Найти тему

В Самару! Жизнь, работа и усадьба купца Ивана Журавлева - брата Александры Курлиной

Предположительно в 1890-м году 76-летний самарский купец первой гильдии, крупный хлеботорговец, владелец одной из первых паровых мельниц и первого в городе механического завода коммерции советник Павел Михайлович Журавлев тихо, незаметно и без особых торжеств обвенчался с 46-летней Пелагеей Владимировной Кривопаловой.

Павел Журавлев
Павел Журавлев

Уже не слишком молодая жена, прожившая у купца 20 лет в качестве домашней прислуги, к этому времени успела родить шестерых детей, которых Журавлев «усыновил». Обвенчался предприниматель своевременно, поскольку дочери Александра и Екатерина были, что называется, уже на выданье, а сделать приличную партию в статусе внебрачных «кухаркиных детей» навряд ли бы удалось.

Александра Павловна Журавлева-Курлина
Александра Павловна Журавлева-Курлина

Александра в 1892-м году в возрасте 16 лет вышла замуж за Александра Курлина - сына делового партнера Павла Журавлева Г.И. Курлина и стала впоследствии одной из самых заметных и влиятельных женщин Самары. Екатерина была замужем за сыном «мельничного короля» Николая Емельяновича Башкирова Федором.

Младшая дочь Варвара в 14 лет умерла от скарлатины
Младшая дочь Варвара в 14 лет умерла от скарлатины

Что касается троих сыновей Павла Журавлева – сведений о них маловато. Мелькала информация, что старший – Иван – появился на свет в 1876-м году. Если сопоставить с достоверно известной датой рождения Александры Павловны Журавлевой-Курлиной – 20 апреля того же 1876-го – можно предположить, что брат с сестрой были близнецами.

-4

Однако все же думается, что Иван был постарше. Думается потому, что в 1891-м году И.П.Журавлев стал владельцем дворового места на улице Предтеченской, сейчас имеющего адрес Некрасовская, 52-54. На усадьбе уже стоял небольшой двухэтажный особнячок, возведенный, судя по стилистике, на рубеже 1870-х и 1880-х годов

Усадьба, находящаяся по адресу г. Самара, ул. Некрасовская, 52-54, до революции принадлежала потомственному почетному гражданину Ивану Павловичу
Журавлеву
Усадьба, находящаяся по адресу г. Самара, ул. Некрасовская, 52-54, до революции принадлежала потомственному почетному гражданину Ивану Павловичу Журавлеву

Вытянутое вглубь прямоугольное в плане здание имело четырехосевую фронтальную композицию главного фасада. Этажи разделялись подоконным и карнизным поясами с нишами-ширинками с геометрическим декором. Оконные проемы с лучковыми перемычками во втором этаже были оформлены тянутыми профилированными наличниками с сандриками, повторяющими форму проема. В левой части раскрывался дверной проем парадного входа. Углы акцентировались пилястрами, венчал здание карниз с дентикулами

Боковой фасад "старого" решен аналогично главному и завершен треугольным фронтоном с деревянной обшивкой
Боковой фасад "старого" решен аналогично главному и завершен треугольным фронтоном с деревянной обшивкой

Вскоре на усадьбе появился еще один дом по улице, возведенный уже в эклектичной манере 1890-х. Главный фасад имел слегка асимметричную двухчастную шестиосевую композицию с угловыми и «разделительной» рустованными пилястрами. Крупный рисунок руста продолжался и в междуоконных проемах. Первый этаж традиционно отводился под торговлю: посередине каждой части располагались входные проемы с высокими прямоугольными витринными окнами по обеим сторонам. Окна второго этажа завершались небольшими замковыми камнями.

