Что обозначают названия элементов таблицы Менделеева? Скорей всего, большинство из нас точно знает значение слова углерод – рождающий уголь. Возможно, еще пару-тройку наименований, о которых рассказывали в школе. Но ведь элементов в таблице больше ста (если точнее – 118 на сегодняшний день), и каждый получил свое название неспроста, а следуя определенной логике. И, поскольку эти термины также входят в состав русского языка, было бы неплохо узнать об их происхождении.
Здесь следует отметить, что все названия элементов (именно слова – химические характеристики мы рассматривать не будем) по своему происхождению условно можно разделить на несколько групп. А именно – в честь чего было присвоено имя. Одним из признаков является обозначение элементов по названию географических объектов.
Вообще, в таблице Менделеева топонимы встречаются довольно часто – хоть географию по ней изучай. И здесь наиболее популярны названия стран.
Рутений
Это редкий металл платиновой группы. Был открыт в России в 1844 году. Российский химик Карл Клаус выделил неизвестный ранее металл из платиновой руды с Уральских месторождений и дал ему название в честь России, которая на латыни называется Ruthenia.
Любопытно, что в настоящее время 95% рутения добывается на африканском континенте (ЮАР), а на Россию приходится всего 2% мировой добычи «русского» металла.
Тем не менее, редкое и дорогое вещество носит имя страны, где его впервые обнаружили.
Полоний
Радиоактивный химический элемент, впервые обнаружен в урановой руде в 1898 году. Открытие было сделано Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри. Мария, которая была родом из Польши, предложила назвать открытый новый элемент в честь своей родины: Польша по-латински – Polonia.
Германий
Редкий элемент, относится к полуметаллам и используется в производстве полупроводников. Нетрудно догадаться, что и этот элемент свое название получил по имени страны, где был открыт – Германии (Germаnium). А первое описание германия было сделано в 1886 году немецким ученым-химиком К. А. Винклером.
Скандий
Редкоземельный металл, имя получил в честь Скандинавии (Scandia). Не какой-то одной страны, а сразу нескольких. Это чтобы никому обидно не было. Потому что, хотя крупное месторождение скандиевой руды и находилось в Норвегии, но первооткрывателем скандия стал шведский химик Ларс Нильсон (1879 год).
Франций
Радиоактивный химический элемент, открыт в 1939 году. Впервые вещество выделила французская исследовательница Маргарита Перей и, по традиции, назвала его в честь своей родины - Франции.
Другой элемент, получивший «французское» имя задолго до франция – Галлий.
Это мягкий металл, похожий на алюминий и получен он был в 1875 году французом со сложным именем Поль Эмиль Лекок де Буабодран. Ученый также решил посвятить свое открытие родной стране, точнее, ее историческому прошлому – Франция в древности (до VI века) называлась Галлия (Gallia).
Медь
Нет страны с таким названием или похожим на него – подумает читатель. И будет прав. Медь – славянское название металла, его этимология достоверно не установлена. А по-латински медь – cuprum, именно этот термин используется химиками всех стран для обозначения металла. В данном случае название получено по месту самых богатых медных месторождений, которые находятся на острове Кипр (Cyprus). И разрабатывались они еще в глубокой древности всеми, кто в разное время этим островом владел.
Не меньшей популярностью среди ученых-первооткрывателей пользуются «имена» химических элементов, образованные от названий населенных пунктов.
Гольмий – открыт в Швеции (1879 год). Назван в честь Стокгольма, древнее название которого Гольмия (Holmia);
Лютеций – первооткрыватель - французский химик Жорж Урбэн (1907 год). Элемент назван в честь Парижа, столицы Франции, его древнее название – Лютеция (Lutetia Parisiorum);
Гафний – открыт в Дании (1923 год). Назван в честь датской столицы Копенгагена, который первоначально назывался Хавн;
Магний – российское название металла. Международное magnesium, указанное в периодической системе, происходит от имени древнего города Магнезия (Magnesia) (территория современной Турции), где добывали минерал, содержащий магний.
Стронций – выделен в чистом виде в 1808 году. Название получил в честь шотландской деревни Стронтиан (Strontian), где впервые обнаружены залежи минерала, содержащие этот металл.
Иттербий, иттрий, эрбий, тербий – удивительная история, но все четыре элемента названы по имени одной и той же шведской деревни Иттербю (Ytterby). Все они в разное время были выделены из минерального сырья, обнаруженного именно в этом поселении.
Встречаются названия, символизирующие и другие географические объекты, но таковых всего два.
Тулий – редкоземельный металл, открыт в 1879 году и назван в честь мифической земли Туле (Thule), которую в древности считали северным пределом обитаемой суши.
Рений – тяжелый тугоплавкий металл. Открыт в 1925 году в Германии и получивший свое название в честь немецкой реки Рейн (Rhenus).
И еще два элемента периодической системы символизируют целые континенты.
Америций
Нетрудно догадаться, что металл назван в честь Америки. Правда, здесь все-таки не совсем понятно – страны или континента.
Америций – радиоактивный элемент искусственного происхождения, в природе не встречается. Впервые синтезирован специалистами Чикагского университета в 1944 году.
Европий
Редкоземельный металл, открыт французом Эженом Демарсе в 1901 году. Им же присвоено название европий – в честь части света, где элемент был обнаружен. Позднее, в 1937 году, редкий элемент удалось получить искусственным путем.
Но, пожалуй, наиболее интересной является группа элементов, которые созданы искусственно. Здесь химики-создатели фантазировали как могли и придумали массу труднопроизносимых слов. Хотя, смысловая нагрузка в названиях все-таки присутствует.
Первый был америций, который уже упоминался выше.
Элементы с американскими именами:
Берклий – получен лабораторным способом сотрудниками Калифорнийского исследовательского университета (1949 год), который расположен в г. Беркли, США. Новый элемент назван берклием в честь города, где он был «рожден» (синтезирован).
Калифорний – назван в честь Калифорнийского университета, где был синтезирован в 1950 году.
Ливерморий – создан в 2000 году, название присвоено в честь Ливерморской национальной лаборатории (США), специалисты которой принимали участие в синтезе элемента.
Теннесин – получен в 2009 году в России (Дубна). Однако наши ученые великодушно назвали элемент в честь штата Теннесси (США) в знак признания вклада американских ученых в ядерную физику.
С российскими:
Дубний – синтезирован в 1967 году в российском Объединённом институте ядерных исследований, г. Дубна. В честь города элементу было присвоено название дубний, но лишь спустя 30 лет, в 1997 году.
Московий – создан в 2004 году. Имя присвоено по названию Московской области, где находится известный наукоград Дубна.
С немецкими:
Хассий – получен в 1984 году в Германии. Назван в честь немецкой земли Гессен (Hassia).
Дармштадтий – впервые синтезирован в 1994 году в Дармштадте (Германия) в Центре исследований тяжёлых ионов. Получил название по месту открытия.
И даже есть одно японское название:
Нихоний – официально считается, что элемент был открыт в Японии в 2004 году. Название получено от японского слова нихон, что в переводе означает «место, где восходит солнце».
Наиболее вероятно, что на этом синтез новых химических элементов не прекратится, ведь современная наука стремительно развивается. И, вполне возможно, в ближайшие годы наш словарь пополнится еще не одним термином или названием нового, ранее неведомого вещества.