Найти тему
Полли_сад

Сады в искусстве. Фестиваль в Царицыне

Я последние дни не очень хорошо себя чувствовала - кругом кондиционеры, а я успела отвыкнуть от этого блага цивилизации. И даже вроде бы уже вчера было почти нормально, я даже купила билет на экскурсию по Фестивалю исторических садов в Царицыне. Слабость не помешала мне два раза пройти маршрут с фотоаппаратом, а потом мы с мужем еще побродили по царицынским холмам.

В этом году это мое destination #1. Мы сделали про район Орехово-Борисово выставку в рамках нашего музейного проекта «Москва без окраин». Музей-заповедник находится, как ни странно, самым музейным своим боком вовсе не в Царицыне (кстати, я сейчас не совершаю грамматической ошибки), а в Орехове-Борисове (да, опять все верно).

На выставке у нас уделено не очень много внимания знаменитому английскому пейзажному парку. Его некогда создавал Василий Баженов, а затем и британские садовые мастера Френсис Рид и Ион Мурно. Про парк мы рассказываем через фантастически красивую композицию Михаила Маршумова.

Михаил Маршумов. Цветение
СССР, РСФСР, Калинин (ныне — Тверь), Калининский стекольный завод
1974 — 1975
Цветное и бесцветное стекло, гутная техника
Михаил Маршумов. Цветение СССР, РСФСР, Калинин (ныне — Тверь), Калининский стекольный завод 1974 — 1975 Цветное и бесцветное стекло, гутная техника

Сейчас в состав Царицына вошел и Бирюлевский дендропарк, огромная территория. У музея много сложных задач: остаться музеем (т.е. сохранить исторические тропы, раскрыть виды, воссоздать элементы ландшафтной архитектуры привлечь аудиторию и сообщества (при этом с волейболистами вечный конфликт, их хотят сильно подвинуть с насиженных мест, а велосипедистам и людям с собаками вовсе вход закрыт). И в будущем придется как-то эти задачи решать, а также добавлять всякое новое:

Появятся новые экотропы с обзорными площадками, пейзажный луговой парк и ландшафтная лаборатория с теплицами, оранжереями и публичными огородами. Мосты свяжут части парка и позволят выбирать новые маршруты: «зеленый» мост через Новоцарицынское шоссе с растениями и системой полива, понтонный — между берегами Нижнего Царицынского пруда. Для более комфортного отдыха построят новые детские площадки и скалодром, лодочную станцию, «зеленый» амфитеатр и даже ипподром с конюшнями. Стадион «Огонек»  превратится в современный спортивный кластер с катком, футбольными полями, площадками для волейбола и баскетбола, теннисным кортом. Для путешественников во входной зоне со стороны Липецкой улицы планируется создать современный кемпинг со стоянкой для автодомов.

За будущее у нас отвечает тоже стеклянная композиция Виктора Шевченко.

Виктор Шевченко.  Красный конус, синий шар
Тверская область, поселок Красномайский, завод «Красный май», 1991
Цветное стекло, выдувание, шлифовка
ГМЗ «Царицыно»
Виктор Шевченко. Красный конус, синий шар Тверская область, поселок Красномайский, завод «Красный май», 1991 Цветное стекло, выдувание, шлифовка ГМЗ «Царицыно»

А теперь про экскурсию и фестиваль! Тут фотографии все дневные, а вечером-то сады светятся, мерцают... Но не получится еще раз съездить.

Там есть 5 больших внеконкурсных садов, 10 конкурсных и 2 спецпроекта. Экскурсовод пересказывала тексты, которые есть у музея даже на сайте, не особо разбиралась в растениях (облепиху назвала ивой...), единственное хорошее: с ней можно было заходить внутрь. В случае с мхатовским и с японским садами это было важно.

Красный конус Шевченко (картинка выше) здорово рифмуется с садом «Аэлита». Я его воспринимаю вовсе не как сад, а как инсталляцию, и в этом смысле он мне, пожалуй, понравился больше всех. Я люблю Шуховскую башню, сам фильм, футуристическую эстетику.

Вот кадр из «Аэлиты», для сравнения :)

-4

Из конкурсной программы мои личные фавориты - «Сны далекой мельницы» и «Сад Магритта».

Первый сад черпает вдохновение в образах французского сада Вячеслава Полунина «Желтая мельница». Вот конкурсный сад в Царицыне:

А вот и источник вдохновения. Волшебство...

