Найти тему
Чаинки

Родная земля... Первая зима

Глава 4.

1895-96 год

- Куда это он? — Лёнька бросил ручку пилы и по-взрослому, сквозь зубы, плюнул в сторону.

- Кто? — переспросил Прошка, оглядываясь. — А, Вольдемар! Я знаю, куда. За артелью плотницкой. Ты чего пилить бросил? Работы ещё непочатый край. Эвон сколь хлыстов навалили!

- Кудаааа? — удивился Лёнька, берясь за пилу. — За какой такой артелью?

- Плотников нанимают хозява. Дома для нас строить.

- Да ну! Какие дома! По договору наши мужики сами жильё строить будут.

- Не, в договоре такого не было, - помотал головой Прохор. — В том-то и дело. Когда по рукам били, говорили про то, чтобы делянку от леса очистить, поле вспахать, а весной засеять.

Прохор Татанкин был почти на год моложе тринадцатилетнего Лёньки, однако гораздо пронырливее и сообразительнее. Он быстро сдружился с детьми из поселения Шёнервальд, держался в курсе местных дел и даже запомнил несколько немецких фраз. Лёнька же — Алексей Крупенкин, сын Фёдоров, самый старший из Клашкиных братьев, в чужую жизнь совать нос стеснялся, лишний раз ничего ни у кого не расспрашивал. Разве что только у кого-то из своих, как теперь:

- Это тебе рассказал Пауль, сын Вольдемара?

- Не, Йохан Мюллер. Белобрысый такой…

- Которого ты Ванькой называешь?!

- Он самый.

- Почему Ванькой?

- Мне сказали, что Иоганн — то же самое, что Иван. Дядька Силантий сказал. Ну вот, я однажды взял и назвал Йохана Ваней, а он даже обрадовался. Я, говорит, всегда думал, что я немного русский. Ну вот, мы с ним теперь дружим, и он мне всё-всё рассказал. Только ты смотри, никому ни гу-гу пока!

- Ладно.

- Ну вот, Йохан говорит, что они долго спорили, как нас устроить. Скоро морозы начнутся…

- Это точно, по утрам уже ледок на лужах хрустит, - вздохнул Лёнька, отирая пот.

- Значит, нас нужно заселять в дома с печками, потому что в амбаре холодно, и тепла от галанки* уже не хватает.

--------

* - голландка, голландская печь.

--------

- Пора.

- А работы на делянке много покудова. И строить дома мужикам некогда. Вот они, немцы, и решили, что раз в договоре про дома ничего не говорилось, к тому же дома потом им останутся, то строить они станут сами. Ну, не сами, а артель, которую Вольдемар наймёт. И мы там будем жить, а когда срок наш выйдет, то в тех домах хлева да амбары будут. И не из тех деревьев, которые мы напилили, а из старых бревен, уже высохших.

- Вона что… - задумчиво сказал Лёнька, - значит, нашим-то работы поменьше останется. А я, знаешь, Проша, всё думал — когда это мы себе дома строить будем. Столько дел ещё до зимы успеть надо… Козам веток наготовили — на всю зиму достанет, а чем курей кормить, чем лошадей… Они ведь, кони-то, родимые, тоже на этой делянке натрудились. Их теперь всю зиму холить да лелеять, чтобы к весне сил набрались…

- А ты чего голову-то ломаешь, без нас найдется, кому думать! — хмыкнул Прошка.

Вольдемар вернулся через два дня. Следом за ним на двух телегах приехали неулыбчивые бородатые мужики. Они сгрузили инвентарь, осмотрели сложенные на пустыре толстые бревна и участок, где им предстояло работать. В разговоры с батраками они не вступали, с немцами тоже не особо любезничали, только по делу, коротко и чётко.

На другой день они начали поднимать первые два дома.

- Ой, как-то далеко один от другого! — заволновалась Ефросинья. — Нам бы поближе жить, в одной куче!

- Никак не возможно! — покачал головой старик Хельмут. — Огонь… Если с одним домом что-то случится, то другие могут от него загореться! Надо строить далеко и безопасно.

- Ты-то чего шебутишься! — осадил жену Митрофан. — Для себя люди строят. Мы съедем, а им эти постройки на век останутся!

- Точно, - подтвердил Кузьма. — А нам что же… Радоваться да благодарить. Зима уже близко, эвон как ночами морозом дышит…

Дома получились кряжистые, тяжеловесные, надёжные. По левую сторону от входа находилась жилая половина, по правую — хлев. Между ними пространство, по привычке именуемое сенями, однако больше похожее на просторный амбар. Из хлева маленькая дверца в сени и широкие двустворчатые ворота на улицу — хоть телегу ставь, хоть сани. В глубине стойло для лошади, загоны для мелкого скота и насесты для кур.

