А разве нужна ему альтернатива? Да, за последние годы табачный рынок несколько похудел, да и цены нормально так подросли, но... Но выбор-то таких табаков всё равно есть. Сохраняют свои позиции версии от Mac Baren, есть ещё Flandria и The Turner, а в бюджетном сегменте доступны почти что народные Ashford и Mynheer. Не лучше ли синица в руке, чем мало кому известный табак, да ещё и продающийся как самостоятельный бленд, а не Халф или тем более Звар? Не лучше!
Хотя бы потому что это качественный табак условно продающийся в заниженной ценовой категории. Качество то его явно выше предлагаемой цены. Плюс, конкретно Dark Fired, предлагает по своему уникальную мешку и конкурентов ей на нынешнем российском рынке табака нет. Близкие "по духу" есть, а вот реальных конкурентов - нет. Что за табак такой?
Brazilian Spirit - это новинка этого лета. Почитателям трубочного табака производитель уже известен, а вот любителей самокруток порадовали только недавно. Бренд заехал к нам сразу десятком сортов, где добрая половина - это чистые табачные смеси, а не набившие уже оскомину лайтовые ароматики.
Изначально бразильская Tabacco Way была у нас представлена только большой уже линейкой трубочных табаков Doctor Pipe, которые заметно разнообразили российский рынок. Теперь среди российских активов компании есть ещё и Brazilian Spirit, который, как говорят, ещё не самый топовый бренд Tabacco Way. На момент написания обзора 30-граммовый кисет любого сорта Brazilian Spirit стоил от 494 до 520 рублей. Дорого? Относительно табаков Mac Baren - это просто подарок! Если равняться на Stanley, то это тоже будет выгодная покупка. Если на развес... Не, про развес лучше даже и не думать))
Итак, что предлагает нам бренд под видом Dark Fired? Это действительно табак огневой сушки ожидаемого купажа из Берли и Вирджинии. Таких табаков на рынке хватает и отличаются они только качеством исходников. Но именно у Dark Fired есть свой козырь в рукаве - добавка в бленд Латакии! Табак с этим Ориенталом я уже пробовал и делал для вас обзор. В итоге Brazilian Spirit Latakia действительно оказался почти около топом, хоть и не подошёл мне по уровню крепости.
Табак в кисете названию вполне соответствует. Почти однородно тёмно-коричневый и обладает довольно плотным ароматом, кстати, действительно схожим со Зваром. Но судя по цвету лент Латакия тут добавлена в объёме специи, то есть новичков она тут пугать не должна - её роль лишь вспомогательная. Влажность табака в моём кисете оптимальная, можно курить сразу после открытия. Упаковка табака, конструкция которой многим знакома и по другим маркам, представляет собой ламинированный кисет с зип-локом, длинным клапаном и застёжкой на липучке. Удобно и практично, хотя влажность табака такой кисет всё же сохраняет не так хорошо, как хотелось бы.
Аромат у табака густой, плотный, насыщенный нотой чернослива. Если бы не знал о составе бленда подумал бы, что это нормальный такой Звар. Букет умеренно сладкий и если вдохнуть его по глубже, то можно "услышать" дополнительные оттенки кожи, фруктов и дерева. Хороший аромат и достойный анонс будущих проб.
Как и все прочие табаки для самокруток курил Dark Fired в двух вариантах: с ацетатным фильтром Cartel Regular и вообще без фильтра. В обоих случаях использовал листочки бумаги Smoking Regular. Забегая вперёд скажу, что разница есть. Ощутимая, но не принципиальная.
Как оказалось, нота чернослива в букете вкуса не так уж и активно себя проявляет, это скорее постоянный фон на протяжении всего курения. На первых ролях довольно приятное сочетание из нот дерева, кожи, немного угля и самая малость лимонной кислинки появляющейся со второй половины сигареты. Латакии в бленде немного, но вкус она нюансирует небезынтересным сливочным оттенком, точнее что-то среднее между нежирными сливками и сухим молоком. Однако всё это многообразие ощутимо только при курении без фильтра.
Ацетатное волокно ожидаемо вносит свои коррективы во вкус дыма и по правде говоря срезает многие нюансы. Но табак всё равно остаётся достаточно интересным. Сухое дерево, кожа, малость фруктового оттенка - вот те ноты, что пропускает фильтр. Латакия скорее угадывается по очень лёгкой сливочной нотке, но ощутима уже не так заметно, как при курении без фильтра. Вот на крепости дыма наличие фильтра практически не сказалось и на протяжении всего курения она около средняя.
Что в итоге? Добротный табак, по вкусу дыма напоминает хороший полу звар. Латакия в данном случае выступает в роли специи, букет нюансируя, но на первый план она не выходит никогда. Вот в рум-ноте она гораздо заметнее, впрочем, негатива ни капли не вызывает. Что ещё? Чистота бленда, цена, богатый вкус, крепость может самую малость ниже средней, очень неспешное горение - всё это может сделать Dark Fired повседневным табаком для любителей Халф Зваров. Да и почитателям остальных вкусовых групп стоит этот табак попробовать. Но это по моему мнению.
Знаком табак? Тогда жду ваши отзывы, мнения и впечатления в комментариях. Мне то точно будет интересно почитать!
Все обзоры на табак для самокруток можно найти в этой подборке:
А эти обзоры могут быть вам любопытны:
Если понравился обзор, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие статьи Вам наиболее интересны.
И помните: курение вредит Вашему здоровью!