Как-то пребываю в некотором кризисе относительно новых музыкальных тем, поэтому пока вспоминаю свое прошлогоднее приключение, а именно то, как я на барахолке винил и CD-диски продавал.
Мне давно хотелось распродать часть своих советских пластинок, да и импортного винила накопилось штук 15-20, с которым тоже готов был расстаться. В основном, вторые экземпляры. Например, купил себе английский пресс ELO "A New World Record" в чуть лучшем состоянии чем мой предыдущий немецкий. Также давно лежали две пластинки Jefferson Starship "Freedom At Point Zero" - одна японская, другая английская, обе в отличном состоянии. Решил продать английскую, просто потому что она без разворотного конверта. Суть, думаю, понятна. У каждого коллекционера найдется свой излишек.
Сразу же встал вопрос: куда податься со своим товаром? C интернетом связываться не хотелось. Это долго и нудно фоткать, затем выкладывать в Сеть, встречаться по вечерам с людьми, а уж если в другой город отправлять... Я как-то пересылал знакомому из Сочи пару пластинок. Чтобы только все акуратно упаковать у меня ушел где-то час. В общем, заниматься всем этим после работы я как-то совершенно не горел желанием. Идеальным вариантом для меня виделась торговля с рук, как оно было раньше: приехал в выходной день, выложил товар, распродал, уехал.
Начал присматриваться к различного рода барахолкам, которые в Москве ещё существуют. Сам готов был заплатить определенную сумму, чтобы арендовать стол. Сначала написал электронное письмо организаторам барахолки "Мосвинтаж", что на Парке Культуры. Мне ничего не ответили, ну ладно, может, письмо в спам попало. Писать им на телефон не стал. Где-то в то же время узнал, что свои виниловые маркеты проводят ребята диджеи, примерно мои ровесники. Но я в те модные круги не вхож, да и кому я там нужен со своей "Мелодией" и старым роком? Ещё один вариант давно маячил перед глазами: барахолка в измайловском Кремле, а я ведь и живу довольно близко к нему. Позвонил туда спросить насчет аренды столика. Мне довольно грубо ответили, что все давным давно выкуплено и места остались только на земле. Ок, на земле, так на земле. Купил сумку-тележку, пару пластиковых контейнеров подготовил газеты, старую советскую табуретку (как же удобно, что у них выкручиваются ножки) и вот в один прекрасный летний вечер полностью собрался к поездке на барахолку.
Всего у меня было на продажу около 80 шт винила (Из них где-то 60 советские, остальные фирма), примерно столько же CD (почти все пиратка и лицензия) и заодно захватил штук 40 дивидишек с фильмами (забегая вперед, скажу, что они вообще оказались никому не нужны). Заказав такси и загрузив туда весь свой скарб в 7 утра я покатил в сторону измайловского Кремля.
Только зайдя на территорию, столкнулся с первыми трудностями. Оказывается, нельзя просто так взять и разложиться на первом увиденном тобой свободном месте. Большинство мест на земле тоже уже зарезервированы старожилами. Вступать в конфликты в первый свой приезд как-то не хотелось, так что пришлось как Моисею скитаться по территории в поисках свободного клочка земли. Еле-еле удалось расположиться на самом отшибе. Зато покупатели не замедлили себя ждать. Едва только я начал выкладывать винил, как подошел, видимо, кто-то из завсегдатаев барахолки и купил у меня сразу где-то 10-15 пластинок. Несмотря на не самое удачное место, в первые часы торговля шля неплохо. Большинство посетителей, так или иначе, проходили мимо моего уголка. Большую часть "Мелодии" я быстро распродал, заодно неплохо пообщавшись о музыке с некоторыми мужиками. Например, один поведал историю о том, что Меркьюри, кхм, гей (в оригинале было сказано более грубое слово), он знал ещё в 70-х - так ему сказали в студии звукозаписи.
В принципе, то что "Мелодия" и иже с ней так быстро ушла нет ничего удивительного. Эти пластинки я продавал по минимальной цене 100 рублей. В конце концов, я не был уверен в их состоянии (многие выглядели откровенно плохо). Самое ценное, что из них было, наверное, саббатовские пласты от центра Стаса Намина. Изначально хотел выручить рублей 150-200, но за такую цену не брали, пришлось снизить. Вот за фирменный винил, состояние которого хорошо знал, готов был "биться" и существенных скидок не делал, но и не продал в итоге ни одного. Тот же Jefferson Starship у меня не взяли даже за 600 рублей. Ну а просить за него ещё меньше, извините. CD тоже пользовались спросом, не таким большим как винил, но где-то половину дисков я продал. Тоже, в основном, за 100-150 рублей. Последней помню ушла русская лицензия "Lovedrive" Скорпов за 150. А вот DVD с фильмами не прельщали никого. Никто даже не бросил взгляда в их сторону.
Где-то к 11 часам ко мне подошли "контролеры", назовем их так, взяли 200 рублей за торговлю, оставив взамен квитанцию. Вот все расходы, которые я понес, плюс, конечно, такси. К этому времени я, уже почти все распродал, да и людской поток начал уменьшаться. Посидев ещё часа два, начал потихоньку собираться...
Всего за 6 часов я заработал около 5000 рублей, но деньги тут не были для меня главенствующим фактором. Было интересно получить новый опыт, попробовать себя в торговле, тем более, что у меня в семье никто никогда бизнесом не занимался. Хотя какой это бизнес... В любом случае, продавать музыку оффлайн для меня пока предпочтительнее, чем через Интернет. Буду ли торговать ещё? Не знаю, уж больно тяжело одному таскать груз, а из друзей никто не поддержал мое начинание, хоть я и готов был разделить прибыль пополам. Если найду площадку с арендой стола и хранением товара за адекватные деньги, может и попробую ещё. Было бы здорово, если бы у нас появлялось как можно больше специализированных мест для торговли винилом.