Проблема сохранения архитектурного наследия очень остро стоит в большинстве городов России. Далеко не всем зданиям, даже с соответствующим статусом, уделяют должное внимание. Они постепенно ветшают, разрушаются и становятся аварийными. Нередки случаи, когда в целом неплохие по сохранности здания внезапно сносят.
Галич не не является исключением. К сожалению, почти каждый год город теряет свое архитектурное наследие. Мы решили собрать информацию о самых значительных потерях последних лет.
Старый галичский вокзал
Здание построили в начале XX века к открытию очередного участка Северной железной дороги. Здесь находились служебные комнаты, кассы и зал ожидания. Одноэтажное здание в стиле модерн долгие годы было визитной карточкой города. Рядом с вокзалом находился станционный поселок, где жили семьи работников железной дороги.
В 2009 году открыли здание нового вокзала. Что делать со старым решили очень быстро. Конечно, нужно снести. Столетняя история осталась под гусеницами строительной техники. А мог бы получиться хороший тематический музей.
Долгие годы зал ожидания вокзала украшала масштабная копия картины художника А. М. Герасимова «Ленин на трибуне». Интересная деталь, передающая дух эпохи.
Да и сам зал ожидания тоже был необычным. Обилие деревянных элементов в декоре, метлахская плитка на полу и интересный цвет стен и потолка создавали уникальную атмосферу.
Усадьба Дмитрия Редькина
На пересечении улиц Ленина и Клары Цеткин стояла уникальная городская усадьба судебного пристава Дмитрия Редькина. Дом был частью архитектурного ансамбля конца XIX - начала XX века. Рядом расположены дома Парфенова, Бурлеева, Богомолова, Евстафьева и других горожан.
Здесь же находится старинный земляной вал и городские пруды. К сожалению, большая часть исторических зданий находится в плачевном состоянии. При этом, дома стоят совсем рядом с центральной площадью. Они могли бы стать частью туристического маршрута по улицам Галича.
Ну а на месте усадьбы Редькина сейчас стоит новый торговый дом, где расположился ресторан и магазин бытовой техники. Кто знает, какая судьба постигнет соседние строения.
Купеческий дом на ул. Свободы, 7
Изначально дом принадлежал купцу Николаю Алексеевичу Дубову. Соседнее каменное строение и дом номер 13 также принадлежали семье Дубовых. Конечно, после революции усадьбу национализировали.
Некоторое время в пристройке дома номер 7 работала сапожная мастерская. После Великой Отечественной войны фотограф Николай Сергеевич Орлов открыл здесь свой фотосалон.
В 2023 году дом внезапно сносят. Информация о нем была в книге «Памятники архитектуры Костромской области. Каталог. Выпуск III, город Галич, Галичский район», Кострома, 2001 г. На странице 146 о доме №7 по ул. Свободы сказано: «небольшой одноэтажный, бревенчатый, обшитый калёванным тёсом дом, возведённый в формах ампира и переделанный в конце 19 – нач. 20 вв. в традициях русского стиля, - один из интереснейших памятников архитектуры...".
Город потерял еще один памятник архитектурного наследия.
Дома Павловских на улице Поречье
Архитектурный ансамбль также возводился в конце XIX - начале XX века семьей Павловских. Дома 24, 26, 28 и 30 по улице Поречье строились в разные годы, но принадлежали одному клану. В советские годы здесь были коммуналки, магазин обуви. Одно из зданий отдали под газовое хозяйство.
В домах 22 и 30 располагались детские дома. Состояние кирпичного здания за номером 22 видно на фотографии. Нет крыши, стены разрушаются.
Один из деревянных домов снесли в прошлом году. С двух других сняли крышу. В таком состоянии они простоят максимум несколько лет. Дом 30 перестроили под гостиницу, полностью нарушив первоначальный архитектурный облик.
Пора бить в колокол
Вероятно, если бы мы не занялись Домом Смодора на ул. Подбельского, 8, его ждала бы схожая судьба. Мы уже говорили про перспективы использования старых зданий. Да, они требуют ремонта и реставрации. Но даже от сохранения фасадной части с полным переустройством внутренних пространств исторический архитектурный облик города сохранится.
Мы также приводили примеры удачной работы над историческими центрами в российских городах. Когда на уровне администрации принимаются правильные решения, бизнес сам идет на восстановление зданий. Если не вставлять палки в колеса активистам и волонтерам и не инициировать снос "неудобных" зданий, то за несколько лет ситуация с сохранением наследия в наших городах поменяется.
А пока, мы имеем то, что имеем. И надеемся, что у широкой общественности и чиновников откроются глаза на происходящие преступления перед собственной историей.