Урожай малины был собран в июле – начале августа (в основном). К сожалению, довольно часто садоводы на этом этапе оставляют малину в покое – в лучшем случае до осени. Но бывает и до весны. Например, мне одна знакомая говорит – а я осенью вообще ничего с малиной не делаю – весной она высохнет, мы ее и выламываем.
Но лучший вариант – привести посадки малины в порядок сразу после окончания плодоношения.
Меня зовут Елена, мой регион – Алтайский край, юг Западной Сибири
Что же нужно сделать на малиннике еще в конце лета?
Обрезка
В первую очередь нужно обрезать, а именно вырезать все старые, уже сухие побеги – те, с которых мы собирали ягоду. Зачем?
- Во-первых, эти побеги еще продолжают вегетировать. А значит забирают от корней поступающие питательные вещества, которые сейчас необходимы молодым растущим побегам.
- Во-вторых, на старых кустах уже накопилось много инфекции, могут развиваться болезни или поселиться вредители. Поэтому от них нужно как можно раньше избавиться. Кроме того, они затеняют и загущают посадки и мешают росту молодой поросли.
Срезать старые побеги нужно максимально низко, у самой земли.
Но кроме вырезки старых, нужно удалить и часть молодых побегов, выросших в этом году (тех, на которых будет урожай на следующий год). Здесь вырезаем тонкие, кривенькие, слабые, а также если куст чрезмерно загущен, то просто его прореживаем.
У оставленных сильных молодых побегов прищипываем верхушки.
Уборка под кустами
После того, как вырезали все лишнее, убираем под кустами – выпалываем сорняки, собираем опавшие листья. Почву рыхлим. Можно подсыпать золу и аккуратно заделать ее в почву (влажную).
Подкормка
В это время растениям нужен фосфор и калий. Два этих элемента помогают им перезимовать – укрепляется корневая система, лучше вызревают побеги, повышается иммунитет.
Значит можно дать суперфосфат и сульфат калия или монофосфат калия (здесь совмещены оба этих элемента, к тому же это удобрение быстрорастворимое и хорошо усваивается).
В случае использования суперфосфата (лучше брать двойной), нужное количество сначала заливаем горячей водой и оставляем на 2-3 дня – образуется так называемая вытяжка, а затем уже разводим и поливаем малину. Если стоит сухая погода и земля подсохла, обязательно перед подкормкой нужном полить кусты малины.
Обработка
Часто малину поражает болезнь пурпуровая пятнистость – на побегах появляются хорошо заметные пятна. Против нее осенью используют опрыскивание бордоской смесью.
Ну и напоследок под кусты малины не помешает подсыпать органическую мульчу – перегной или компост.
Если побеги малины осенью сильно треплет ветер, можно связать их в такие рыхлые снопы, я всегда так делаю, чтобы их не мотал и не ломал осенний ветер.
Поздней осенью нужно будет провести еще одну манипуляцию - пригнуть малину к земле и подвязать. Так мы всегда делаем в Сибири для защиты от морозов - таким образом кусты находятся под снегом.
Будьте здоровы и всего вам доброго!
Лунный календарь садовода и огородника с 26 августа по 1 сентября
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!