В последние годы популярность стали набирать российские бренды, которые так или иначе связаны с народными художественными промыслами. Это могут быть как традиционные гжель, хохлома или вятское кружево так и новые направления.
Появляются НПХ бренды одежды, предметов быта и декора, которые производятся здесь, у нас, и во многом отражают национальную идентичность. Отсылают к традиционным культурным мотивам.
Не отстает и Костромская область. Народные промыслы зародились здесь еще в древности. Развивались при царях и продолжают существовать и сегодня. Вот мы и решили рассказать о наиболее важных ремеслах, которые живут силами мастеров нашего края. Есть примеры и забытых ремесел, которые еще предстоит возродить.
Плетение из бересты
Это ремесло появилось на наших землях в глубокой древности. Возрождением утраченной технологии в 80-е занималась Валентина Евстигиеевна Шантырёва. Когда-то азам этого искусства ее обучала бабушка. Начиналось все с берестяных коробочек и солонок. Затем Валентина Евстигиеевна занялась производством более сложных вещей из бересты.
Так и появились на полках сувенирных магазинов детские погремушки, пастушьи рожки, футляры для очков и фигурки по мотивам русских сказок.
Сегодня в Костроме проходят регулярные выставки берестяных изделий. Свои работы показываю ученики Валентины Евстигиеевны и последователи ремесла.
Плетение из лозы
Еще один старинный промысел, который пользуется популярностью сегодня. Десятки мастеров со всей области плетут корзины, сундуки и мебель из ивовых прутьев. Их изделия продаются по всей стране.
Петровская глиняная игрушка
Когда-то в селе Петровское Сусанинского района работали мастерские глиняной игрушки. В конце XIX века почти все мужчины деревни в 27 дворов занимались гончарным ремеслом. А вот время изначального возникновения промысла неизвестно.
Главной отличительной чертой Петровской игрушки является цвет. Глиняные изделия покрывают зелено-коричневой глазурью и украшают ямочно-гребенчатым орнаментом.
Современные мастера производят как небольшие сувенирные изделия в такой технике, так и создают большие скульптуры.
С 2013 года в Костроме работает музей "Петровская игрушка", где представлены сотни работ. В том числе представлены и уникальные фигурки Павла Алексеевича Иванова из села Петровское.
Костромская народная вышивка
Костромская народная вышивка достаточно многообразна. Техника объединяет виды одежды, различающиеся по технике исполнения, сюжетам и мотивам орнаментов, стилю, колориту и композиции. В каждой местности исторически складывались разные узоры и техники шитья.
Еще до XX столетия украшенные вышивкой одежды и предметы быта широко использовались в среде крестьянского населения Костромской губернии. Оригинальные предметы до сих пор хранятся в государственных музеях.
Сегодня почти не встретить новые одежды с костромской вышивкой. Будем надеяться, что это стиль также ждет своя "Эпоха Возрождения".
Костромской ювелирный промысел
Как же не вспомнить и про нашу ювелирку! Еще в средние века в Костроме производили изделия из цветных металлов. В XIX веке большим центром ювелирного промысла становится Красное-на-Волге.
Сегодня в Костромской области работают музеи и десятки мастерских. Наши изделия известны по всей стране и далеко за ее пределами. Кострому часто называют ювелирной столицей России.
Коклюшечное кружево Галича
Уникальная техника создания кружева в Галиче развивалась в конце XVIII - начале XIX. В галичских кружевах широко использовался цветной шелк. Из него выплетали фигуры орнамента, нередко обогащая их отдельными вставками из золотых и серебряных нитей. Решетку делали из льна.
Падение этого ремесла в Галиче произошло еще XIX веке. В первую очередь, это связано с провинциальным значением города. Лишь немногие горожане могли себе позволить купить кружева. Да и в других городах России появились более масштабные производства. Вспомним хотя бы Вологду.
Сегодня в Галиче мало кто вспоминает про коклюшечное кружево. Но кто знает, может и у нас в скором будущем появится такой народный художественный промысел.
Применение изделий НХП в современном дизайне
Кто-то скажет: "Ой, а кому нужны эти ваши кружева". А потом удивится, когда узнает, что даже в столичных архитектурных и дизайнерских компаниях разрабатывают проекты, где в современный дизайн аккуратно и красиво вписывают элементы гжели, мезенской росписи или орнаменты павлопосадских платков.
Такой дизайн можно использовать и при планировании своего дома, при обустройстве ресторанов или гостинец.
Мода на НПХ возвращается. Настало время вспомнить про забытые промыслы и начать восстанавливать уникальные техники.