Вот сюрреалистичный сад Магритта. Тут гортензии фантом и туи. Я уже положила в корзинку ровно этот набор. Мое предположение, что я хочу именно эту гортензию, подтвердилось этим садом :)

И еще так, чтобы хорошо было видно яблочки и зеркало.

-8

Ну и сам Магритт.

Рене Магритт. Сын человеческий, 1964
Рене Магритт. Сын человеческий, 1964

Из конкурсной были еще сад про гжель (со странным описанием, в котором сообщается, что росписи 800 лет... что?!). Мне там очень понравилась бабочка - летала себе, порхала... :)

Сад про Билибина и его книжные иллюстрации. У вас же были такие книги в детстве? У меня да. Красные столбики символизируют орнаментальные рамки, которые окаймляют страницы и рисунки. Мне они напоминают столбики от шлагбаума. Березы и рябины задают атмосферу. Смешная рифма между керамическими мухоморами и красными тысячелистниками. Инсталляция мне не очень пришлась по душе, зато это один из моих любимых типов сада.

Мужу моему из конкурсных больше всего понравилось «Видение розы» по мотивам балета Михаила Фокина с костюмами и декорациями Бакста для «Русских сезонов». Я подозреваю, он из тех, что особенно хорош вечером. Там все светится. На сайте есть картинки.

Сад из детства про Бильбо Беггинса. Видела много архитектурных референсов в сети...

Сад «Дети природы». Минималистично, стильно. Сочетание природных форм и геометрии, которые перетекают друг в друга.

«Детство в саду» по картине американского художника Джона Сингера Сарджента «Гвоздика, лилия, лилия, роза». Тоже нужно вечером увидеть, т.к. все светится. Тоже очень минималистичный сад.

Сад «Ностальгия» по картине Натальи Гончаровой «Композиции с деревьями». Очень люблю Гончарову. Замечательные птицы.

Самый для меня загадочный сад - Густава Климта. Сад с фотозоной и деревянной рамкой - а'ля рамка-видоискатель художника. Мой видоискатель в фотоаппарате не нашел интересного ракурса для цельной композиции. Курочка офигенская. Она залетела с другой, нецветочной, картины.

И вот Климт, его цветы и курочки.

Теперь еще внеконкурсные сады.

Театрально-лабиринтный сал от МХАТа. Гримерка, сцена, «Женитьба Фигаро».

Сад от Пушкинского музея. Самый роскошный (по крайней мере, по описанию, но и по цветам, одних нимфей в пруду там на мою зарплату). С ужасной пластиковой глицинией. Она убила впечатление. Почему так происходит, что Моне, Живерни и вся эта тончайшая красота превращаются в объект для создания какого-то дикого китча?... Не верю, что кто-то из любимых коллег любимого музея подписался бы под этим садом... Почему-то я не взяла общий план, хотя у меня тут больше всего фотографий.

Еще Мураново. Мини-версия усадьбы.

Сад «Виртуозов Москвы» на тему «Времен года». Фаворит моего мужа. Мне тоже понравился.

Два сада в спецпроекте: японский и инклюзивный. Японский симпатичный, но я в этом совсем ничего не понимаю. Мхи мне нравятся, а там как раз было очень мшисто (сфагнум). Я отметила, что сосна ниваки очень прямая - я читала, что в Сокольниках на той неделе тоже такое было. Но я вообще пас тут что-либо комментировать - только картинки с меня.

А вот к инклюзивному саду у меня много вопросов. И к нашей экскурсии... Это сад на тему разных сказок и волшебных историй. Его поддерживал любимый мой фонд «Абсолют-Помощь», в самом саду мне все показала очень симпатичная участница этого проекта. Но. Есть в этом саду кое-что, что описывается словом «дискредитация». Я бы отдельно про это поговорила, не здесь. Меня сад огорчил.

А вот цитата от нашего экскурсовода (я сразу записала к себе в телефон, как услышала):

Вот чертополох. Это колючее растение. Это и есть эти люди с особенностями. А Алиса их своими руками облагораживает.

WTF?

Закончу статью я тоже фотографией с выставки. Это композиции, составленные молодой художницей с нейроотличиями Ксенией Зенченко из трав и цветов, собранных на царицынских лугах. Ксения жила раньше рядом с парком. И тут же фотографии самих лугов, сделанные сегодня.

Поделитесь, пожалуйста, какой сад вам больше всего понравился?

Спасибо!

Полина