Найти в Дзене

8 безумных послегоночных историй в Формуле-1

Дисквалификация Джорджа Рассела после окончания Гран-при Бельгии стала поворотом сюжета, который заставил журналистов быстро печатать, а фанатов яростно комментировать произошедшее. Но какие еще драматические моменты произошли после гонки в истории Ф1?

1976, Испания – «слишком широкий» McLaren Ханта

Мы начинаем с победы Джеймса Ханта, затем не победы, затем снова его победы на трассе Харама в начале сезона 1976 года.

Хант сошел с дистанции в двух из трех первых гонок того года, но гонщик McLaren смог вернуться в борьбу, одержав убедительную победу на Гран-при Испании, опередив своего соперника из Ferrari Ники Лауду более чем на полминуты.

Когда празднование подиума закончилось, проверки инспекторов показали, что McLaren Ханта был на 1,5 см шире, чем требовалось, согласно недавно введенным изменениям в правилах, что сделало его первым гонщиком, дисквалифицированным после победы в гонке Ф1.

Однако в McLaren решили подать апелляцию на это решение, и два месяца спустя первоначальный результат был восстановлен.

Хант все же угодил в неприятные цифры статистики дисквалификации в Великобритании, где он спорно начал гонку заново (и выиграл), вернувшись в боксы после инцидента на первом круге, но соперники тут же подали протест против него, и результат был аннулирован после еще одного двухмесячного ожидания.

-2

1982, Бразилия – Пике теряет сознание

Гонщики Формулы-1 часто сталкивались с изнуряющими условиями во время своих визитов на трассу Жакарепагуа в Рио-де-Жанейро, и гонка в 1982 году является ярким примером.

В том, что оказалось последним годом первой эры «граунд-эффекта» в спорте, которая сделала автомобили быстрее, чем когда-либо, все гонщики ощущали его последствия и столкнулись с проблемой просто добраться до клетчатого флага.

Риккардо Патрезе сошел с дистанции вскоре после середины дистанции из-за усталости, и его товарищ по команде Brabham Нельсон Пике мог сделать то же самое, выкладываясь по полной, чтобы пересечь линию финиша первым и выиграть домашнюю победу.

Пике прошел от своей машины до подиума после гонки, а затем упал в обморок. Вскоре он узнал, что он был дисквалифицирован – вместе с Кеке Росбергом из Williams – за недовес автомобиля.

-3

1989, Япония — условная дисквалификация Сенны

В 1989 году в Сузуке прошла одна из самых драматичных гонок в истории Формулы-1, когда ожесточенное соперничество Айртона Сенны и Алена Проста достигло точки кипения.

Вырвавшись вперед на старте, Прост изначально контролировал ситуацию впереди своего товарища по команде, но Сенна, занявший до этого поул-позицию, постепенно отыгрывался и усиливал давление, когда гонка подходила к концу.

Затем произошло столкновение в последней шикане — это вывело Проста из гонки, а Сенна с трудом вернулся на трассу, заехал в боксы за новым передним крылом и обошел Алессандро Наннини из Benetton, выиграв гонку и сохранив титул.

Однако, хотя ему удалось обойти Наннини, стюарды постановили, что Сенна нарушил правила, пропустив шикану, когда вернулся на трассу после столкновения с Простом, что привело к дисквалификации, крупному штрафу и условному запрету участвовать в гонках сроком шесть месяцев.

-4

1994, Бельгия — проблемы у Шумахера

Почти ровно за 30 лет до дисквалификации Рассела в Спа Михаэль Шумахер столкнулся с таким же штрафом за другое техническое нарушение.

Гонщик Benetton, стараясь еще больше оторваться от соперника из Williams Дэймона Хилла, сумел выполнить задачу и, казалось, одержал восьмую победу в 11 гонках.

Но затем последовала драма: немец был дисквалифицирован за чрезмерный износ планки на своей машине, что позволило Хиллу одержать победу над Микой Хаккиненом из McLaren и напарником Шумахера по команде Йосом Ферстаппеном.

