Свадьба — это одно из самых важных событий в жизни каждого человека. Когда речь заходит о межкультурных союзах, таких как китайско-русские браки, подготовка к свадьбе может превратиться в настоящий квест с множеством неожиданных поворотов. Давайте погрузимся в мир смешения традиций и обычаев и узнаем, какие сложности могут возникнуть при организации такой свадьбы.
Для начала рассмотрим ситуацию в целом, какие есть особенности и сложности в организации китайско-русских свадеб. Далее погрузимся подробнее, как проходит свадьба в Китае и почему для русских - это кошмар.
1. Культурные противоречия
Одним из главных источников проблем на китайско-русских свадьбах являются различия в культурных традициях. В Китае, например, свадьба — это грандиозное событие, на которое могут пригласить сотни гостей. А в России часто предпочитают более скромные церемонии в кругу близких людей (но необязательно). Разница в ожиданиях может привести к конфликтам, когда китайская сторона настаивает на пышном торжестве, где будет присутствовать огромное количество родственников (дальних в том числе), друзей и коллег, а русская — на более камерном мероприятии.
2. Языковой барьер
Языковой барьер — одна из самых больших проблем на китайско-русских свадьбах. Многие не понимают друг друга. Это может создать неловкие ситуации, а также затрудняет проведение таких важных моментов, как произнесение клятв, тостов и других традиционных речей. Даже если будет присутствовать переводчик, казусы все равно будут, их не избежать.
3. Традиции и суеверия
Китайская культура богата суевериями и традициями, связанными с свадьбой. Например, выбор даты свадьбы может быть обусловлен астрологическими расчетами, что не всегда совпадает с желаниями или возможностями русской стороны. Перед свадьбой родители китайской стороны могут повести к гадалке, чтобы проверить их совместимость и назначить дату соответственно. Еще одним примером является китайская традиция дарить деньги в красных конвертах, в то время как в России принято дарить более разнообразные подарки. И обязательно нужно будет зафиксировать, кто и сколько денег подарил, чтобы на их свадьбе подарить не меньше! Также жених и невеста тоже должны будут подготовить подарки для всех гостей и маленькие свадебные сладости, которые полагаются не только приглашенным, но и коллегам, соседям и просто встреченным по дороге людям. Несоответствие в этих аспектах может вызвать неудовольствие и недоразумения.
4. Меню и организация банкета
Еда играет важную роль в свадебных церемониях, и на китайско-русских свадьбах часто возникает проблема с выбором меню. Китайская кухня сильно отличается от русской, и не всегда гости могут оценить необычные для себя блюда. Кроме того, на китайских свадьбах традиционно много горячих блюд, тогда как в России предпочтение отдается холодным закускам и салатам. Это может привести к конфликтам при составлении меню, когда обе стороны пытаются включить в него свои любимые блюда. В китайских свадьбах торжество, как правило, проходит в отеле, чтобы уместить всех гостей (а их не менее 200 человек), и по окончании всей программы они могли там же и остаться на ночь (проживание оплачивают молодожены полностью).
5. Развлекательная программа
Традиционные свадебные развлечения также могут стать причиной конфликтов. В Китае на свадьбах часто устраивают масштабные шоу-программы с участием профессиональных артистов, тогда как на русских свадьбах акцент делается на застолье и танцах.
6. Время проведения свадьбы
Время проведения свадьбы — еще один важный аспект, который может привести к недовольству обеих сторон. В Китае свадьбы часто начинаются утром и могут длиться до позднего вечера. В России же свадьбы нередко начинаются во второй половине дня и заканчиваются ночью. Разница в расписании может вызвать неудобства, особенно если одна из сторон не привыкла к такому формату мероприятия.
7. Свадебная фотосессия
Фотосессия на свадьбе — это не просто способ запечатлеть важный день, но и возможность отразить в снимках культуру, традиции и личные предпочтения пары. Однако, когда речь идет о китайско-русской свадьбе, организация фотосессии может стать настоящим вызовом.
