Найти тему

Исполнительное производство на голову председателя СНТ. Добегался? Посмотрим...

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Вот здесь писала о том, что наш председатель садовый прячет Устав от садоводов. На моё письменное заявление прошлой осенью выдать мне Устав СНТ, никакой реакции от председателя не последовало.

Поэтому спустя несколько месяцев, в марте 2024 года, я написала иск в суд о понуждении председателя выдать мне Устав. Стоил мне иск стандартную пошлину в сумме 300 рублей плюс почтовые расходы.

Председатель у нас человек абсолютно недалёкий, да ещё и непорядочный. Он направленный мною иск получать мне стал. Как не стал получать первые документы, направленные судом. Типа, «я в домике» ничего не знаю, не ведаю.

Но на предварительное заседание он-таки по повестке явился. Правда, я как раз планировала операцию по замене хрусталика, поэтому написала в суд ходатайство о переносе, приложив медицинские документы. Предварительные заседания обычно не переносят, тем более, что ответчик явился. Поэтому в апреле 2024 оно состоялось в моё отсутствие, судом у председателя были затребованы кое-какие документы.

Потом состоялось заседание в июне, и суд принял решение, в котором я ни секунды не сомневалась. Дословно решение звучит так: в течение 5 дней после вступления решения суда в законную силу, выдать заверенную копию Устава.

Вторая часть решения: возместить мне судебные расходы. Поскольку судья употреблял термин о нашем СНТ, а не о председателе, я писала ходатайство признать виновным именно председателя, и взыскать деньги лично с него, а не со счёта СНТ, что означает, что деньги будут взяты из наших взносов.

А председатель, который персонально, лично, абсолютно из вредности, не давал мне Устав, опять останется сбоку. Не почувствует он свою вину, пока не заплатит эту – совсем небольшую – сумму в 300+ 287 рублей лично из своего кармана. Суд моё ходатайство принял, но в решении всё-таки написал: взыскать с СНТ.

Я немного подумала, и написала заявление о вынесении дополнительного решения, поскольку моё ходатайство судом отвергнуто не было. И привела расчёт, сколько рублей заплатит каждый садовод, в том числе я, и в том числе председатель наравне со всеми, хотя барагозил и нарушал 217-ФЗ лично председатель.

Судебное заседание по дополнительному решению было назначено на 1 августа, а я именно 1 августа вылетала в Питер, поскольку собиралась путешествовать на теплоходе из Питера в Казань. Поэтому написала ходатайство рассмотреть в моё отсутствие.

Валаам. Фото Автора
Валаам. Фото Автора
Коневец. Фото Автора
Коневец. Фото Автора
Лодейное поле. Фото Автора
Лодейное поле. Фото Автора

К моему удивлению, суд в данной части отказал, поскольку СНТ – это юридическое лицо. И, как сказал на заседании председатель, он «действует в интересах садоводов». Смешно, как это в интересах садоводов председатель не даёт садоводам знакомиться с Уставом садоводства)))

В общем, решение суда вступило в законную силу 25 июля. То есть в течение 5 дней председатель был обязан мне выдать заверенную копию Устава. Хотя что мешало и раньше выдать эту копию, раз прослушал решение суда непосредственно в суде месяцем раньше?

Но, как он ранее в заседании заявлял «ей уже не нужен Устав, она после того заявления ни разу не просила», точно также он мыслит и о решении суда. Он ждёт, что я буду ему звонить. Почему я??? Суд обязал ТЕБЯ выдать МНЕ Устав, ты и шевелись.

В общем, по прошествии месяца я запросила в суде исполнительный лист, чтобы сдать его приставу. К моему удивлению, исполнительных листов мне выдали два. Собственно почему я и взялась писать статью.

Один лист о возмещении мне судебных расходов. Ну это понятно, дам сведения о своей карте, на неё придут деньги.

А вот второй лист меня очень заинтересовал. Там цитата решения о пяти днях на выдачу Устава. Интересно, как это будет исполняться, какие документы председатель должен сдать в обоснование, что он решение суда исполнил. Наверное, моя расписка, что я Устав получила? То есть шевелиться ему всё-таки придётся и звонить мне ему тоже придётся. А ой как неохота! Причём, у нас миротворцем выступает бухгалтер. А вот я решила, что ей я не стану помогать выпутывать председателя.

Ну и главный вопрос: мне надо решить, какое заявление надо написать в службу приставов, чтобы обратить внимание, что сроки исполнения судебного решения давно и сильно нарушены. Я так полагаю, что за это должно полагаться наказание. И вот уж это наказание (может быть штраф?) точно ляжет на плечи лично председателя. Потому что Устав мне по решению суда должен выдать лично председатель. В решении написано: СНТ в лице председателя Б.А.Л.

В понедельник (это завтра) пойду сдам исполнительные листы, и попутно выясню, какое же наказание полагается ЛИЧНО ПРЕДСЕДАТЕЛЮ за неисполнение решения суда в обозначенный срок.

Ну надо же учить недоумков, которые не только нарушают законодательство, но и не исполняют решения суда. А такие недалёкие люди понимают только одно наказание: собственный карман.

А закон о неисполнении решения суда говорит следующее:

В случае неисполнения решения суда в установленный срок с должника судебным приставом-исполнителем взимается исполнительский сбор в порядке ст.112 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.

Согласно ст. 6 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» законные требования судебного пристава – исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Административная ответственность наступает за нарушение требований законодательства об исполнительном производстве и, соответственно, за неисполнение решения суда. Ответственность установлена ст. 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривается для физических лиц, должностных лиц и организаций. Влечет наложением штрафа в размере от 1000 рублей и выше в зависимости от субъекта правонарушения.

УК РФ Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта 1. Злостное неисполнение вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 4 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, совершенное в отношении того же судебного акта,

- наказываются штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Ну, посмотрим.....