Найти в Дзене
На западе

Учёные из США доказывают, что наш мозг на 0,5% состоит из пластика

Если честно, я не очень понимаю, как относиться к данной заметке, поэтому приведу её в оригинальном переводе от гугл, практически без правок. Все люди взрослые, сами разберётесь:

"Образцы человеческого мозга, собранные при вскрытии в начале 2024 года, содержали больше крошечных осколков пластика, чем образцы, собранные восемь лет назад, согласно препринту, опубликованному в Интернете

«Концентрация, которую мы наблюдали в мозговой ткани здоровых людей, средний возраст которых составлял около 45 или 50 лет, составляла 4800 микрограммов на грамм, или 0,5% по весу», — сказал ведущий автор исследования Мэтью Кэмпен, профессор фармацевтических наук в Университете Нью-Мексико в Альбукерке.

«По сравнению с образцами мозга, полученными при аутопсии в 2016 году, это примерно на 50% выше», — сказал Кэмпен. «Это означало бы, что наш мозг сегодня на 99,5% состоит из мозга, а остальное — из пластика».


Однако это увеличение лишь показывает воздействие и не дает информации о повреждении мозга, говорит Фиби Стэплтон, доцент кафедры фармакологии и токсикологии в Ратгерском университете в Пискатауэе, штат Нью-Джерси, которая не принимала участия в подготовке предварительного материала.

«Неясно, являются ли эти частицы в жизни жидкими, входящими и выходящими из мозга, или они собираются в неврологических тканях и способствуют развитию заболеваний», — написал он в электронном письме. «Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как частицы могут взаимодействовать с клетками и имеет ли это токсикологические последствия».

Согласно препринту, образцы мозга содержали на 7–30 % больше мелких осколков пластика, чем образцы почек и печени трупов.

«Исследования обнаружили этот пластик в человеческом сердце, крупных кровеносных сосудах, легких, печени, яичках, желудочно-кишечном тракте и плаценте», — сказал педиатр и профессор биологии доктор Филип Ландриган, директор Программы глобального общественного здравоохранения и общего блага и Глобальной обсерватории планетарного здоровья в Бостонском колледже.

«Важно не пугать людей до чертиков, потому что наука в этой области все еще развивается, и в 2024 году никто не будет жить без пластика», — сказал Ландриган, не принимавший участия в подготовке препринта.

«Я говорю людям: «Послушайте, есть некоторые виды пластика, от которых вы не сможете избавиться. Вы не получите мобильный телефон или компьютер, которые не содержат пластика». Но постарайтесь свести к минимуму воздействие пластика, которого вы можете избежать, например, пластиковых пакетов и бутылок».

CNN обратилась в Американский химический совет, отраслевую ассоциацию, но не получила ответа до публикации.

В ходе исследования ученые изучили ткани мозга, почек и печени 92 человек, прошедших судебно-медицинскую экспертизу для подтверждения причины смерти в 2016 и 2024 годах. Образцы мозговой ткани были взяты из лобной коры — области мозга, связанной с мышлением и рассуждением, которая больше всего страдает от лобно-височной деменции (ЛВД) и поздних стадий болезни Альцгеймера.

«Основываясь на наших наблюдениях, мы полагаем, что мозг втягивает мельчайшие наноструктуры, длиной от 100 до 200 нанометров, в то время как некоторые более крупные частицы размером от одного микрометра до пяти микрометров попадают в печень и почки», — сказал Кэмпен.

Микропластик — это фрагменты, которые могут варьироваться от менее 0,2 дюйма (5 миллиметров) или примерно размера ластика карандаша, до 1 нанометра. По данным Агентства по охране окружающей среды США, прядь человеческого волоса имеет ширину около 80 000 нанометров. Все, что меньше, является нанопластиком, который должен измеряться в миллиардных долях метра.

По словам экспертов, нанопластик является наиболее опасным для здоровья человека видом пластика, поскольку его мельчайшие частицы могут поселяться внутри отдельных клеток.

«Каким-то образом эти нанопластики проникают в организм и попадают в мозг, преодолевая гематоэнцефалический барьер», — сказал Кэмпен. «Пластик любит жиры или липиды, поэтому одна из теорий заключается в том, что пластик проникает в организм вместе с жирами, которые мы едим, а затем доставляется в органы, которым действительно нравятся липиды, — мозг занимает среди них первое место».

Человеческий мозг примерно на 60% состоит из жира по весу, что намного больше, чем любой другой орган. Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, являются ключом к прочности и производительности клеток мозга. Поскольку организм человека не может вырабатывать незаменимые жирные кислоты самостоятельно, они должны поступать с пищей или добавками.

Студент аспирантуры Макс Келли, 24 года, и морской микробиолог профессор Дж. Грант Берджесс, оба из Ньюкаслского университета, проверяют одежду в стиральной машине на объекте Benton Proctor and Gamble в Ньюкасле во время исследования высвобождения микроволокон при использовании различных циклов стирки.


