Специалисты Сбербанка, крупнейшего финансового учреждения России, предоставили точный перечень выражений, по которым любой человек может без труда идентифицировать мошенников.
Эксперты разъяснили, что такие выражения обладают рядом общих характеристик. В частности, злоумышленники часто выдают себя за влиятельных лиц. Кроме того, аферисты нередко угрожают потерей денег, судебными проблемами или трудностями у близких людей. Обязательно они затребуют личные данные и не дадут времени на обдумывание полученной информации.
При этом мошенники пользуются определенными узнаваемыми фразами. Например, могут представиться сотрудниками Центрального банка и предложить перевести деньги на безопасный счет. Могут выдать себя за представителей ФСБ, полиции или ФНС с просьбой помочь в расследовании. Кроме основного набора данных, такого как имя и фамилия, злоумышленники требуют номер карты, код из СМС или номер паспорта.
Также могут запугивать жертв блокировкой карты.
Стоит помнить, что различные эксперты не раз предостерегали владельцев накоплений: при поступлении подозрительных звонков не следует выполнять требования звонившего. Лучше всего прервать разговор и самостоятельно связаться с банком, чтобы уточнить состояние средств на счетах.