- Эка… - чесал затылок Филимон. — Чтобы скотину прибрать, не нужно даже на улицу выходить!

- Зимой, небось, морозы изрядные! А так и не застудишься… - радовались бабы.

В жилой половине русская печка с лежанкой, под потолком полати для ребятишек, вдоль стен лавки, в красном углу стол.

Перебирались в новые дома с радостью, сперва съездив на воскресную службу в церковь соседнего села. Оно, правда, так говорится — соседнего, а на самом деле за двадцать вёрст от Шёнервальда. Вернулись поздно, тут же благословили заветными иконами жилища свои да взялись хлопотать с переносом скарба.

Первыми Крупенкины впустили в дом кошку, привезённую за тысячи вёрст, сбережённую в трудностях дальнего пути. Кошка та в дороге ещё и выводок котят принесла среди коробов со скарбом. Выжило два малыша, которых с великим удовольствием взяли себе Татанкины да Кузьмины. У Степана Гордеева был старый кот, развлекавший ребятишек всю дорогу до Сибири, а Аглая с Силантиевой женой приглядели себе мурлык у немцев.

- А как же без кошки-то в доме! — приговаривала Аглая, запуская в дом пушистую красавицу. — Кошка и от мышей убережет, и от всякой прочей нечисти.

Старика Тихона Фрол разместил на печи, ребятишек определили на полати. А те и рады — доски новые, пахнут свежестью, от печи идёт наверх уютное тепло. Это тебе не в кирпичном амбаре на соломе зябнуть!

- Гляди-ка, вроде неказисты избушки получились, а всё к месту! — удивлялись бабы. — Когда своё хозяйство заводить время придёт, вы, мужики, такие же дома рубите!

Правда, после переезда в отдельное жильё возникла проблема — раньше стряпались на всех в одной печи, и на это каждый день освобождали от работы какую-то бабу, а теперь у каждой хозяйки своя забота появилась. Сама хлеб пеки, сама кашу вари, а от общей работы отлынивать не моги. Пришлось учить старших ребятишек готовкой заниматься, а хлеб печь по субботам на всю неделю.

Дедушка Тихон по-прежнему ходил к реке добывать рыбу, а с ним и меньшие ребята, которым серьёзная домашняя работа была пока не под силу. Старик мастерски плёл из лозы вентери, знал секреты — куда и как лучше поставить снасти, а парнишкам всё интересно — что да как.

- Погодите, детушки, вот придёт зима, я вас научу силки на зайцев ставить, - улыбался Тихон. — Без добычи не останетесь!

- А зимой рыбу ловить будем? — спрашивал кто-нибудь из детей.

- Будем! Обязательно будем! — кивал седой головой старик.

Правда, по осени, перед самым снегом, случилась со стариком беда. Оступился он и упал в воду. Ребятишек рядом с ним в тот день не было, а силёнок сразу выбраться не хватило. Пока пробултыхался, пока на берег вышел — продрог. До дома добежал — ветерком морозным прохватило. Он на тёплую печку влез, там и грелся. Была бы дома Аглая — другое дело, она бы похлопотала, дала бы горячего чего выпить, или, к примеру, самогону стопочку налила, но все женщины были на делянке, и старику ничего не оставалось, как просто лежать на печи. Аглая, обнаружив вечером Тихона, ахнула, кинулась к старосте Вильгельму за помощью, и тот, вздохнув, послал за доктором.

Врач приехал, старика осмотрел, велел растирать его спину гусиным жиром, а потом, отозвав Фрола в сенцы, о чём-то с ним тихо разговаривал. После отъезда доктора Фрол ходил озабоченный, молчаливый, от вопросов жены только отмахивался.

Долго проболел Тихон. Анфиса приносила для него какие-то травяные отвары, Аглая шептала над ним молитвы, Любушка ластилась к старику, чувствуя его беспомощность, а он только грустно улыбался — не тревожьтесь, мол, ничего мне не сделается!

Прибегали проведать старика ребятишки:

- Дедушка Тихон, а я вентерь сплёл точь-в-точь как ты учил!

- А Васятка вчерась здорового такого сазана прихватил, маманька-то евойная рада была!

- Вот какой молодец! — Фрол гладил русую голову мальчонки, - помощник отцу да матери вырос!

Васятка смущался, опускал глаза:

- Да я что, я ничего… Это всё дедушка Тихон научил!