По словам Ландригана, ведущего автора отчета Комиссии по пластику и здоровью человека Миндеру-Монако за март 2023 года, глобального консорциума ученых, работников здравоохранения и политических аналитиков, которым поручено отслеживать пластик от создания до конечного продукта, основным путем воздействия микро- и нанопластика является рацион питания.

В этом отчете консорциум определил, что пластмассы наносят вред здоровью человека на каждом этапе жизненного цикла пластика.

«Некоторые микропластики также переносятся по воздуху», — сказал Ландриган. «Например, когда люди едут по шоссе и их шины трутся о поверхность шоссе, определенное количество частиц микропластика выбрасывается в воздух.

«Если вы живете недалеко от побережья, часть микропластиковых частиц, находящихся в океане, выбрасывается в воздух волнами», — сказал он. «Поэтому проглатывание, вероятно, является доминирующим путем, но вдыхание также является важным путем».

Полиэтилен, который используется в пластиковых пакетах, пленках и бутылках и не является биоразлагаемым, был преобладающим типом пластика, обнаруженного в образцах тканей. Он был обнаружен в больших количествах в мозге, чем в печени или почках, согласно препринту.

По данным исследования , проведенного Кэмпеном и его командой в августе 2024 года , полиэтилен также является преобладающим типом полимера, обнаруженного в яичках человека и собак .

Согласно отраслевым данным, собранным организацией Defend our Health, защитницей окружающей среды, производство различных форм полиэтилена, таких как полиэтилентерефталат (ПЭТ), является основным источником выбросов растворителя 1,4-диоксана в окружающую среду.

Национальная программа США по токсичности и Международное агентство по изучению рака считают 1,4-диоксан возможным канцерогеном для человека. В 2023 году Агентство по охране окружающей среды опубликовало проект отчета , в котором говорится, что растворитель представляет «необоснованный риск нанесения вреда здоровью» для работников пластиковых заводов и местных жителей, чья питьевая вода была загрязнена сбросами с заводов по производству ПЭТ-пластика.

«Самый большой вопрос: «Хорошо, что эти частицы делают с нами?» Честно говоря, мы еще многого не знаем», — сказал Ландриган. «Что мы знаем наверняка, так это то, что эти микропластиковые частицы — как троянские кони: они несут с собой все тысячи химикатов, которые есть в пластике, и некоторые из них очень плохие».

Проникая в отдельные клетки и ткани основных органов, нанопластики могут потенциально нарушать клеточные процессы и откладывать химические вещества, нарушающие работу эндокринной системы, такие как бисфенолы , фталаты , антипирены , тяжелые металлы , а также пер- и полифторированные вещества (ПФАС) .

По данным Общества эндокринологов, эндокринные разрушители влияют на репродуктивную систему человека, что приводит к порокам развития половых органов и репродуктивной системы, а также к женскому бесплодию и снижению количества сперматозоидов .

«У нас есть довольно веские доказательства того, что микропластик и нанопластик наносят вред, хотя мы далеки от понимания всех масштабов этого вреда», — сказал Ландриган. «Я бы сказал, что у нас достаточно информации, чтобы начать принимать защитные меры».

Эксперты утверждают, что существует множество мер, которые люди могут предпринять, чтобы уменьшить свое воздействие пластика и свой пластиковый след.

«Трудно избегать продуктов, завернутых в пластиковую пленку, но обязательно вынимайте еду из пластиковой упаковки, прежде чем готовить ее или класть в микроволновку», — сказал Ландриган. «Когда вы нагреваете пластик, это ускоряет перемещение микропластика из упаковки в еду.

Совет по защите природных ресурсов , группа по защите окружающей среды , рекомендует вложиться в тканевый мешок на молнии и попросить химчистку вернуть вам одежду в нем, а не в тонких листах пластика. Возьмите с собой кружку для путешествий в местную кофейню, чтобы забрать еду на вынос, а в офис — столовые приборы, чтобы сократить использование пластиковых стаканчиков и столовых приборов.

«Не пользуйтесь пластиковыми пакетами, когда ходите за покупками. Используйте тканевую сумку, бумажный пакет или пакет для переработки. Старайтесь избегать пластиковых бутылок с водой, если это возможно», — сказал Ландриган.

Исследование, проведенное в марте 2024 года, показало, что 1 литр бутилированной воды — эквивалент двух бутылок воды стандартного размера, которые обычно покупают потребители, — содержит в среднем 240 000 пластиковых частиц из семи типов пластика. Около 90% из них — нанопластик.

«Используйте металлическую или стеклянную чашку для питья вместо пластиковой. Храните еду в стеклянной таре вместо пластиковой», — сказал Ландриган. «Работайте в местном сообществе, чтобы запретить пластиковые пакеты, как это уже сделали многие сообщества по всем Соединенным Штатам. Вы можете сделать многое».