Найти тему

Что читал: Орда, Батый и русская земля

Сегодня поделюсь своими впечатлениями о трилогии "Нашествие монголов", написанную замечательным советским писателем Василием Яном.

В последние годы я много читаю/слушаю про попаданцев и прочее фэнтези. Увлекательно и занимательно. Можно сказать, сказки для взрослых, но иногда попадаются неизвестные мне исторические факты или оригинальные гипотезы. В общем, нисколько не считаю такую литературу бесполезной. Время от времени, наткнувшись на что-либо интересное из реального мира, я откладываю фэнтези и переключаюсь на историю - реальную или в художественном изложении.

Таким вот образом завис на время над книгами советского писателя Василия Яна. Начал с романа "Чингиз-хан" - первой части трилогии "Нашествие монголов". Я эту книгу впервые прочитал в подростковом возрасте. Тогда на меня эта история произвела огромное впечатление. Помимо великого покорителя земель, нарисованного нейтральными красками, там были яркие положительные герои. Отвага, любовь, самопожертвование, воинский долг. Смелость и безрассудная неорганизованность русских князей, проигравших на реке Калке в битве с железной машиной монголов. Жестокость захватчиков, пришедших из далёких земель. Я слушал эту книгу и переживал все свои далёкие детские ощущения. Потом перешел ко второй части трилогии - роман "Батый", а затем прослушал последнюю книгу "К последнему морю".

Признаюсь, вторая книга на меня произвела меньшее впечатление, нежели "Чингиз-хан", а на последней я уже местами скучал. Почему так? Мне не хватало отважных и ярких героев, подобным тем, которые жили на страницах первой книги. Такие были и здесь, но они быстро погибали, а выживали приспособленцы или злодеи. Сильной личностью показан хан Батый, но человек, который огнём и мечом сокрушил русские земли, мне вряд ли когда-либо будет симпатичен.

Противоречивые чувства я испытывал, продвигаясь к окончанию трилогии. С одной стороны, возможно, что тотальное поражение русских княжеств было закономерным и неизбежным. За два с половиной столетия после своего возникновения, сильное древнерусское государство распалось на удельные лоскуты. Князья враждовали друг с другом, грабили и разоряли соседние земли, где жили такие же русские люди. Эта непрекращающаяся мелочная междоусобная война сама по себе ослабляла и разрушала некогда могучее молодое государственное образование. Достаточно было толчка, чтобы окончательно свалить его. И Орда под предводительством Батыя прекрасно с этим справилась. Единственный раз, про битве на Калке, русские князья смогли объединиться и выставить общее войско. Но они не смогли договориться об едином управлении. И потому закономерно проиграли. А далее уже каждый действовал сам по себе, надеясь отсидеться за крепкими стенами. Но никому это не удалось. В результате города разрушены, множество русских людей убито. Однако на развалинах отдельных княжеств возникает новая цивилизация. Вырастает новое, на этот раз централизованное государство, мощное, дерзкое, сломавшее и покорившее своих бывших покорителей.

А с другой стороны, быть может, мы смогли бы и сами договориться и объединиться. Сделать это намного раньше и без шоковой монголо-терапии. Кто знает, какой бы процветающей и сильной могла бы стать русская земля, не приди сюда чуждые нам кочевники в поисках "последнего моря". Понимаю, что все эти "если бы" да "кабы" не работают в исторической перспективе, однако ничего не могу с собой поделать и испытываю сожаление.

Остались у меня непрочитанными/непрослушанными ещё две книги Василия Яна - "Огни на курганах" и "Юность полководца". Но пусть пока полежат. Сделаю паузу. Снова вернусь к легкому жанру фэнтези. Скачал несколько книг нового для меня автора Анатолия Дроздова. Пишет бойко, грамотно, увлекательно. Повторяется, правда, и не умеет вовремя заканчивать, так чтобы не заставлять читателя скучать. Но пока в целом мне любопытны приключения изобретательных русских попаданцев.