За счет выступающего междуэтажного карниза второй этаж зрительно нависает над первым
За счет выступающего междуэтажного карниза второй этаж зрительно нависает над первым

Благодаря интересному приему – выступающему междуэтажному поясу, опирающемуся на выложенные фигурной кладкой кронштейны – второй этаж казался слегка нависающим над первым. Ритм задавала группировка кронштейнов - по три сгруппированных кронштейна «поддерживали» пилястры, по два кронштейна, разделенных прямоугольными и квадратными филенками, располагались под окнами. Под междуэтажным карнизом проходил пояс сухариков, венчающий карниз имел простой двухступенчатый профиль, раскрепованный в уровне пилястр.

Фасонистые кронштейны выложены из фигурного и точеного кирпича
Фасонистые кронштейны выложены из фигурного и точеного кирпича

Кто и как использовал торговые площади первого этажа и кто проживал наверху, сведений нет. Так же неизвестно, чем именно занимался Иван Журавлев с братьями при жизни отца. Зато известно, что после кончины в 1902-м году в возрасте 88 лет Павла Журавлева его сыновья Иван, Константин и Владимир вместе с матерью Пелагеей Владимировной – кстати, так и не научившейся ни читать, ни писать – стали владельцами огромного состояния. При этом что нужно делать со всем этим богатством, наследники, похоже, не знали.

Разделяет здания проезд во внутренний двор
Разделяет здания проезд во внутренний двор

В мае 1903 года вдова коммерции советника П.М. Журавлева Пелагея Владимировна и потомственные почетные граждане Иван, Константин и Владимир Павловичи Журавлёвы с участием нескольких крестьян Симбирской и Владимирской губерний и купеческого сына С.Н. Зуева организовали торговый дом «Наследники П.М. Журавлёва и К°» - и передали управление мельницей и всю торговлю в руки компаньонов. Механическим заводом братья решили управлять сами. Желая продолжить любимую отцом тему судостроения, для начала сманили к себе баснословным жалованьем главного конструктора московского завода братьев Бромлей Василия Федоровича Игнатьева. Затем нашли нового заказчика – Западно-Сибирское пароходство – сразу на два парохода, и начали строительство по последнему слову судостроения.

Пароход "ТоварПар" - последний из построенных на заводе Павла Журавлева - на пристани в Семипалатинске в 1915-м году
Пароход "ТоварПар" - последний из построенных на заводе Павла Журавлева - на пристани в Семипалатинске в 1915-м году

В итоге высокооплачиваемый главный конструктор оказался не на высоте – осадка пароходов получилась больше норматива, так что пришлось снизить цену и подсчитать убытки. Заказчики сельхозтехники так же то ли не смогли рассчитаться из-за неурожая, то ли нашли европейские аналоги подешевле. Окончательно «добили» предприятие события Первой Русской Революции, и в итоге механический завод братьев Журавлевых свое существование прекратил. Кстати, главный конструктор В.Ф. Игнатьев – как в свое время Готхард Бенке – на руинах хозяйского завода открыл собственное предприятие, вполне успешно работавшее вплоть до переворота 1917-го года.

Салон красоты CHICA на Некрасовской, 54
Салон красоты CHICA на Некрасовской, 54

На мельнице Журавлевых без грамотного управления дела тоже катилась под гору. На помощь пришла А.П. Курлина, 3 сентября 1916-го года выкупив доли матери и братьев и таким образом сохранив фамильное предприятие. Впрочем, ненадолго, ибо год спустя грянула революция, и в ее вихрях семья затерялась, потеряв предварительно все имущество.

Кладка плоскости стен имитирует дощатый руст
Кладка плоскости стен имитирует дощатый руст

Бывшая усадьба Ивана Журавлева прошла обычный путь – через национализацию к коммунальному жилью и последующему обветшанию. В настоящее время утвержден проект реставрации «старшего» из усадебных домов, предусматривающий расчистку поверхности фасадов, реставрацию сохранившегося штукатурного декора и воссоздание утраченного, восстановление деревянной обшивки фронтонов боковых фасадов, оконных и дверных заполнений.

В ожидании реставрации
В ожидании реставрации

Использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете