Что должно насторожить родителей?
Начался учебный год. Часто это стресс и для детей, и для родителей.
Как понять, что ребенок адаптировался к учебному процессу. На что обращать внимание?
Все дети, как и семьи, очень разные.
Кому-то нужно пару недель, чтобы войти в рабочий ритм, а кому-то 3 месяца. Не удивляйтесь, если в прошлые годы у ребенка все было замечательно, а в этом году есть проблемы. Ребенок растет, меняется гормональный фон у него, у его одноклассников. В какие-то моменты жизни совершенно естественно снижается интерес к учебе, на первый план выходят отношения со сверстниками, результаты в спорте. Здесь важно просто быть внимательными, не перегибать палку в требованиях, но и не упускать из виду обучение ребенка.
Сейчас поделюсь, на какие симптомы нужно обращать внимание и начинать действовать, чтобы помочь ребенку в адаптации к учебному процессу.
1. Нарушение сна. Либо спит постоянно, либо вечером не уложить, утром не разбудить.
a. В первом случае желательно обратиться к врачу, пройти обследование, одновременно – самим поисследовать, насколько ребенку комфортно в школе. Возможно, там есть неразрешенные конфликты с учащимися, учителями. Пообщайтесь с классным руководителем, поговорите с ребенком.
b. Поговорите с ребенком насчет распорядка дня. Если он не составлен заранее, сделайте это сейчас и приложите все усилия, чтобы помочь ребенку войти в новый график.
c. Насколько благоприятная обстановка сейчас в семье? Нет ли конфликтов между родителями, с братьями и сестрами?
2. Скованность движений у ребенка, зажатое тело, стиснуты руки, челюсти. С одной стороны это нормальная реакция организма на новые обстоятельства и условия жизни. Но мы говорим сейчас об адаптации. Если скованность остается, нужно действовать.
a. Обратите внимание на распорядок дня ребенка. Баланс умственной и физической работы обязателен.
b. Постоянно интересуйтесь, как обстоят дела с одноклассниками и учителями в школе. Приходите, наблюдайте за ребенком со стороны, как он себя ведет с ними.
c. Продумайте ряд профилактических мероприятий для ребенка. Массаж, расслабляющая ванна, музыка только на пользу.
d. Отдыхайте вместе с ребенком «на полную катушку». Разрешайте себе вспомнить детство, погонять мяч, побиться подушками, поиграть в прятки.
e. Не бойтесь обращаться к специалистам, к психологам. С ними вы найдете причину буквально за 1 встречу, а проблема может тянуться месяцами, иногда годами.
3. У ребенка появились невротические проявления – грызет карандаши, ручки, ногти, накручивает на палец волосы на голове, дергается глаз, появляются другие тики. Наличие таких проявлений – явный признак, что ребенок явно «не вывозит» нагрузку. Что можно делать:
a. Пересмотреть нагрузку, постараться ее снизить.
b. Внимательно отнестись к режиму дня: обеспечить чередование умственной нагрузки и физической. Давать ребенку время на ничегонеделанье.
c. Отрегулировать график сна и отдыха. Учащимся 1-5 классов на сон требуется 10-10,5 часов в сутки для восстановления организма, 6-11 классов - не менее 9 часов.
d. Обратиться к педиатру, неврологу. Иногда даже правильно подобранные витамины могут помочь решить вопрос.
e. Оценить, есть ли конфликты в семье и в школе. Если есть, постараться максимально быстро их разрешить. Не тянуть время. Есть специалисты.
4. Ребенок ходит в одной и той же одежде, отказывается от стирки. Это признак того, что в быстро меняющемся мире он пытается удержать хоть в чем-то стабильность. Не нужно называть его «грязнулей» и отчитывать за неопрятность.
a. Постарайтесь создать ребенку дома максимально поддерживающую атмосферу. Он должен не просто знать, а чувствовать, что его любят, дома он находится в любви и безопасности, независимо ни от чего, ни от оценок, ни от того, что происходит в школе, в стране, в мире.
b. Пообщайтесь с классным руководителем, с психологом в школе. Возможно, есть вопросы по общению с одноклассниками, возможно ребенку нужна поддержка от педагогов.
c. Не бойтесь обращаться к специалистам.
5. Ребенок не делает уроки, опаздывает, прогуливает школу. Похоже на протест. С чем не согласен ребенок?
a. Начать лучше с обстановки в семье. Насколько для ребенка созданы все условия для обучения. Есть ли у ребенка понимание, зачем, для чего ему нужно учиться? Теплые ли отношения между родителями, братьями, сестрами?
b. Есть ли конфликтные ситуации с учителями или одноклассниками? Насколько ему комфортно находиться в коллективе. Общайтесь с классным руководителем, с родителями одноклассников.
c. Какое окружение у ребенка? С кем он дружит? Действие зеркальных нейронов никто не отменял! Если рядом друзья, у которых нет ценности обучения, они также опаздывают и прогуливают, вряд ли ваш школьник будет дисциплинированным учеником.
d. Всегда нужно общаться с ребенком тепло, не формально. Стараться занять его сторону и понять. Спокойное решение вопроса чаще конструктивнее конфликтов.
6. Ваш школьник часто болеет. Много пропускает занятий по уважительной причине. Помимо врачей имеет смысл обратить внимание на частые болезни как легальный способ не ходить в школу. Психосоматику никто не отменял.
a. Изучите, насколько комфортно ребенку в школе. Есть ли конфликты с одноклассниками, учителями.
b. Хорошо и безопасно ли ребенку дома?
Единичные сбои в системе не проблема. С этим можно легко справляться самим. Возможно, будет достаточно рекомендаций, о которых здесь написано.
Если систематически вы замечаете один или сразу несколько симптомов – не тяните время, обращайтесь к специалистам.
Делитесь этим материалом со всеми, у кого есть школьники.