Не так давно мы уже писали про тайны и легенды Галичского озера. Этот водоем – настоящее природное достояние нашего края. Но мало кто обращает внимание на архитектурные объекты и интересные места, расположенные по берегам нашего озера.
Конечно, большинство гостей Галича посещают пирсы и смотровые площадки в городской черте, откуда открываются красивые виды на всю округу. Но не менее интересным является и противоположный берег озера.
Вдоль дороги в город Буй расположены десятки деревень c многовековой историей. Во многих стоят руины каменных храмов – свидетелей ушедших эпох. Некоторым церквям повезло больше, их постепенно восстанавливают.
Никольская церковь
Недалеко от деревни Степаново находится "умирающая" деревня Никольское. Здесь же стоит разрушающаяся каменная Никольская церковь 1820 года постройки. Место примечательно тем, что здесь в 1787 году еще в деревянной церкви крестили Юрия Петровича Лермонтова – отца великого русского поэта.
Церковь была закрыта в 1930-х годах. К настоящему времени купол и перекрытия храма обрушились, храм заброшен.
Храм в деревне Покров-Пема
У церкви в Покров-Пеме похожая судьба. Его построили в 1815 году. В советские годы храм закрыли и он постепенно разрушался. Однако недавно началась реставрация. Работы, в основном, проводятся местным настоятелем и жителями.
Работами по восстановлению руководит местный настоятель Отец Лазарь. С его разрешения можно зайти внутрь, осмотреть сохранившиеся внутренние убранства.
Казанская церковь в Туровском
Первый храм появился в Туровском не позже XVI века. Каменное сооружение возведено в 1815 году на средства прихожан. Закрыта в 1930-х, в настоящее время пустует. Красивый архитектурный объект постепенно разрушается. Но есть планы по восстановлению.
Основной объём состоит из двусветного четверика с боковыми портиками, увенчанного меньшим по габаритам восьмериком, перекрытым куполом с пятиглавием. Трёхъярусная колокольня со шпилем соединяется с храмом двухпридельной трапезной.
Заозерский Авраамиев монастырь
Монастырь находится в селе Умиленье. История села связана с святым Авраамием Галичским, основавшим обитель в 1360 или 1363 году. По легенде Авраамий поселился в этих местах, ища уединения. Здесь ему явилась икона Божией Матери «Умиление», в честь которой он и основал на этом месте монастырь — первый из 4 православных монастырей, основанных им в Галичском княжестве.
В XIV—XVII веках Заозерский Авраамиев монастырь являлся одним из главных духовных центров края, занимаясь распространением христианства среди местного языческого населения.
В 30-х годах XX века Успенский и Петропавловский храмы были закрыты, в них размещались детский дом, госпиталь, дом отдыха, школа.
Сегодня монастырь действует. Происходит постепенная реставрация. Недавно на Успенской церкви восстановили кровлю.
Церковь в Сынково
Село Сынково известно как минимум с начала XVII века. В 1659 году в селе сгорела деревянная Троицкая церковь и жители села получили разрешение царя Алексея Михайловича «сбирать деньги на храм, чтобы им в городах и уездах потружатися, избирать на церковное строение невозбранно».
Каменную Рождественскую церковь возвели в 1778 году. Стиль - позднее барокко.
На сегодняшний день деревня Сныково пустует. Ветшает и разрушается каменный храм. Только массивное каменное сооружение напоминает о некогда существующем в этом месте поселении. Интересно, что в Яндекс Картах есть панорама этой деревни. Так что "посетить" Сынково и посмотреть на храм можно даже онлайн.
Храм в селе Вознесенское
Еще одна разрушающаяся церковь на берегу Галичского озера. 1783 год. Церковь была построена на средства местного дворянина, председателя Костромской палаты гражданского суда Ивана Фёдоровича Нелидова.
Земли в Галичском уезде были пожалованы прадеду Ивана Федоровича еще в начале XVI века. Потап Андреевич Нелидов получил земельный надел и крестьян за московское осадное сиденье – эпизод Смутного времени.
Усадьба Гришино
По дороге в Буй есть еще одно примечательное место – усадьба Гришино. Она также принадлежала семье Нелидовых. Главный дом усадьбы построен из кирпича. Уже в советские годы здесь были школа и пионерский лагерь. В 30-е силами местного колхоза был возведен деревянный второй этаж. В 1992-м школу закрыли, здание стало постепенно разрушаться. Одноименное село Гришино также пустует.
На удивление, здание хорошо сохранилось. Об этом свидетельствуют и недавние панорамы с Яндекс Карт. Очень надеемся, что усадьба Гришино найдет новых владельцев, которые смогли бы сохранить памятник и дать новую жизнь этому месту.
Есть ли надежда на восстановление памятников
Пройдет еще 10-15 лет и от уникальных памятников нашего края останутся только груды кирпича. Мы видим, что еще до недавнего времени на берегах Галичского озера была жизнь. А сегодня - разрушенные деревянные избы и церкви. Есть несколько крупных сел, которые еще продолжают жить, но даже там памятники архитектуры находятся в плачевном положении.
Хотелось бы обратить внимание и на огромный потенциал этих мест. Уникальная природа и многовековая история могут привлекать туристов и инвесторов. Несложно представить на берегах Галичского озера туристические базы и дома отдыха, автокемпинги, музеи и интересные современные места притяжения.
В России есть люди, кому была бы интересна и реставрация памятников. Но явно не хватает запросов со стороны местного населения и властей. Есть вопросы и к РПЦ. Почему церковь не обращает внимание на разрушенные храмы по всей стране, но при этом строит десятки новых храмов каждый год?
О сохранении культурного наследия говорят на самом высоком уровне, но здесь, на земле, мы видим угасание некогда великой, более развитой цивилизации.