Сенявинцы на СВО: морская душа сухопутного боя
На базе Санкт-Петербургской Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина открыта экспозиция, посвящённая специальной военной операции. Сформирована она почти полностью участниками СВО из числа выпускников, курсантов и работников академии, которые добровольцами встали в ряды Вооружённых Сил.
История образовательного учреждения берет своё начало с 8 июня 1957 года, и с тех пор здесь готовят специалистов для водного транспорта. Высокое качество образования и подготовки обеспечивает преподавательский состав, в значительной мере представленный отставными офицерами ВМФ. Успехи инженерно-педагогического коллектива не раз отмечены государственными, региональными и отраслевыми наградами.
Но не меньше внимания здесь традиционно уделяется военно-патриотическому воспитанию учащихся. В стенах академии свято чтят память защитников Отечества, в том числе своих воспитанников, в разное время павших на полях сражений.
Не могли сенявинцы остаться в стороне и в наши дни, когда выживание России и судьба цивилизации вновь зависят от исхода вооружённой борьбы. Десятки выпускников и курсантов академии добровольцами принимают участие в специальной военной операции на Украине. Их подвиги отмечены государственными и ведомственными наградами, некоторым из них высокие награды лично вручал на боевых позициях заместитель министра обороны, начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Виктор Горемыкин.
— Начало создания экспозиции было положено, когда к нам стали приходить печальные новости о гибели наших выпускников. Мы хотели увековечить память о наших ребятах, наших героях, поэтому было принято решение о создании выставки, посвящённой нашим выпускникам и истории специальной военной операции. Начали со сбора информации о действующих участниках. И каково же было наше удивление, когда мы узнали, что большая часть наших ребят – добровольцы, — рассказала заведующая историко-патриотическим центром морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина Екатерина Филатова.
Сама экспозиция состоит из пяти разделов. «Лента времени – тысячелетняя история России» показывает этапы взаимоотношения между не то что братскими народами, а едином народе Украины и России, начиная с древнейших времен и до наших дней, и вероломных попытках врагов и предателей нашего народа вычленить из него украинство и направить против остальной России.
В центре экспозиции расположились стелы, посвящённые действующим выпускникам-участникам специальной военной операции и выпускникам, погибшим при исполнении воинского долга в зоне проведения боевых действий. Сотрудниками музея был разработан и создан мемориал с рындой, звон которой звучал на торжественной церемонии открытия экспозиции в память о погибших выпускниках академии.
Также сотрудниками музея, добровольческими организациями и, конечно же, выпускниками были собраны артефакты, трофеи, элементы экипировки и вооружения для пополнения экспозиции. От украинских учебников с искажённой до безумия историей, о небылицах о «великих протоукрах» и до бутылки шампанского «Крим», которое враг мечтал открыть при оккупации Крыма, но так и не смог.
На выставке также представлены элементы использованного натовского вооружения (тубусы от ручных гранатомётов одноразового использования, стреляные гильзы от боеприпасов различного калибра, осколки вражеских мин, снарядов и ракет). Завершает экспозицию аллея копий флагов и знамён, под сенью которых наши бойцы сражаются на рубежах специальной военной операции. За каждым знаменем своя история, с которой курсанты и посетители академии могут с интересом познакомиться.
Данная выставка способствует воспитанию патриотизма среди обучающихся, а также увековечивает память о тех, кто не остался в стороне и отправился защищать свою Родину, не щадя жизни.
Один из таких героев – Анатолий Паскаль. Толя родился в семье военных, в городе Тирасполе и с детства находился в окружении людей в форме. Увлекался классической русской литературой, которая и послужила формированию его характера и мировоззрения. После девятого класса Анатолий поступил в морской колледж для получения специального образования, но после выпуска решил сначала отслужить в армии, а после завершения специальной военной операции уже связать свою жизнь с морем, где его особенно влекли просторы Арктики и не знающие себе равных русские ледоколы.
По распределению Анатолий попал в военную комендатуру и сразу подписал контракт с Министерством обороны России. Через некоторое время отправился в зону проведения специальной военной операции для сопровождения гуманитарных конвоев и обеспечения правопорядка на освобождённых территориях. Через два месяца, при несении боевого дежурства, младший сержант Анатолий Паскаль погиб, отражая вражескую атаку. Сослуживцы отмечали его твердые жизненные принципы и готовность всегда прийти на помощь. Это некая отличающая моряков широта души, особое чувство долга и справедливости, решимость так встречать любой вызов судьбы, как это может делать лишь закалённый морской стихией человек.
Младший сержант Анатолий Паскаль был награжден орденом Мужества посмертно. Его жизнь - подвиг стала примером для подражания. Он остался жить и в памяти тех, кто его знал и в стенах академии. Мать Анатолия Елена Паскаль создала фонд «Паскаль за мир», который занимается помощью в поиске погибших военнослужащих, организацией захоронения павших воинов и психологической поддержкой их родственников.
Ещё одним героем стал выпускник Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина Максим Шишкин. Он с детства был очень ответственным и справедливым. Учился хорошо, имел много друзей, был очень общительный и разносторонне развитый. Не стал бегать от армии — отслужил на флоте в Севастополе.
Обучение в академии помогало Максиму и в службе. После службы продолжил своё образование и с лёгкостью осваивал программу обучения. При объявлении мобилизации, рядовой Максим Шишкин без вызова явился в военкомат.
«Мам, я не могу иначе, раз наш Президент издал такой Указ – значит, сейчас я нужен именно там», - вспоминает слова сына мать Максима – Маргарита Шишкина. Максим отправился в зону проведения специальной военной операции, где мужественно, с честью и профессионально, как вспоминают сослуживцы рядового Шишкина, выполнял все поставленные задачи.
17 сентября 2023 года Максим погиб при выполнении боевой задачи. Рядовой Максим Шишкин был награжден орденом Мужества посмертно. Семье Максима была оказана всесторонняя поддержка со стороны государства и регионального правительства. Подвиг рядового Максима Шишкина навсегда останется примером личного мужества и отваги, примером настоящего воина, который не побоялся встать на защиту нашей Родины.
Экспозиция в Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина хранит память о своих учащихся, ставших примером для подрастающего поколения академии. Всё больше выпускников изъявляет желание помочь Родине и защитить народ Донбасса от неонацистов. Один из обучаемых академии взял академический отпуск и отправился в зону проведения специальной военной операции на Украине, подписав контракт с Министерством обороны Российской Федерации. Он, подобно героям своей академии, которые уже защищают наши земли от фашистской нечисти, решил не оставаться в стороне, а внести свой вклад в будущую несомненную победу.
Курсант Владимир ВОРОНОВ