Для Шумахера ситуация ухудшилась через пару дней, когда дисквалификация на две гонки, вынесенная ему после Гран-при Великобритании — за обгон Хилла на прогревочном круге и несвоевременное отбывание штрафа stop/go — была подтверждена, что означало, что он пропустит этапы в Италии и Португалии.

Тем не менее, штраф Шумахера в Спа стал последним случаем дисквалификации победителя гонки, пока Расселла не постигла та же участь на той же трассе совсем недавно.

-5

1999, Малайзия – боковые закрылки Ferrari

Удивительный сезон 1999 года выдал еще один финт во время гонки на совершенно новой трассе Сепанг в Малайзии, где Ferrari ненадолго потеряла свой победный дубль.

При поддержке Михаэля Шумахера, который вернулся в строй после перелома ноги в середине сезона, Эдди Ирвайн привел красные машины к победному финишу, сохранив преимущество над соперником из McLaren Микой Хаккиненом в борьбе за титул, которая сама по себе была похожа на американские горки.

Затем появились новости о том, что обе Ferrari были дисквалифицированы из-за нарушений, связанных с их боковыми закрылками, что означало, что McLaren и Хаккинен будут иметь большое преимущество перед финалом в Японии.

Однако это был не конец дела: Ferrari обжаловала решение в суде, а позже FIA восстановила результат и Шумахера, и Ирвайна, что привело к напряженному финалу в Сузуке.

-6

2003, Бразилия – Райкконен или Физикелла?

По драматизму и путанице после гонки Гран-при Бразилии 2003 года всегда входит в топ рейтингов, учитывая, что победа досталась Jordan, затем ее отдали McLaren, затем вернули Jordan.

Гонка была остановлена ​​после 56 кругов из 71 из-за нескольких серьезных аварий с участием Марка Уэббера из Jaguar и Фернандо Алонсо из Renault.

Сначала Уэббер потерял контроль над своей машиной на подъеме к прямой старт-финиш и врезался в ограждение, затем на обломки от его машины наехал Фернандо Алонсо и тоже сильно ударился о бетонную стену.

Джанкарло Физикелла из Jordan, совершивший всего один пит-стоп, вышел в лидеры незадолго до остановки гонки и поначалу праздновал победу в закрытом парке, но его соперник из McLaren Кими Райкконен в итоге был признан победителем.

Но это был не конец, поскольку подробный анализ после гонки показал, что Физикелла переместился на первую позицию за два полных круга до остановки, что означало, что он был правильным победителем. На следующем этапе в Имоле трофей был передан итальянцу.

-7

2017, Малайзия – Феттель и Стролл

После финиша гонки в Малайзии Себастьян Феттель и Лэнс Стролл медленно проходили пятый поворот трассы Сепанг, гонщик Ferrari был на внешней стороне, а новичок Williams на внутренней, их траектории пересеклись, и гонщики странным образом столкнулись.

Феттель припарковался на обочине и долго шел до боксов, пока его не подобрал Паскаль Верляйн и не подвез его на своем Sauber.

Оба гонщика, по крайней мере, сохранили свои очки, причем Феттель поднялся с конца решетки на четвертое место, а Стролл финишировал восьмым.

-8

2019, Канада – Феттель ставит себе табличку победителя

В 2019 году в Канаде Феттель завоевал свою первую поул-позицию в том году, а затем боролся за победу. Он долго сдерживал Mercedes Льюиса Хэмилтона на трассе имени Жиля Вильнева, но ближе к концу гонки немец ошибся в третьем повороте и выехал за пределы трассы. Феттель стремительно вернулся на трассу, а Хэмилтон оказался между машиной немца и бетонной стеной, что заставило британца сбавить скорость, чтобы избежать контакта, и стюарды решили дать Себастьяну штраф в пять секунд.

Феттель сделал все возможное, чтобы создать достаточный отрыв на оставшихся кругах, но безуспешно. В закрытом парке он припарковался напротив таблички второго места, но ясно дал понять, что думает о штрафе, поменяв местами таблички P2 и P1…

-9

Это перевод статьи Майка Сеймура с сайта formula1.com от 2 августа 2024 года.

Фото: formula1.com

Авто
5,66 млн интересуются