- В Китае фотосессия проходит за несколько месяцев до свадьбы. Далее эти фотографии будут использованы для создания фотоальбома и фото-баннера к свадебной церемонии. На самой фотосессии выбирается около 5 образов (можно и больше) и весь день воплощаются идеи в жизнь. Учитываются на снимках все: символика и эстетика, яркие, драматичные образы, обрамленные красными и золотыми тонами. Популярными являются позы, где пара выглядит величественно и грациозно, а также постановочные снимки в исторических костюмах и традиционной одежде. Места для съемки могут быть выбраны с акцентом на природную красоту или культурные достопримечательности, такие как пагоды или сады с лотосами.
- В России же предпочтение отдается более естественным и романтическим образам. Часто фотосессии проходят в красивых природных локациях, таких как парки, леса или набережные, или в архитектурно значимых местах, например, у церквей или на фоне исторических зданий. Здесь акцент делается на эмоциях, искренних моментах и взаимодействии пары. Обычно фотосессия проходит в день свадьбы или на несколько дней раньше или позже.
Из-за этого появляются такие проблемы как: выбор места, одежды и аксессуаров, постановки и позирования и даже фотообработки (в Китае максимально все отретушируют, где не останется и намека на натуральность).
!!! Важно отметить, что китайская сторона редко идет на уступки, у них четкое видение того, как должно быть, чтобы избежать конфликта, легче русской стороне согласится, чем попытаться переубедить китайскую.
А теперь давайте рассмотрим
Расписание китайско-русской свадьбы:
- Согласование: Родители жениха и невесты согласовывают решение о бракосочетании: знакомятся, дают добро, идут к астрологам и смотрят на совместимость и на идеальную дату свадьбы, планируют бюджет, количество приглашенных, место и время, бронируют все необходимое
- Медицинское обследование: Обследование можно пройти за три месяца и ранее до регистрации брака.
- Регистрация брака: Эта часть не считается торжественной, она может пройти как за год до свадьбы, так и в день торжества. Ей не придается никакого значения.
- Фотосессия: За примерно пол года до свадьбы организуют фотосессию в китайском стиле, которая длится целый день (с раннего утра до позднего вечера).
- Бронирование отеля: Популярные отели обычно бронируют как минимум за полгода. Как только будет определенно число гостей, сразу связываются с отелем.
- Выбор команды для организации свадьбы: Свадебное агентство обычно выбирается по рекомендации друзей, которые уже проходили через это, или просматриваются видеоролики и отзывы в интернете.
- Выбор свадебного платья: Обязательно невеста примеряет разные фасоны, чтобы понять, какой ей подходит, нужно выбрать от 3-5 нарядов, включая платье для выхода в свет, платье для церемонии и платье для тостов! Если намечается званый ужин, также нужно переодеться.
- Выбор обручального кольца (за 3-6 месяцев до торжества): Очень популярные золотые кольца с бриллиантами, потому что золото символизирует богатство и процветание. Также могут использоваться платина и белое золото. Выбор может сочетать в себе как традиционные элементы, так и современные тенденции, что позволяет каждому найти что-то, что отражает их личные предпочтения и культурные ценности.
- Свадебные принадлежности и приглашения (за 3 месяца): Нанимают художника для оформления свадьбы и принадлежностей в китайском стиле. Обычно этим занимается нанимаемая компания. Но различные нюансы решаются совместно. Приглашения составляются либо самостоятельно, либо нанимается специалист.
- План свадьбы (за 2 месяца): Заранее составляют и согласовывают план, арендуют или подготавливают машину для церемонии, дегустируют подготовленные блюда в отеле.
- Сообщение подробностей (за месяц): Рассылаются приглашения и уже готов четкий маршрут свадебного автомобиля. Раскрывается план мероприятия гостям.
- День свадьбы:
- Подъем в 4-5 утра (если не в 3). Это зависит от того, во сколько назначено начало церемонии и сколько времени требуется для подготовки.