Навещали больного и немцы. Жена Хельмута принесла баночку сливового варенья, такого неожиданного в этих местах, какие-то молодые фрау — крошечный, но выглядящий совсем как настоящий, деревянный бочонок, наполненный мёдом, а Вольдемар несколько раз привозил из города поддерживающие микстуры.

Лёг первый снег, и старик стал выходить на улицу. Садился на толстую сосновую плаху и подолгу смотрел на дальние холмы, лес, на веселящихся детишек, улыбался светло и покойно.

Зимой работы у мужиков было ничуть не меньше, чем раньше. Каждое утро от старосты приходил посыльный, передавал очередное поручение — то нужно было нарезать у реки камыши, то помочь женщинам трепать коноплю, то устроить заграждения вокруг делянок, чтобы ветер не сносил с них снег. За всё платили провиантом, как будто и не слишком богато, но приезжие всему были рады. Всё лучше, чем сидеть на печи и проедать запасы. Совместными усилиями мужики приобрели двое саней, без которых было бы совсем тяжело.

Здешняя зима оказалась гораздо суровее, чем на старой родине — и началась раньше, и морозы давили крепче.

- Эх, красота! — вздыхали бабы, глядя на заиндевевшие деревья. — Вот только одежонку бы ребятишкам потеплее справить!

К Рождеству у Ефросиньи Татанкиной округлился вдруг живот.

- Мать честная! — ахнула Анфиса, узнав новость. — Когда же успели-то?! Всё время ведь на глазах у людей были! По нужде и то тайком не ходили!

Аглая улыбнулась:

- Что же, жизнь идёт. Настоящий сибиряк родится. Или сибирячка, - прислушалась к своему чреву — нет, не торкается ещё дитё, значит, и говорить ещё рано. — Вы-то со Степаном когда дочку затеете?

Анфиса удивлённо посмотрела на родственницу, приметила особую улыбку, лёгкую припухлость под глазами и прикусила язык:

- А что ж, в отдельный дом переселились, теперь можно и подумать.

Ночами подходили к поселению волки, выли долго и тоскливо.

- Едрить твою… - ругались мужики, просыпаясь. — Надо же, как выводят…

- Господи, Исусе Христе… - крестились бабы. — Хорошо, что на улицу выходить не нужно ни по нужде, ни по хозяйству. И за скотину душа не болит.

- Сибиряки строили, знали, что делают. Бревна вон какие толстые, ни один зверь не раскатает! И крыша крепкая. Неказисто, да надёжно.

Иногда, если стаи приближались совсем уж близко, выходили из своих домов немцы, стреляли в воздух, отпугивая хищников, и те уходили — не сразу, с достоинством, будто бы не по принуждению, а исключительно по собственному желанию.

Оружие было в нескольких домах — у старосты Вилли Оденбаха, у его сына Вольдемара, да ещё у двух-трёх мужчин, имеющих страсть к охоте. Иногда они собирались и отправлялись в ближайшие леса, чтобы пострелять зверя. Возвращались довольные, нагруженные добычей, в окружении своих собак, радостно скулящих и лающих.

В такие дни с самого утра приходил кто-нибудь от старосты и предупреждал мужиков, чтобы в лес за дровами никто не ездил. Мало ли, на охоте всякое случиться может, а всё же лучше, чтобы чужих там не было.

Поэтому и всполошился Фёдор Крупенкин, когда услышал далёкий звук выстрела однажды морозным днём, а следом ещё два:

- Марья, сегодня посыльный был от старосты?

- Был. Баб звали картошку в подвале у старика Хельмута перебрать.

- Нет, я не о том… На охоту немцы сегодня не собирались?

- Нет.

- Клашка за сухостоем в лес поехала, а там стреляют!

- Показалось, может?

- Может, и показалось…

Однако спокойнее на душе у Фёдора не стало. Он непрестанно выходил на улицу, смотрел на санный след, ведущий в лес.

- Что ты скачешь туда-сюда? — ворчала Марья, - Всю избу уже выстудил.

- Дел у меня мало? — огрызался Фёдор. — Надо, вот и хожу.

- Вернётся Клавдия, ничего ей не сделается! — делала вид, что сердится, Марья.

- Знамо дело, вернётся! — отвечал Фёдор и снова выходил из дома.

Когда показались сани, он облегчённо вздохнул, но потом снова забеспокоился — уж слишком гнала Клавдия коня. Не случилось ли чего? Сама ли правит?

- Клаша! — кинулся он навстречу.

- Батя! К старосте скорее! Пускай за доктором посылает!

- Что стряслось-то?!

Клашка осадила коня:

- Вот!

