Во время недавних археологических раскопок в деревне Тополовград, Болгария, были обнаружены уникальные артефакты, принадлежащие фракийскому воину. Об этом сообщил муниципалитет Тополовграда на своей странице в Facebook. В захоронении, датируемом началом I века нашей эры, археологи нашли редкие золотые украшения, включая ожерелье, диадему и кольцо, а также оружие и нагрудник. Одной из самых примечательных находок стал охотничий нож с рукояткой, украшенной драгоценными камнями и золотыми элементами.
Рукоять охотничьего ножа была украшена драгоценными камнями, а на одной из золотых полосок были изображены охотничьи собаки.
Рядом с останками воина была также найдена его лошадь, что указывает на его принадлежность к знатной семье.
Возглавляющая раскопки археолог Даниэла Агре отметила, что некоторые из найденных артефактов не имеют аналогов среди ранее обнаруженных в Болгарии. Особый интерес вызывает плетеный нагрудник, редкий для времён Римской империи, и уникальное золотое ожерелье, украшенное мотивами, которые не встречались ранее.
- В гробнице находится все боевое снаряжение этого воина. Здесь находится очень интересный плетеный нагрудник, который был большой редкостью во времена Римской Империи. Необычный охотничий нож с рукоятью, украшенной драгоценными камнями, с мотивами, которые мы не встречали во Фракии с того периода, украшен золотым ожерельем, которое на данном этапе уникально для нашей страны. - Сказала Даниэла Агре.
Найденные сокровища будут перевезены в музей Тополовграда, где для них уже готовится специальное помещение.
Эти находки проливают свет на богатую историю фракийских воинов, известных как пельтасты из-за щитов из пельтаста, которые они носили. Пелта имела форму полумесяца, была сделана из плетеной ткани, покрытой козьей или овчиной, и держалась за центральную рукоятку.
Воины-пельтасты славились своей маневренностью и разнообразием вооружения: у них были мечи и копья различных видов, а также ножи для самозащиты, потому что эти легкие войска были очень уязвимы в ближнем бою. Начиная с Четвертого века до нашей эры, пельтасты стали неотъемлемой частью греческих армий, а фракийцы входили в состав армии, которую Александр повел в Азию, где они участвовали в битве при Джелуме в 326 году до нашей эры.
Верхнее изображение: Археологи на месте раскопок за работой.
Фотографии взяты из открытого источника.