В этом сезоне я сосредоточился на маршрутах по старому району, а заречная часть города оказалась вне моего поля зрения. Под конец лета, я решил вспомнить два маршрута с самой современной застройкой и посмотреть, что поменялось за год.
Новофинский
В Новофинском поселке в этом году завершились две стройки. Наконец-то сдана новая школа, в сентябре там начнутся занятия. Школа построена по проекту ООО «Рязань-Проект»: скатные крыши, разноцветный, но при этом плоский фасад, подобие классической композиции фасадов и странные рубленные башенки - очередной привет из никак не заканчивающейся эпохи постмодернизма. Аналогичный проект уже был реализован ранее в городе Кадом, но саровская школа получила собственное оформление. Стены отделаны цветным кирпичом, а не керамогранитом - уже победа, хотя рендеры обещали более сдержанную цветовую гамму.
Интересно, что постмодернистские эксперименты с башенками, сложными по форме крышами или буквальное подражание условно-европейской архитектуре в квартале блокированных домов на ул. Чкалова перекликаются с исторической застройкой Новофинского поселка. Именно в этих кварталах в конце 1940-х было построено много домов по немецкому проекту «домика лесника» с настоящими черепичными крышами.
Центр Культурного развития
Еще одно новое здание - Центр культурного развития, построенный в рамках развития кластера «Арзамас - Дивеево - Саров». Здесь скоро откроется филиал библиотеки им. Маяковского и сюда переедет кукольный театр «Кузнечик».
Мне в этом здании видятся параллели с некоторыми нижегородскими объектами, выполненными в стиле постконструктивизм. Композиция из простых прямоугольных объемов, поддержанная пляшущими тонкими колоннами.
Построенное здания немного отличается от того, что нам показывали на рендерах. Как это часто бывает в дело вмешалась экономия, и пластика фасада была заменена на цветную раскраску. Пересечение светлого и темного объема, "просвечивавшее" через гармошку фасада, обогащавшее композицию здания вообще потерялось. Смотрится это бедно и даже нелепо, напоминая какой-нибудь детский сад - их часто любят так оформлять. Если бы стены оставили чисто белыми лучше читался хотя бы контраст с яркими колоннами, и здание смотрелось бы современнее.
Отдельно хочется остановиться на цвете колонн. Оранжевые колонны, впервые появившиеся на театре драмы по проекту Тимофеева 20 лет назад, похоже становятся своеобразной фишкой Сарова.
Мне, как и многим саровчанам, это долгое время казалось нелепым. Но давайте признаем, какой бы ни была мотивация архитекторов, когда они выбирали этот цвет, что у театра, что у нового здания, он классно перекликается с цветом сосновых стволов, являющихся частью идентичности старых финских поселков. Оба поселка, где теперь построены эти здания, возводились посреди соснового леса. Сейчас сохранилось уже не так много деревьев, но зато память места отражается в архитектуре.
Новые берега
Пока я готовил обновленные маршруты, заглянул в району понтонного моста, чтобы посмотреть на новые набережные и стройку на стрелке.
Дело это, надо сказать, утомительное: берега сделаны однотипно, скучно и очень формально. Когда делали берег Ривьеры габионы с камушками и ровный английский газон смотрелись свежо, но еще 3 километра такого же берега вгоняют в тоску. Никакого разнообразия в озеленении, ни одного спуска к воде и хоть каких-то объектов, разбавляющих эту монотонность. Единственное, что скрашивает прогулку по новой набережной в пойме - открывающийся оттуда вид.
P.S.
Еще один "центр" на этот раз образования, открылся в старом районе в стенах бывшей школы №19. Я увидев новости ошибочно решил, что на фотографиях с приемки новое здание в Новофинском - исправляюсь (не удалять же этот блок).
Меня, как человека увлеченного историей родного города, очень возмутила стенка с оформлением, посвященным Саровскому городищу.
Странный дизайн с клип-артом еще полбеды - там в иллюстрациях просто допущены фактические ошибки! Видимо просто взяли рандомные картинки из интернета и придумали к ним подписи. Неужели так сложно было проконсультироваться с историками и краеведами?
- Саровское городище - мордовская средневековая крепость. Взята картинка большой русской крепости с высокими башнями и каменным православным храмом.
- План Саровского городища - взята одна из первых реконструкций с неправильным расположением валов. Ее уже давно уточнили и скорректировали.
- Деревянная башня старого городища - так здесь подписана гравюра конца 19 века, изображающая въездную башню на древнем валу. Вот только построена она была уже в монастырские времена и к городищу 13 века отношения не имеет.