторая: конопля.
Третья: Русь.
Не догадались? Тогда вот вам ответ. На Руси коноплю называли "посконь", а у посконника листья ну почти точь-в-точь, как у конопли!
- Для любознательных: из мужских растений поскони на Руси делали тонкие, но прочные нити и ткали посконную ткань.
А еще он шапошник, конопельник, королевская трава, глухая крапива, благородник конопельный, конская грива, репник, седач. Во сколько имён! Запутаться можно! Откуда столько? А от разных мест произрастания, потому как, где он только не растет! Людям давно знаком, вот и прозывают его в разной местности по-своему.
Я с этим чудо-цветком впервые встретилась в прошлом году у своих знакомых, где я работаю приходящим садовником. Как он меня поразил! Здоровущий! Красивущий! Да ещё и не один. Стоят вдоль забора красавцы-богатыри!
Огромный цветок даже не знаю, с чем сравнить:
А на фоне гортензии как смотрится!
Ростом выше меня! (2,5м)
Мне такой надо! Ещё больше посконник мне стал надо, когда я узнала, что ему для жизни чем сырее, тем лучше! А у меня-то этой сырости хоть ложкой хлебай! Спрашиваю: можно? Бери! А как? Как хочешь! А я понятия не имею, как. По - хорошему, почитать бы сначала, но мне вот срочно надо (пока дают!). Поковырялась у корешков, нашла побежик поменьше, сантиметриков 5-6 и выдрала. Естественно, без корешков. Так посконник не размножают вообще-то, но я -то не знала. Принесла домой, воткнула в землю под яблонькой (я все туду тычу!), накрыла бутылкой и благополучно забыла о нем до следующей весны. Весной смотрю: нет ничего! Сгинул, не прижился! А через недели три- четыре оба-на: вылез!
Это я теперь, начитавшись, знаю, что посконники поздно после зимы просыпаются, а тогда-то не знала. Вскоре у меня случился потоп в саду, и всех растюх- детёнышей пришлось срочно эвакуировать на сухое место. И тут мой посконник как попрёт! Впервые видела, чтобы растения так быстро росли. К августу он был уже вот такой:
А к концу августа вот какой:
Но только зацветает:
Но в июне у меня нежданно - негаданно появился ещё один. Моя новая подруга пристала: возьми да возьми у меня посконник! У неё на участке песок, сухо, а посконники это не любят, вот и рос он у подружки не шатко- не валко. Пришлось взять бедолагу. Через месяц подруга его аж не узнала, так он у меня на хороших харчах вымахал!
А дальше вот какая история приключилась. Кошка моя Аська не терпит чужих котов на нашем участке (двоим её друганам только можно), а тут одна наглая морда сдуру забежала. Аська, что тот гончий пёс, за котом понеслась, и бедолага, улепетывая, со страху налетел на подругин посконник! И, зараза такая, сломал большой побег. Начисто!
Хорошо, что смылся, а то я бы его этим побегом прибила бы со злости! Такой аккуратный кустик был! И что с этим побегом мне делать! Повертела-повертела, а потом взяла секатор, начикала черенков и воткнула, как обычно делаю.
Дело было недели две назад, пока вот торчат, а дальше посмотрю. Хорошо бы, если бы все укоренились! Я бы тогда их вдоль дальнего забора посадила. Там сырища, жимолость и та плохо растёт, а посконникам бы в самый раз. И забор прикроют.
Что ещё важного и интересного я вычитала для себя про посконников? Оказывается, он - кустарник, только травянистый (а я и не знала, что такие бывают).
Посконник поздно выходит из зимовки, поэтому ему нужна компания (ну чтобы место голым не было). Отличной компанией этому тугодуму будут лилейники, бузульник, дербенник, астильба либо эхинацея (они, кстати, тоже водичку любят).
Как заполучить посконник в свой сад? Если у вас, как у меня, есть знакомые с посконником, то и сделайте, как я. А если нет - поищите семена. Только предварительно проведите 30-дневную стратификацию в холодильнике. А все остальное, как с обычными семенами (немного заглубить надо). Одно плохо: ждать цветения придётся минимум два года.
В уходе посконник совершенно неприхотлив. Зимует отлично, даже в холодных регионах, надо только стебли срезать (оставив 15-20см).
Вот и весь мой рассказ об этом чудесном цветке. Их, между прочим, много видов и сортов, но пурпурный - лучший из них! Посадите - не пожалеете!
Всем удачи, здоровья и мира! Пока!
Ваша Татьяна
26.08.24. Подмосковье