Вот и лето прошло. Ну, почти. Впереди школьная пора и прочее очей очарованье. А мы тут с дочей на днях школу меняли. Точнее, пытались.) Попытка не пытка, как говорится. Что же могло пойти не так? Ни за что не догадаетесь! Дело не в её итоговых оценках за прошлый год, от слова вообще. Хотя оценки не сказать, что сплошь плохие или средние. Разные встречаются.))) Но никакой роли это не сыграло в данном случае. Сейчас расскажу вкратце.
Мы же год назад переехали совсем в другую степь. Это другой район города и вообще выселки, по сути. И уже на том этапе вставал вопрос смены школы. Но доча наотрез отказалась тогда переходить, ибо в старой школе все друзья, там всё привычное и понятное. Ну, ладно. Хотя тяжело ей пришлось, без иллюзий. Раньше до школы было 5 минут пешком буквально. А теперь - полтора часа на транспорте, да ещё на перекладных. Но переводиться она не хотела, повторяю.
Конечно, такой расклад не мог не сказаться на качестве учёбы ребёнка, не говоря уж про настроение. Поэтому перед новым учебным годом вопрос смены школы встал уже ребром. Собственно, доча сама ко мне подошла с этой темой. Говорит, мол, нет у неё теперь там близких подруг, со всеми как-то отдалились, из прежней компании вообще вышла давно. Так что ничего её там не держит.
Хорошо. Я полезла смотреть, какие у нас тут школы есть более-менее рядом. Ту, которая совсем близко, дочь резко отмела сама. Сказала, что про неё легенды ходят, - как там всё ужасно, какой там контингент и так далее. Ладно. Поехали дальше. Нашла я одну школу относительно недалеко - минут 15-20 на автобусе или маршрутке, и прямо практически до дверей. Почитала отзывы - всё хорошо, даже замечательно. Позвонила туда, договорилась, и мы с дочей поехали.
Внешне школа дочке понравилась, и снаружи, и внутри. Ну, там, действительно, красивое старинное задание, с большими колоннами, со всякими переходами интересными. А ко всей этой архаичной красоте прилагался ещё привратник - в смысле, глубоко пожилой вахтёр, такой строгий, аж до комичности. Очень долго мой документик изучал, записывал тщательно данные. Потом мы поднялись в приёмную. Здрасьте, говорю, я такая-то, мы вчера с вами созванивались.
И нам отвечают, что берут не глядя, мол, давайте документы, ща оформим. А мы документы ещё забрать-то не успели из прежней школы. Секретарь сказала, что мы можем хоть завтра прийти, хоть сегодня, если успеем. Они готовы зачислить дочь в 8 "Б" класс, где очень хорошая строгая классная руководительница, дети тоже нормальные такие, в целом, и, главное, всего 22 человека в классе. Вместе с моей - будет 23 ученика. Идиллия! Но... Кааак? У нас по 35 человек в классах!
Ещё нам дали "Выписку из положения о школьной форме для обучающихся в школе №#" - такую памятку для ознакомления. А также предложили посмотреть стенд с фотографиями учеников во всех вариантах данной формы, находящийся на первом этаже рядом с охранником. Вышли, посмотрели. Прифигели слегка...
Нет, ну я-то ладно, мне то что? Но моя красота заметно расстроилась. Охранник ещё подлил масла в огонь, заявив категорически, что ношение формы строго обязательно, никаких отклонений и вольных трактовок быть не должно, и он лично за этим следит. Форма - это обязательный атрибут, наиважнейший, прямо таки. А кто без формы ходит в школу, тот нарушает указ президента.
Не знаю, чего там за указ такой. Что ж, мы с дочей пошли в кафешку, дабы спокойно обмозговать ситуацию. Выписку ещё эту почитали. Допускается девочкам носить сарафон, либо юбку с жилеткой, или брюки с жилеткой. А под жилетку идёт такая же однотонная блузка или водолазка. Но всё это обязательно должно быть сочетанием светло-серого с сугубо-бордовым! 0_о Такая вот интересная цветовая гамма. Я не говорю, что плохая. Но своеобразно выглядит для школьной формы. Я таких вариантов раньше не встречала.
Моя красота заявила, что ни в жЫсь такое на себя не наденет. Ибо это же кринж какой-то, в смысле, - она не будет себя человеком чувствовать в таком прикиде. Ладно бы ещё чёрное допускалось, но только не это, нееет! Божечки! Смех и грех. Я же застала начальную школу при СССР. Там же ещё меньше было вариантов. Про цветовое решение вообще молчу.))) Коричневое чудо, тяжёлое и плотное. И ничего. Но это было другое время, другие мы и вообще всё другое. Сейчас в каждой школе своя форма, и нет никакого единого стандарта на всех.
А в нашей любимой школе вообще нет никакой формы! Так что мы ещё и измученные нарзаном вышли такие погулять. В нашей альма-матер даже не запрещено (хотя и не приветствуется, понятное дело) носить клипсы, пирсинг, макияж, красить волосы и делать маникюр, особливо сильно расфуфыренный, то бишь, - несколько избыточный и утяжелённый в силу длины и яркости цвета. Мне-то пофиг, но дочке это важно. Такая вот она у меня. Нет, фриком и клоуном не выглядит. Но когтястый маникюр, распущенные волосы и лёгкую подкову в носу - это она любит. Это ей строить и жить помогает. Почему низзя-то? Вот за татуировки лично прибью, вообще без разговора. И это она знает чётко!!!