Позади неё на санях лежал мужчина. Глаза его были закрыты, а лицо бледно.

- Кто это? Казак? Откуда он?

- Лежал на снегу. Коня под им застрелили и самого ранили.

- Кто?!

- Разве я знаю? Да скорее же к Оденбахам!

Раненого внесли в дом Крупенкиных, уложили на широкую лавку. Прибежал, охая и шепча что-то по-своему, Вилли. Ах, ты, Господи, угораздило же! Тут одним доктором не обойдёшься, тут и полицию следует вызывать. Шутка ли, нападение на дозорного казака!

Помчались санки за врачом, помчались санки в полицейский участок. Суета поднялась в Шёнервальде, случай-то непонятный — кто стрелял, зачем…

- Ну, Клашка, наскребла ты горя и нам, и немцам! — с укором сказал Филимон. — Теперь затаскают по судам!

- Надо было оставить его в лесу помирать?! — Клашка гневно сверкнула глазами в его сторону. — И вот что… А ну, брысь все отседова! Ишь, натащили снега и грязи в избу, холода напустили! Вчерась только полы намыла, а вы их изгадили!

- Смотри-ка, изгадили! — Филька попятился к двери. — Сейчас полиция приедет, ещё не так изгадит!

Клашка собственноручно сняла с казака полушубок, стараясь не сделать ему больно, осмотрела тело.

- Вот она, рана-то! Чуть пониже левой ключицы! — озабоченно пробормотала она, осматривая другие части тела. — И нога распухла, видно ударился, когда падал.

Приехал доктор, осмотрел казака, вытащил из раны пулю, благо недалеко она вошла — защитила парня толстая шкура полушубка, наложил повязку.

- Это не страшно? — спросила Клашка.

- Нет, ему ничего не угрожает! — ответил врач, осматривая ногу раненого.

- Тогда почему он без памяти? Давно бы должен в себя прийти!

- Экая ты быстрая! — хмыкнул врач. — Ты вот руку ножиком порежешь, больно?

- Больно.

- А тут не порез, тут свинец в тело вошёл. Тут тебе и нервы, и сосуды затронуты, и мышцы.

«Нервы, сосуды, мышцы...» - уважительно подумала Клашка.

- Крови опять же сколько потерял. Нога вывихнута. Сейчас мы её поправим… Сейчас…

Доктор резким движением вернул конечность в нормальное положение. Казак дёрнулся, застонал, но глаз не открыл.

- Ну вот и всё, - сказал доктор, поднимаясь. — Всё, что мог, я сделал. Теперь нужно время и хороший уход.

- Благодарствуем, - поклонилась Клашка врачу.

- Кланяться мне не нужно, - сухо сказал доктор. — Визит мой уже оплачен старостой поселения. Кстати, как поживает тот дедушка?

- Какой дедушка? — рассеянно переспросила Клашка. — А… Тихон? Ничего, живой…

Доктор кивнул и направился к выходу.

- Так он скоро оклемается? — спохватилась Клашка.

- Скоро. Но ноге нужно дать покой, - оглянулся врач. — Ему нужно лежать хотя бы пару дней.

- Благодарствуем…

Доктор вышел. Клашка подошла к окну, подышала на замерзшее стекло, поскребла иней ногтем. На улице Вольдемар усаживал доктора в санки, улыбался ему учтиво, закутывал в толстую доху.

За спиной раздался стон.

- Оклемался? - Клашка рванулась к раненому.

Казак молча осматривал жилище, пытаясь понять, где он. Он переводил взгляд с потолка на полати, на печку, на иконы… Наконец он дошёл до Клашкиного лица и принялся разглядывать его без тени смущения.

Клашка покраснела, залепетала что-то, однако парень продолжал молча разглядывать её. Взгляд его тёмно-карих глаз был спокойным и уверенным. Сердце Клавдии колотилось — вот оно… Вот такого человека ждала она…

- Ты кто? — спросил казак.

- Я? — растерялась девушка. — Меня Клашкой зовут… Клавдией…

- Аааа… - насмешливо сказал казак. — И в какой деревне Клашка-Клавдия проживает?

- В немецкой… В Шёнервальде.

- Аааа… - казак закрыл глаза.

Клашка сползла по стене на пол. Ноги её держать не хотели.

Продолжение следует... (Главы выходят раз в неделю, обычно по воскресеньям)

Предыдущие главы: 1) В пути 3) Когда счастье рядом ходит

Если по каким-то причинам (надеемся, этого не случится!) канал будет удалён, то продолжение повести ищите на сайте одноклассники в группе Горница https://ok.ru/gornit

Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации!