"Россияне за полгода потратили рекордную сумму на средства контрацепции" - об этом говорится в публикации издания "Ведомости", которое ссылается на данные аналитической компании DSM Group. К чему может привести эта ситуация в долгосрочной перспективе и как сохранить фертильность, если беременность не входит в ближайшие планы женщины?
Издание ссылается на отчет аналитической компании DSM Group: по итогам первого полугодия продажи презервативов и противозачаточных таблеток в России выросли как в денежном, так и в натуральном выражениях. Сумма, потраченная на такие средства, стала максимальной как минимум за пять лет.
Выручка аптечных сетей выросла до 19,3 миллиарда рублей. За тот же период прошлого года результат составлял 16,7 миллиарда, а в 2022 году — 17,2 миллиарда рублей. В предыдущие три года продажи держались на уровне 12,1-13,5 миллиарда.
В сети «36,6» рассказали, что продажа презервативов увеличилась на 8 процентов, а противозачаточных таблеток — на 10 процентов. Маркетплейс «Здравсити» сообщил об росте продаж противозачаточных таблеток на 22 процента. В Wildberries реализации контрацептивов повысилась на 25 процентов в годовом выражении.
С одной стороны, на фоне снижения рождаемости в России (в 2023 году был побит антирекорд 1999 года) такие новости не кажутся оптимистичными. На самом деле тенденция использовать больше контрацептивных средств свидетельствует и о положительных процессах - в результате просвещения и полового воспитания пары стали более ответственно относиться к собственному здоровью. Это отражается на статистике абортов, проведенных по ОМС с января по август 2023 года: количество искусственных прерываний беременности по желанию женщины снизилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, составив 183 400 абортов.
Последние тридцать лет число абортов постоянно снижалось — в среднем на 6% в год. С 1990 года число абортов снизилось более чем в пять раз.
Взаимосвязь логичная: чем лучше предохраняются пары, тем меньше случается незапланированных беременностей. Так, в странах, где популярны надежные средства контрацепции (в первую очередь, оральные контрацептивы), гораздо ниже процент абортов, чем в России.
Откладывать рождение детей женщин побуждают разные причины: социально-экономические факторы, стремление получить образование и профессиональный опыт прежде, чем создать семью, желание встать на ноги и обеспечить финансовую независимость, родить тогда, когда возникнет желание и готовность, а не делать это под нажимом родственников, общества.
Женщины уже в юном возрасте стали гораздо чаще задумываться о том, как они будут растить ребенка, что делать в случае, если воспитывать детей придется самостоятельно. Дети 90-х, пережившие сложные времена, лишения, видевшие, как трудно было их родителям, хотят входить в родительство в стабильности и благополучии. Отношение к родительству становится более осознанным, и сегодня роды среди студенток - скорее редкость.
Но с точки зрения биологии и медицины тенденция к более позднему материнству ведет к тому, что большее количество женщин столкнутся в будущем с проблемами при планировании беременности. Значительная часть пациенток отделений ВРТ - это женщины старшего возраста, 35 лет и старше.
35-40 лет - расцвет женской красоты. Замечательный возраст, когда женщина находится на пике своих возможностей, уже многого добилась, получила образование, состоялась в профессии, обустроила свой дом. Но биологические процессы внутри женского организма протекают быстрее, чем хотелось бы. Возраст - основной фактор, который влияет на фертильность женщины.
В отличие от мужчины, у которого сперматогенез продолжается всю взрослую жизнь, женщина рождается с ограниченным количеством яйцеклеток и в течение жизни, вплоть до менопаузы, только тратит их. Собственно, менопауза - это окончание менструаций на фоне иссякшего запаса яйцеклеток в яичниках. Все негативные факторы, которые влияют на женское здоровье в течение жизни (стресс, курение, алкоголь, плохая экология, плохое питание, взаимодействие с химикатами, недостаток сна), отражаются на качестве яйцеклеток. Кроме того, они вместе со всем организмом постепенно стареют. После 35 лет качество в яичниках яйцеклеток начинает заметно падать. Увеличивается количество яйцеклеток с дефектами, низкого качества, растет риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями, замерших беременностей.
С возрастом происходит истощение яичникового резерва - это значит, что в них остается совсем мало яйцеклеток. Иногда истощение бывает преждевременным, то есть, в фертильном возрасте, например, в 33, 35 лет, когда женщина еще даже не приступала к планированию.
Женщинам с истощением яичников гораздо сложнее помочь стать мамами даже с помощью ЭКО, потому что их организм плохо реагирует на стимуляцию гормонами (ведь во время стимуляции врачи добиваются суперовуляции - процесса, при котором созревают сразу несколько яйцеклеток). Часто путем к материнству для таких пациенток становится только ЭКО с донорской яйцеклеткой. Но этот путь не все женщины готовы принять. Для многих критически важно родить генетически родного ребёнка.
К счастью, сегодня у женщин существует возможность сохранить собственные яйцеклетки на будущее, если в настоящем рождение ребенка они по разным причинам не планируют.
Программа отложенного материнства в клинике Remedi - это получение, последующая заморозка яйцеклеток и их хранение в криокамере столько, сколько необходимо женщине.
Это не больно, не страшно, не долго: репродуктолог назначает пациентке обследование, если у нее нет противопоказаний к приему гормонов (например, онкологических и небольшого количества других заболеваний), ей проводят стимуляцию суперовуляции, получают ооциты и отправляют их на хранение.
Такая процедура показана, если женщина планирует в будущем рождение детей, но:
- еще не встретила человека, от которого бы хотела родить;
- находится в отношениях, но по разным причинам в данный момент откладывает беременность;
- у нее уже есть дети, но она планирует роды после 35 лет.
Важное уточнение: если женщина уже в отношениях и планирует ребенка с мужем в будущем, то целесообразно получить и сохранить не клетки, а эмбрионы, так как они лучше переживают разморозку.
Программа отложенного материнства - это настоящая страховка от многих проблем с зачатием и беременностью в будущем. А главное - возможность родить генетически родного и здорового ребенка, когда женщина будет к этому готова.
В клинике REMEDI врачи помогают сделать ваши мечты о родительстве реальностью. Мы проводим все виды обследования репродуктивной системы мужчин и женщин, занимаемся диагностикой проблем с зачатием, проводим процедуру ЭКО, ведем беременность, наблюдаем мам после родов. Сочетание профессионализма, достижений современной медицины и доброжелательного, внимательного отношения к каждому пациенту - на наш взгляд лучшая формула, приводящая пары к успеху.
Мы хотим, чтобы вы были счастливы! Это наша работа.