Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не как все

Быть серой мышкой, жить серой жизнью тихого человека и не высовываться — многих такая жизнь устраивает. У других же возникает непреодолимая потребность быть особенным. Истинная, не навязанная обществом потребность идёт изнутри. «Я себя чувствую особенным. Я себя позиционирую особенным. Я хочу, чтобы все считали меня особенным». Не каждому понятна такая позиция. Кому-то она покажется не искренней.

Мышление таких людей отличается от большинства. Если у большинства восприятия окружающего мира движется по направлению к пониманию и принятию. То у людей, желающих выделиться, в сторону осуждения. То есть мы принимаем факты жизни,они — отвергают. Это путь в депрессию через гнев. Из депрессивного болота выбраться трудно. Тем более трудно измениться. Человек ходит по замкнутому кругу. Выход один — изменить своё мировоззрение. И вместо отвержения принять факты жизни.

Будет трудно. Правда жизни на первых порах будет задевать, оскорблять. Но это лишний повод разобраться, почему так.

Обратите внимание на свои мироощущения. Это ненависть, неприятие. Но посмотреть на проблему с разных сторон, глазами разных людей. Пусть это станет для вас некой игрой. Постарайтесь себя аргументировано переубедить. Пусть это будет чувство с родни любознательности. Ведь вы осуждаете безапелляционно, даже не вникнув в суть. Дайте обстоятельствам шанс на реабилитацию. Понимание и принятие расширяет горизонты мировоззрения. Выйдите за пределы своего «суженного» мировосприятия. Постарайтесь увидеть другие аспекты жизни.

Вы не обязаны их одобрять или разделять. Просто постарайтесь увидеть полную картину мира чтобы объективно оценить её. Узость мышления ведет к субъективизму. Отрицание сужает вашу картину мира. Вы смотрите на вещи предвзято. Но если вы признаете право на существование тех аспектов жизни, которые вам не нравятся. Вы не станете от этого ни хуже ни лучше. Вы не должны отождествляете эти факты с собой. Вы просто их непредвзято оцените.

Это трудно, потому что наш ум так устроен, что требует либо одобрения, либо осуждения. Компромиссы его не устраивают. Одобрение передаёт чувство особенности. Осуждение выбивает из равновесия. Но не нужно себя переламывать. Это вызовет еще большее отторжение.

Смотрите на происходящее глазами простого наблюдателя. Не давайте оценок. Ведь наверняка оценка — это стереотип, заложенный в детстве. Или возникшей под влиянием жизненного опыта. А может быть, психологической травмы. Позвольте своим эмоции течь свободно.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru