В своих статьях часто приходится упоминать такие слова как дивизия, бригада, рота или взвод. Часто приходится писать о том, что в том или ином месте наши держали высоту всего одним взводом или ротой. Но, как оказалось со временем, и это логично, небольшой процент подписчиков понятия не имеет что такое рота и чем она отличается от взвода. Да, такое тоже бывает, потому как далеко не все служили в армии, при этом военную историю эти люди могут знать очень хорошо. Итак, для общего понимания сегодня хочу отдельно простым языком рассказать о том, сколько солдат служат в дивизии, бригаде или роте и чем они вообще отличаются друг от друга?
Начнем с того, что в армии все четко и по плану, ну или по расписанию, как было у меня в части. Есть расписание дня, в котором зарядка, стрельбы и прочие тактические занятия, и мы его придерживаемся. Так вот, чтобы управлять всеми этими сотнями солдат во время очередных мероприятий, или вообще в боевых условиях, придумали делить их на более мелкие группы, у каждой из которых должен быть свой командир, отвечающий за действия именно своих подчиненных.
Итак, поехали. Возьмем для примера пехотное подразделение, потому как именно пехота составляет самую большую численность в любой армии мира. Так вот, самой мелкой единицей в пехотном подразделении является звено. В армии между собой звено еще называют "четверкой", потому как состоит оно из четырех солдат. Командиром звена является ефрейтор или младший сержант. К слову сказать, в свое время я прошел через все эти ступени, начиная еще от ефрейтора и так далее.
Далее идет отделение, которое и состоит из таких четверок. В отделение уже входит 8-10 человек. На моем примере скажу, что это было пару звеньев и плюс еще два человека из числа контрактников. Отделением командует младший сержант, либо просто сержант. Если звено всегда действует только в рамках отделения, то вот уже отделение может действовать самостоятельно, обособленно от основного подразделения. Именно поэтому часто в рассказах о каких-либо подвигах можно встретить фразу "наше отделение" и далее перечисление того, что позволило отделению этот самый подвиг совершить.
Следующим после отделения идет взвод. Он состоит из трех, иногда четырех отделений, то есть, его общая численность в среднем составляет 30-40 человек. У взвода есть командир - это, как правило, уже офицер, лейтенант. В большинстве случаев ставят молодых, только недавно окончивших военное училище. Реже бывает такое, что командир взвода - это уже опытный офицер. Хотя у меня именно так и было. А вот каждый из командиров отделений является по сути еще и заместителем командира взвода. В простонародье это называется "замком".
Если взвод состоит из нескольких отделений, то что образуется из нескольких взводов? А из нескольких взводов получается уже рота. Как правило, это 3-4 взвода. Командует ротой уже более опытный офицер, начиная от старшего лейтенанта и заканчивая майором. Рота - это уже более серьезное подразделение со своим оперативным штабом, куда входят все командиры взводов. Рота выполняет более сложные задачи, для осуществления которых к ним могут быть прикреплены даже танковые подразделения или артиллерия.
Несколько рот, как правило 4-5, составляют уже батальон. Командиром батальона, в простонародье "комбатом", ставят офицера в звании не ниже майора. За очень редким исключением это может быть капитан. Общая численность батальона может составлять до 500 человек. Если комбат человек действительно опытный, то практически всех этих 500 человек он будет знать практически поименно.
Три-четыре батальона составляют уже полк. Кстати, помимо батальонов в полк могут входить и другие вспомогательные подразделения. Например в составе полка может быть отдельно инженерная рота или подразделение обеспечения. Что касается командира полка, то это уже офицер в звании не ниже полковника. Ну а общая его численность может достигать 2,5 - 3 тысячи человек.
Несколько полков, общей численностью более 5 тысяч человек, составляют уже мотострелковую бригаду. Командует бригадой либо полковник, либо генерал-майор. А вот что касается нескольких бригад, то они уже составляют целую дивизию. Численный состав дивизии по штатам мирного времени составляет порядка 10 тысяч человек. Командует дивизией также человек с генеральским званием. Какова численность дивизии в военное время? Для примера, в годы Великой Отечественной войны численность дивизии составляла в среднем 15-20 тысяч человек.
Ну а если взять и соединить несколько дивизий, то это получается уже корпус, общей численностью от 30 тысяч человек. Корпусом командует минимум генерал-лейтенант. Далее уже идет армия, численностью в среднем около 50 тысяч человек, которой командует генерал-полковник, либо генерал армии. Но и это еще не все, потому как все из нас слышали о таких структурах как Белорусский, Воронежский, или например Украинский фронт. Так вот, эти самые фронта в годы Великой Отечественной войны состояли как раз из нескольких армий, в мирное время такого уже нет.
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов