Найти в Дзене
Библиогид Книжный Червячок

Литература в картинках: феномен советского диафильма

Гаснет свет, загорается лампочка проектора и на белом экране (простыня или просто светлая стенка шкафа) возникает волшебная картинка. Читает и показывает мама! Было такое в вашем детстве? Если да – вам повезло.

Есть в этом какой-то особенный уют и невероятное чувство близости, когда сидишь в темноте, прижавшись к маме, она тебя обнимает, читает сказку и вместе мы разглядываем чудесные сказочные рисунки.

Диапроектор – несложный прибор, он берет свое начало от камеры-обскуры, которая была известна еще древним грекам. Такое приспособление использовали художники для рисования больших сложных объектов, а фокусники и мошенники-спиритисты – для создания необычных световых эффектов и иллюзий. В 19 веке стали очень популярны волшебные фонари. Тот же принцип работы, хотя конструкция, конечно, более громоздкая: позади стеклянной пластины, на которой нарисованы красками цветные картинки, ставили источник света. Это могла быть свеча, лучина, керосиновая лампа.

Самое удивительное, что даже в наш цифровой век, век видео и 3D- 5D-кинотеатров с их потрясающими возможностями, обаяние волшебных фонарей не исчезло.

От диорамы – к диафильму

Я это испытала на себе, когда мне довелось побывать в Поленово – подмосковной усадьбе-музее художника Василия Дмитриевича Поленова.

Оказывается, мастер сам сделал такой волшебный фонарь (диораму) для своих и крестьянских детей: нарисовал акварелью картинки, разместил их между стеклянных пластин, придумал и написал пояснительный текст. Согласно задумке Поленова, диорама должна была стать чем-то вроде зрелищной лекции-путешествия, развлекающей и просвещающей. Просвещать – самое подходящее слово для описания функции диорамы, ведь сам принцип ее работы основан на про-свещении, то есть на источнике света.

Вот как описывает диораму Поленова его дочь, Екатерина Васильевна Поленова-Сахарова:

«Отец уединился в мастерской и начал работать над переносным театром-диорамой. Диорама – по–гречески «прозрачная картина» – была придумана в сороковых годах прошлого столетия Дагерром, изобретателем фотографии. У отца было несколько картин, привезенных из-за границы. Виды Италии и Парижа с фейерверками и ночными эффектами… Эти маленькие картины он решил увеличить и пополнить. Работа была огромная. Шел голодный 1920 год, палящий зной лета уничтожил все посевы. Было холодно. Отец не вылезал из своего толстого мехового пиджака, кутался в шапку и рукавицы. Чтобы подкрепить падающие силы, пек яблоки в своей печке и с утра до вечера стоя работал над картинами. В сумерки он приходил к нам усталый, но довольный… Его увлекала идея дать людям возможность, как по волшебству, обозреть много стран, увидеть явления природы в непередаваемых живописью эффектах транспаранта».

А вот слова самого В.Д. Поленова:

«Картины меняются в зависимости от направления освещения – спереди или сзади. Можно очень разнообразить пейзажи, марины, горы, улицы. …Выходит что-то вроде волшебства. Моя диорама состоит из путешествия вокруг света, начиная с реки Оки: идет пароход, мы на нём как бы едем. Сначала днём, а потом вечером… Затем идут картины: Московский Кремль, галерея, Эйдкунен, поезд идет по Германии, германские древние зáмки, Вольфрам и Тангейзер; Бавария, гостиницы, дилижанс. Шиллер и Гёте – пешком. Потом Италия, Венеция, днём – дворец Дожей, ночью – маскарад и гондолы. Рим, Неаполь. Извержение Везувия. Швейцария, горы, Сен-Бернар, Симплон. Франция, Париж, Сена, Собор Парижской Богоматери, фейерверк. Возвращаемся опять в Россию на юг: Украина, Крым (Ялта), Чёрное море, фантастический маяк. Далее наше путешествие: Босфор. Египет в шести картинах. Палестина, Восточная Азия, Индия, слоны; Китай, фонарики, иллюминация. Северная Америка – горы Кордильеры. Южная – девственный лес, Амазонка, ловля дикой лошади…. Возвращаемся в Россию: губернский город, пожар; Петербург, Академия художеств, Аничков мост. Начало зимы у нас. Кончается елкою, ребятишки пляшут…
Механика простая: ящик, спереди и сзади стенки вынуты, крышка поднимается и опускается для дневного и ночного освещения».

Эта диорама сохранилась до сих пор – посетителям усадьбы ее демонстрируют работники музея в так называемом «Адмиралтействе» - это большой лодочный сарай, который художник построил на территории усадьбы. В течение получаса примерно идет сеанс «кругосветного путешествия» - зрители сидят на деревянных скамейках и, замерев от восторга, рассматривают проплывающие на экране картинки, то светлые, то темные. Звучит музыка и голос сотрудника читает пояснения, которые Поленов написал к своим картинкам. Своеобразный цвето-световой театр.

Есть такое слово у современной молодежи – «ламповый». Они так определяют нечто теплое и уютное, ностальгическое. Так вот диорама - луч света + очарование искусства – это невероятно «ламповое».

Если есть возможность – побывайте в Поленово, это очень доброе и красивое место. И, конечно, посмотрите диораму.

Музей-усадьба Поленово, внутреннее помещение. Многое в доме сделано руками самого Поленова и его детей, друзей, гостей - художников. Кроме того, в усадьбе очень красивый парк на берегу Оки.
Музей-усадьба Поленово, внутреннее помещение. Многое в доме сделано руками самого Поленова и его детей, друзей, гостей - художников. Кроме того, в усадьбе очень красивый парк на берегу Оки.

В начале 20-х годов, в эпоху становления советской власти проекционные механизмы начали активно использовать в образовательных и агитационных целях. В 1925 в России ежемесячно изготавливали около 100 тысяч диапозитивов на стекле.

А уже в 1932 стекло стали вытеснять позитивные фотопленки. Русские инженеры Андреев и Любимов изготовили новую модель проекционного аппарата: «Алоскоп». Но таких аппаратов выпускалось мало, поэтому они оказались дороговаты по цене. Поэтому вплоть до 40-х годов в СССР выпускались пособия – инструкции, как самому сделать диапроектор.

Одновременно наращивалось и производство различных моделей диапроекторов: от простеньких домашних до сложных универсальных моделей с возможностью демонстрации отдельных слайдов, с увеличением экрана для больших аудиторий, сборных и разборных, на штативе, а в конце 80-х появились диапроекторы с возможностью звукового сопровождения фильма.

Самая современная модель проекторв - звуковой Диакубик для оцифрованных диафильмов.
Самая современная модель проекторв - звуковой Диакубик для оцифрованных диафильмов.

В СССР диафильмы пользовались огромной популярностью как наиболее дешевый, доступный, но одновременно очень качественный развлекательный и образовательный продукт.

Фабрика диафильмов

Первым советским предприятием по созданию диафильмов стал цех при студии «Культурфильм», открытый в 1929 году. В 1930 он выделился в отдельное производство – фабрику «Кинодиафильм», будущую легендарную студию «Диафильм».

Первой продукцией фабрики были чисто просветительские материалы – картинки-иллюстрации к обучающим брошюрам по сельскому хозяйству. Просто картинки, изредка с подписями и краткими пояснениями. Выпускалось около ста серий пленок по различной тематике общим тиражом не более 300 тысяч копий в год.

Но в 1934 году трест «Союзтехфильм» выпустил сюжетную пленку для детей – диафильм для дошкольников «Багаж» по стихотворению Самуила Маршака, который показали в Наркомпросе. Работа эта так понравилась, что уже к концу того года было выпущено больше 100 диалент для детей.

В число авторов-сценаристов вошли лучшие детские писатели советского времени: Агния Барто, Корней Чуковский, Лев Кассиль, Виталий Бианки. Некоторые участвовали в работе и как писатели, и как художники – делая сюжетные диафильмы для малышей по своим сценариям и рисунками: Евгений Чарушин, Владимир Лебедев, Борис Житков.

По сути, было открыто целое направление в искусстве, и в творческом процессе участвовали не только замечательные авторы, но и художники-графики, книжные иллюстраторы, мультипликаторы, операторы, фотохудожники, звукорежиссеры и артисты... Но об этом речь впереди.

Первые диафильмы были черно-белыми, но уже в 1936 году начинается выпуск полноцветных сюжетных диафильмов для маленьких детей и школьников: сказки, мифы и легенды, рассказы, обучающие курсы по истории, географии, физике, математике, астрономии. А еще - классика мировой литературы в кратких пересказах.

Феномен диафильма

Диафильм – уникальный культурный продукт. Современная молодежь восхищается японскими и американскими комиксами, люди старшего поколения часто ворчат, полагая этот формат в чем-то примитивным (и лично я склонна с этим согласиться, хотя комикс комиксу рознь: когда на большей части картинок, изображающих драку, нет ничего, кроме «Оу!», «Вау!» и «Тыдыщь!» это трудно считать «развивающим мозг» явлением. При этом я знаю, что есть и другие, содержательно богатые комиксы, которым больше подходит название графических романов – как, например, шедевральный «Морт Синдер» Оэстерхельда и Бреччиа).

Любопытно, что мало кто из любителей зарубежных и отечественных комиксов, создающихся сейчас по заграничным лекалам, сознает, что в русской культуре издавна существовал весьма близкий, и на мой взгляд, более искусный формат для передачи художественной информации. Помните фрагмент у Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо?»

Поэт сетовал, что, мол, дождаться не может

«когда мужик… не милорда глупого — Белинского и Гоголя
С базара понесет?»

Крестьяне несли с базара лубок – картинки с подписями. Этот потрясающий жанр был чрезвычайно популярен в России с 17 века, причем у всех слоев населения.

Русский лубок. Популярная тема "Похороны кота".
Русский лубок. Популярная тема "Похороны кота".

Содержание лубка могло быть самым разным: виды интересных мест (примерно как наши современные магнитики на холодильник, привезенные из отпуска), поучения светские и духовные, популярные анекдоты и сказки, календари, пословицы, народные премудрости. Даже дворяне использовали лубочные картинки для обучения детей. Но к 19 веку лубок стал преимущественно крестьянским – в силу своей дешевизны, ведь разноцветные печатные листки стоили намного дешевле книг. Лубочные картинки во многом способствовали распространению грамоты – так что, по-моему, Некрасов напрасно жаловался.

Лубок на самом деле уникален: у него особая художественная выразительность. Ведь чем теснее рамки, которые выставляются творцу, тем мощнее должен работать ум, чтобы преодолевать их, вкладывая в эти узкие рамки широту и ясность мысли. В отличие от современных комиксов русский лубок «не растекался по древу».

Плакатный стиль требует краткости мысли, а это дисциплинирует ум; лаконичность приводит к созданию лучших текстовых форм – афористичных, парадоксальных, остроумных. Простота лубка совсем не равна примитивности.

Так же и диафильмы: попробуйте пересказать целую книгу – например, «Белые ночи» Достоевского или «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо для детей, чтобы, с одной стороны, передать суть, а с другой - сделать это увлекательно и красиво, но используя при этом не более 30-90 кадров – картинок с подписями. А студия «Диафильм» выпускала такие ленты.

На мой взгляд, это куда круче многих комиксов.

Разницу я вижу в том, что, если в диафильме художественная мысль сжимается и концентрируется, то в большинстве привычных нам комиксов западного формата – она, напротив, «размазывается». Попробуйте сами сравнить – сколько картинок используется в каком-нибудь среднем сюжетно-повествовательном комиксе, чтобы показать самое простое действие персонажа: идет, дерется с кем-то, вступает в диалог.

Комиксы тяготеют к серийности (коммерция требует), поэтому в них художественное высказывание растягивается – по возможности на подольше, на несколько выпусков: десятки, сотни выпусков.

Разворот комикса "Желтый Ангел", картинка из сети.
Разворот комикса "Желтый Ангел", картинка из сети.

У диафильмов такой задачи не стояло, так что художественное высказывание в них ограничивалось лишь художественной необходимостью. Диафильм стремился к идеальному соответствию формы и содержания.

И во многом эта идеальность получалась. Ведь над созданием диафильмов в советскую эпоху работали лучшие авторы, художники, мультипликаторы (в том числе кукольники), редакторы, а начиная с 1961 года, с началом выпусков звуковых диафильмов – звукорежиссеры и актеры.

Первые озвученные диафильмы выпускали вместе с комплектом пластинок, но в 1962 году в СССР разработали звуковой диафон – устройство, которое автоматически перемещало кадры и считывало звуковую дорожку к нему прямо с пленки.

К сожалению, в связи с небольшим количеством звуковых диафильмов, диафон не был запущен в массовое производство.

Зато в 1976 году на студии сделали несколько экспериментальных стерео-диафильмов. А в начале 80-х для Министерства просвещения были созданы специальные звуковые слайд-аппараты.

Размах производства диафильмов в СССР просто поражает воображение: в начале 60-х студия выпускала каждый год по 400 новых лент и коллекций диапозитивов. Продукция тиражировалась десятками миллионов экземпляров, благодаря чему стоимость была минимальная: коробочка с диафильмом или комплект диапозитивов стоили копейки.

В каталоге числилось более 2000 названий. Диафильмы каталогизировались по разделам, тематике, жанру.

Каждой пленке присваивался цифровой код, и вот эти загадочные цифры, которые мы всегда видели перед заглавным кадром фильма – это и есть та кодовая маркировка, по которой посвященные специалисты могли расшифровать информацию о конкретной пленке. Первые две цифры кода обозначали тематику и жанр.

-10
  • · 00 — документальные диафильмы
  • · 01 — общественно-политические
  • · 02 — научно-популярные
  • · 03 — литература
  • · 04 — изобразительное искусство. архитектура
  • · 05 — театр, кино
  • · 06 — спорт
  • · 07 — учебные и воспитательные пособия для начальной и средней школы, детских садов и институтов
  • · 08 — детские диафильмы
  • · 09 — диафильмы со звуковым сопровождением на граммпластинках
  • · 10 — диафильмы со звуковым сопровождением на магнитофонной ленте
  • · 11 — гражданская оборона
  • 12 — по заказу ГАИ

Цифры второго блока обозначали качество: 2 — чёрно-белый диафильм;

3 — цветной; 0 — со звуком.

Продукция студии поставлялась в том числе и за рубеж – в Англии, на Кубе, в Иране и большинстве европейских стран соцлагеря люди хорошо знали брендовый значок студии «Диафильм».

-11

Творцы и творения

Над производством диафильмов трудились замечательные художники. Так, одним из первых мастеров на «Диафильм» пришел Леонид Владимирский – тот, кто подарил нам книжного Буратино из сказки «Золотой ключик» Алексея Толстого и всех персонажей Александра Волкова из его серии книг о Волшебной стране и Изумрудном городе. Леонид Владимирский работал на студии около шести лет, в течение трех лет – с 1951 по 1954 год - главным художником. А пришел он на студию почти случайно: в начале 50-х, заканчивая ВГИК (это было его второе образование, первая специальность – строительный инженер; на факультет мультипликации киноинститута он поступил, вернувшись с фронта, куда пошел добровольцем в 1941 году), Владимирский выполнил дипломную работу, отрисовав по пушкинской поэме «Руслан и Людмила» 80 картинок для диафильма. Это был первый диафильм, сделанный во ВГИКЕ. Художника сразу приняли в штат «Диафильма».

Еще о Леониде Владимирском я также писала в статье «Все волшебники Изумрудного города. Как сошлись звезды для изумительной сказки Александра Волкова»

Интересный факт: в 1954 году Леонид Викторович получил патент на изобретение, касающееся способа получения стерео-изображения – эта работа велась в рамках экспериментирования студии для продвижения новых продуктов.

Еще один любопытный факт: диафильм про Буратино хотели выпустить еще до войны – сам автор сделал для этого краткий текст, а рисунки должен был выполнить Николай Радлов (тот самый, кто первым иллюстрировал сказку «Волшебник Изумрудного города»). Проект отложили из-за войны, и вернулись к нему спустя почти десятилетие, в 1953, когда студия выпустила двухсерийную диаленту «Приключения Буратино», иллюстрации к которой сделал Леонид Владимирский. Рисунки очень понравились и через три года вышла еще и бумажная книга на основе этих иллюстраций.

Работая на студии «Диафильм», Леонид Владимирский создал более десятка замечательных лент для детей. Кроме сказки о Буратино - «Чипполино», 3 ленты «Приключения Незнайки», «Сказка о царе Салтане», «Храбрый портняжка» братьев Гримм и другие.

Другой замечательный художник «Диафильма» - Евгений Тихонович Мигунов - дата рождения: 27 февраля 1921 года - всего на год младше Леонида Владимирского, тоже москвич и тоже учился во ВГИКе, но раньше Владимирского.

Евгений Тихонович Мигунов.
Евгений Тихонович Мигунов.

Евгений Тихонович поступил на факультет мультипликации еще до войны, в 1939. С началом военных действий ушел добровольцем на фронт, под Вязьму. К счастью, студентов оттуда вернули (в Вяземском котле попали в окружение 5 наших армий, много людей погибло, много попало в плен). Мигунов вместе с другими студентами был отправлен на практику в «Союзмульфильм», вместе с работниками студии участвовал в эвакуации ее в Среднюю Азию и там, в Алма-Ате, закончил обучение. В 1943 году вместе с «Союзмультфильмом» художник вернулся в Москву, работал на студии мультипликатором, постановщиком и режиссером. В 1960 году, покинув «Союзмультфильм», занялся книжной иллюстрацией и диафильмами. Тогда, в 60-е годы, им были созданы диаленты «Чипполино» (в 2-х частях, на мой взгляд совершенно изумительная работа – писала о ней в статье «Как Джанни Родари написал для детей книгу, ставшую не по-детски актуальной антиутопией» ),

«Дядя Степа», «Красная Шапочка», «Три поросенка», «Злая волшебница Бастинда» и «Элли спасает Страшилу» - по А. Волкову; и другие – больше десятка лент. Я очень люблю работы этого художника; его иллюстрации к книгам Кира Булычева про Алису Селезневу и «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких мне кажутся абсолютным совершенством. Они изобретательны, полны юмора, и добавляют невероятного очарования текстам. Без них эти книги потеряли бы половину своей прелести.

К огромному сожалению, в конце 90-х Евгений Тихонович пережил несколько инсультов и не смог осуществить свои планы проиллюстрировать ни «12 стульев», ни «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, ни «Мастера и Маргариту» Булгакова. Увы, этих его работ нам не посчастливится увидеть уже никогда. Но диафильмы его остались – они оцифрованы, и те, кого, как и меня, радуют работы Евгения Мигунова, могут посмотреть их – я напишу под статьей ссылки, где их можно найти.

А пока вернемся на «Диафильм». Как много великолепных художников работало там! Это были лучшие советские графики, живописцы, прикладники, плакатисты, мультипликаторы. Один из самых известных наших мультипликаторов Вячеслав Михайлович Котеночкин, создатель «Ну, погоди!» не мало времени и труда посвятил также и созданию диафильмов.

В разные годы на студии работали Анатолий Савченко (художественный отец Малыша и Карлсона), художники Климент Сапегин, Тиберий Сильваши, Римма Былинская, Валерий Дмитрюк, Борис Калаушин. Надежда Михайловна Войдинова много лет возглавляла кукольный цех, создавая куклы и занимаясь постановочной работой.

Владимир Григорьевич Сутеев, которого чуть ли не весь мир знает, как автора книжек-картинок, начинал как иллюстратор и мультипликатор еще до войны.

В.Г. Сутеев
В.Г. Сутеев

В 1941, закончив работу над мультфильмом «Муха-цокотуха», ушел на войну. После победы вернулся, но уже в большей мере занимался книжной графикой. Трудно поверить, но его книжки с картинками – по сути, комиксы для самых маленьких - которые он сам придумывал и рисовал, имеют общий тираж более 20 миллионов экземпляров. Их выпускают до сих пор, но все равно этих книг в магазинах не найти, их моментально разбирают.

У меня в детстве был диафильм и книжка Сутеева «Храбрый утенок Тим» по сказке Э. Блайтон, я их очень любила. Простенькая история о помощи и дружбе трогала и трогает меня до сих пор, а очаровательные образы утенка Тима и котенка Черныша запомнились на всю жизнь.

Владимир Сутеев сделал около десятка диалент: по стихам С. Михалкова, по своим собственным сказкам и рассказам, на основе рисунков к журналу «Веселые картинки», и другие, среди которых я хорошо помню еще ленту «Приключения Пифа» - по мотивам комиксов, которые печатали для детей в газете французских коммунистов «Юманите».

Конечно, больше всего продукции «Диафильм» выпускал именно для малышей. Но какие замечательные были ленты для школьников! «Приключения Робинзона Крузо» - в двух частях; «Остров сокровищ» - в двух частях, ленты по произведениям русских классиков, рассказы и повести советских писателей, много произведений о животных, мифы Древней Греции, средневековые легенды Европы («Легенда об Уленшпигеле», «Гамельнский крысолов» - звуковой диафильм, «Вересковый мед» в переводе Маршака), сказки всех народов мира, огромное количество образовательной и научно-популярной, исторической литературы. Изумительная диалента «Семь чудес света» о садах Семирамиды, статуе Зевса Олимпийского, колоссе Родосский, Фаросском маяке и др. – не просто познавательный рассказ, знакомство с мировой культурой, но и поучительные нравственные истории о людях. Эту ленту и сейчас любопытно посмотреть даже взрослым.

«Диафильм» выпускал даже детективы и фантастику – по книгам Конан Дойля, Кира Булычева и др.

У меня, к примеру, была превосходная диалента в двух частях по мотивам романа Ф.Хойла и Д.Эллиота – научно-фантастический роман о том, как в Британии ученые поймали сигнал из космоса, расшифровали его и построили вычислительную машину по инструкциям внеземного разума. Как потом с помощью этой машины они создали искусственного человека и начали производить оружие, идя на поводу у инопланетного интеллекта, который ставил себе целью захватить землю.

В моей жизни это было мое первое знакомство со взрослой научной фантастикой, а пересмотрев этот диафильм сейчас, я могу сказать, что мое восхищение к этой ленте практически не изменилось. Напротив: многие детали рассказанной в ней истории я нахожу очень и очень актуальными для нашего времени.

Моя любовь к диафильмам не умерла. Будь у меня возможность, с удовольствием посидела бы сейчас в темноте, настраивая диапроектор и читая подписи под чудесными картинками – себе или внуку.

Психологи очень рекомендуют для детей именно диафильмы – такое семейное времяпровождение куда больше приносит пользы, нежели современные гаджеты, видеоигры, телевизоры и мультфильмы (особенно зарубежные). Диафильм для ребенка - это более естественный ритм восприятия, в подходящем для него темпе (в отличие от шумных и быстрых современных мультфильмов, не учитывающих особенности детского мозга). Диафильм развивает и зрительный, и слуховой каналы восприятия ребенка, приучает к чтению. И самое главное, ламповый формат диафильма - это совместное действие с родителями, обоюдно проживаемые ими мгновения общения и тепла. То, что никогда не повторится и никогда не забудется.

А теперь – обещанное. Если у нас нет под рукой диапроектора и пленок, можно посмотреть оцифрованные диафильмы на специальных сайтах:

Диафильм.су

Диафильмы.su - диафильмы, диапроекторы, фильмоскопы, слайды

Обширные архивы Госфильмофонда (включают озвученные пленки, пленки на иностранных языках и диафильмы немецкой студии DEFA)

Диафильмы — ГОСФИЛЬМОФОНД

Есть еще виртуальный музей диафильма при Российской Государственной Библиотеке с каталогом и просмотровым залом - Диафильм онлайн

Р.S. Может быть, кому-то это покажется странным, но я мечтаю, чтобы студия «Диафильм» и формат диафильмов возродился у нас. И не в том куцем виде дешевого аттракциона, как это выглядит сейчас – на Озоне, в игрушечных магазинах продаются диапроекторы, даже и звуковые, просто фонарики с картинками – а как полноценное производство фильмов.

Почему нет? В конце концов, настольные игры – развлечение наших бабушек – переживает настоящий бум возрождения. Почему бы не вернуть и диафильмы? Хотя бы для малышей. Чтобы не портить им психику и художественный вкус разными «свинками Пеппи» и прочими уродцами (заранее прошу прощения, если кому-то мое мнение покажется резким, я никого не хочу обидеть). Но я – за хорошие диафильмы.

-21

Сказки
3041 интересуется