- После подъема наносится макияж и делают прическу. Они могут занимать несколько часов, так как все должно быть идеально. В некоторых случаях приглашают профессионального визажиста и стилиста.
- После завершения макияжа и прически невеста надевает традиционный свадебный наряд (красное платье ципао) или современное белое платье, в зависимости от выбранного стиля свадьбы.
- Уборка и украшение дома (7:00-8:00): В это время в доме невесты могут украшать помещения красными лентами, бумажными вырезками с символами счастья и благополучия, а также расставлять цветы и другие декоративные элементы.
- Ворота невесты (около 8:00): Жених с друзьями приезжает к дому невесты, чтобы "выкупить" её. Этот ритуал часто сопровождается шутливыми испытаниями, которые жених должен пройти, чтобы заслужить право увидеть невесту. Часто включают в себя проверку знаний жениха о невесте, употребление в пищу чего-то острого, кислого, горького и сладкого, это символизирует способность жениха преодолеть все этапы семейной жизни.
- Выкуп и вход в дом (8:30-9:00): Жених дарит выкупные подарки (обычно это деньги в красных конвертах) и, если всё прошло удачно, ему разрешают войти в дом, где он наконец встречает невесту.
- Поклонение предкам (9:00-10:00): Важной частью подготовки является поклонение предкам невесты. Невеста и жених вместе поклоняются предкам и получают благословения от родителей. Этот ритуал символизирует уважение к старшим и пожелание счастья в браке.
- Отъезд к дому жениха (10:00-11:00): После всех церемоний в доме невесты молодожёны отправляются к дому жениха. В это время жених помогает невесте сесть в украшенный автомобиль, который отвезёт их к следующему месту церемонии.
- Регистрация брака и свадебная церемония (11:00-12:00): По прибытии к дому жениха или в зарегистрированный зал бракосочетаний проводится официальная церемония регистрации брака.
- Обеденный банкет (около 12:00-13:00): После церемонии молодожёны и гости отправляются на свадебный банкет, который может длиться несколько часов. В это время невеста может несколько раз сменить наряды.
- Фотосессии и развлечения (13:00-16:00): После банкета обычно проводится фотосессия и развлекательная программа для гостей.
- Проводы гостей и отдых (17:00-18:00): Ближе к вечеру гости начинают расходиться, и невеста, наконец, может отдохнуть после насыщенного дня.
То есть, русская невеста должна встать чуть ли не 3 утра, успеть полностью привести себя в порядок, подготовить все наряды, возможно даже в течение дня менять еще и макияж под сам наряд, контролировать весь процесс (хотя это, как правило, на себя берут родители жениха), выдержать огромный наплыв родственников, которые будут оценивать, трогать абсолютно все и невесту в том числе и даже к концу всего мероприятия, когда казалось бы она может отдохнуть, дома у молодожен все равно будет наплыв родственников до самого вечера, которые могут зайти даже в комнату к ним, посмотреть постельное белье и порыться в шкафах, чтобы полюбоваться на диковинку русскую (возможно, это больше исключение, чем правило, но я о таких историях наслышана). Это очень тяжело и к этому сложно морально подготовиться. Но, конечно, есть и положительные моменты, например, некоторые воспоминания, погружение в культуру и традиции, а еще в конце сохранятся красивые фотографии с торжества. Здорово, если на такой свадьбе присутствуют родственники невесты, но если все это происходит в Китае, то поддержкой служит лишь жених и родители.
Часто такие свадьбы проводят 2 раза: в России с русскими обычаями и традициями и в Китае. Это оптимальное решение, дабы не возникло тех конфликтов, которые были перечислены ранее, но достаточно дорогостоящее и очень энергозатратное.
Заключение
Китайско-русские свадьбы — это всегда вызов для молодоженов и их семей. Однако, несмотря на все ужасы и сложности, такие мероприятия могут стать уникальным опытом и настоящим праздником любви, если подойти к организации с пониманием и уважением к традициям обеих культур. Главное — быть готовыми к компромиссам и помнить, что свадьба — это прежде всего день, посвященный любви и единству двух людей.