Как человек слаборазвитый, не читавший не только почти ничего из СПИСКА БРОДСКОГО, но и даже повести Чарльза Диккенса "Рождественская песнь в прозе", я до недавнего времени думал, что Скрудж - это только имя персонажа диснеевского мультсериала "Утиные истории".
Он показан там как богач и скряга, который, тем не менее, любит своих племянников, постоянно попадает вместе с ними в какие-то передряги, с честью выкручивается, чтобы заработать "миллионы, миллиарды долларов!"
Но лишь недавно я узнал, почему создатели сериала назвали его именно так. Оказывается, в упомянутом выше произведении Диккенса главного персонажа зовут Эбенизер Скрудж, и вот он как раз самый что ни на есть отъявленный скупердяй - один из эталонных жадин во всей мировой литературе.
Согласно повествованию, этот человек раньше был добродушным и простым христианином из бедной семьи, но затем открыл кредитную контору и очень скоро превратился в алчного эгоиста, лишний раз подтвердив тезис "деньги портят любого". Став богачом и накопив огромный капитал, Скрудж ничего кроме денег не ставит в ценность, он презирает бедных, искренне не понимая, как они без денег способны на какое-либо счастье. Поэтому он ненавидит Рождество, ибо в этот день люди почему-то радуются каким-то вещам, которые невозможно монетизировать.
И вот, однажды ночью к нему явился дух его бывшего компаньона Якоба Марли, который сообщил, что после смерти Скруджа ждут вечные муки и страдания... если он не изменит своего отношения к людям и деньгам.
Это вызывало настолько серьёзное психологическое потрясение, что миллионер внезапно понял - оказывается, жизнь слишком коротка, а адские муки - вечны, но ещё есть шанс спастись! В итоге он духовно переродился и стал раздавать деньги нуждающимся.
А психологи на основе этого сюжета ввели в обиход эпоним ЭФФЕКТ СКРУДЖА, который описывает изменение поведения людей в сторону увеличения щедрости и повышения альтруизма при столкновении со смертельной опасностью.
По их наблюдениям, подкрепляемым многочисленными случаями, описанными, в том числе, и в художественной литературе, и в автобиографиях, и в жизнеописаниях святых, "осознание смертности мотивирует людей принимать культурные ценности и заниматься деятельностью, которая обеспечивает значимость и трансцендентность за пределами концепции смерти".
По себе могу сказать, что когда мне поставили онкологический диагноз, очень многие вещи потеряли значимость и отошли на второй план. Собственно, именно после этого я начал вести этот канал, чтобы что-то осталось людям и после меня. Но это так, в слову.
Впрочем, тут есть одна засада, о которой психологи знают, но обычно не упоминают. Дело в том, что в состоянии, когда смерть реальна и близка, человек и правда способен на самые бескорыстные поступки и широкие жесты без намёка на какую-то выгоду. Однако когда опасность проходит и страх смерти отступает, часто может оказаться, что и настроение человека тоже возвращается - если не к исходному (гадско-эгоистическому) состоянию, то к куда менее альтруистическому. Хотя это касается не всех ти не всегда.
Если ну трудно, напомните какие-нибудь аналогичные примеры из классики. Помнится, в романе "Тихий Дон" был похожий случай, когда одного кулака немец повёз на допрос, но тот вырубил его ударом в челюст, после чего побежал к своему родственнику с просьбой спасти, укрыть, спрятать. И обещал ему за это чуть ли не стадо овец - потом. А когда опасность миновала, вместо стада прислал ему ведро груш. С барского плеча, как говорится.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!