На самом деле, я сама обалдела, когда детей переводила в ту школу. Старшие сыновья тоже там успели поучиться, оба оттуда и выпустились в прошлом году, - из 9 и 11 классов, соответственно. И как же я резко выдохнула на тему школьной формы, как же я оценила это облегчение моему кошельку и, главное, нервам!!! Вот можете сколько угодно хихикать или даже откровенно осуждать, если угодно. Но я реально не понимаю, как успехи в учёбе могут зависеть от школьной формы. А то я и такие аргументы слышала. Нет, форма - она на то и форма, чтобы привести в одно стойло. Наш мир наполнен таким вот символизмом. Только на этапе развала всей Системы - это уже ВСЁ, унесите.
В этой связи, с такого ракурса становится ещё смешнее наблюдать за хрониками пикирующего е-Гения, о котором мы уже говорили. Ведь чем занимается, по сути, этот прославленный новатор всея Руси в сфере образования маленьких деточек, помимо непрерывного производства новых "алис"? Правильно! Грубым взломом образовательной системы с последующей её профанацией! Система поддалась, отчасти, потому что она и так уже сворачивается и на ладан дышит. НО! Почему-то этот вИликий революционер одинаково одевает своих детей и, что самое ужасное, пытается выстругать из них однотипных буратинок. Впрочем, здесь нет никакого парадокса. Есть просто один зарвавшийся м@день.
Однако, в завершение темы про нашу школу. Доченька твёрдо решила остаться в своей прежней школе. И даже заявила, что теперь она точно знает, ради чего придётся претерпевать трудности с дорогой. Наша школа - самая лучшая!!! ))) Конечно, всегда остаётся вариант перевода ребёнка на семейное обучение. И здесь более реально уговорить дочку. Просто она, несмотря на свой некий внешний имидж с апломбом, по сути является очень стеснительной деточкой, и явно выраженным интровертом. То есть, для неё и без этой пресловутой формы переход в другую школу, - ощутимый стресс. Есть у неё явный страх перед всем новым, и перед коллективом, в частности. Но вдруг, если засядет дома, то при своей некоторой флегматичности рискует скатиться в какое-нибудь хихикомори?
Слово о хикикомори
А давайте поговорим немного про это явление. Сначала краткое определение:
Хикикомори (hikikomori) — это термин из японского языка, который означает «отстранённый», «замкнутый».
Он используется для описания социокультурного явления, когда молодые люди или даже взрослые полностью отстраняют себя от общества и проводят большую часть времени в изоляции, избегая социальных контактов и общения.
Этот феномен часто связывают с различными факторами, такими как социальное давление, стресс, проблемы в образовательной системе, экономические трудности и другие.
Мне тут давеча попалась статейка на эту тему, которая навела на ряд мыслей. Там автор приводит примеры нескольких знакомых молодых парней, которые буквально заперлись от всего мира в своём уютном мирке, ограниченном 4-мя стенами. Один получил в наследство от бабушки квартиру, которую сдаёт, а сам живёт с родителями, в отдельной комнате. Соответственно, мамка и приберёт за ним, и постирает, и кушать приготовит. Второй вообще поселился на даче, где есть все коммуникации, а еду ему доставляют на дом. Короче, у всех этих людей есть какой-то нетрудовой доход и/или помощь со стороны, поэтому они могут себе позволить спокойно сидеть на @опе и отращивать лапки, как у котиков.)
Чем же занимаются эти господа целыми днями, куда девают своё время? Может, пишут гениальные произведения, сочиняют музыку или ведут блоги? Нет! Зачем? Мозг они тоже не напрягают. То есть, буквально, просто целыми днями слушают музыку, смотрят фильмы и "потребляют контент" в соцсетях. Но вдумчиво потребляют, а не так, наскоками.))) Как будто автору той статьи от этого легче. Она боится, что её родной сын тоже уйдёт в это вечное цукуёми. Ибо такие поползновения уже были. Правда, в отпуске и чисто после работы.
Я так поняла, что автор статьи и встревоженная мать, - человек чётко советской закалки, вот явно, - прямо ближе к максимальному градусу. Это значит, что надо обязательно что-то делать, даже если пришёл с работы и все дела переделал. И не ходить на регулярную работу нельзя. И лучше иметь работу такую, нормальную, которая от звонка и до звонка, и так каждый день, 5 дней в неделю (можно больше). Но и в часы и дни законного отдыха тоже не стоит шибко расслабляться. Надо всё равно суетиться, - парить, варить, пылесосить, драять, мыть, стирать, убирать, картошку копать, или хотя бы гулять, нарезая круги, чтобы ножки не атрофировались. А то как это можно по 3-4 дня вообще из дома не выходить, и никак не дышать свежим воздухом? Разве же так реально жить? Это же откровенно нездоровый образ жизни, путь вникуда!
Во многом я могу с ней согласиться. Опасная это дорожка. Как минимум, для здоровья. А то, помните, обсуждали мы когда-то историю одного мощного домашнего затворника с многолетним стажем. И как целая бригада МЧС-ников с трудом вытаскивала через предварительно раскуроченный оконный проём его огромное 300-килограммовое тело, которое надо было потом ещё как-то доставить в больницу. Нет, ну это совсем полный жесткач! Лютый. Атомный.
Но лично я тут вижу как раз две крайности. И обе уже обозначила. Если в двух словах, то это максимальная обездвиженность и инертность, с одной стороны, и постоянная суета на максималках, с другой. Причём это такая суета, которая должна ещё подразумевать какую-то, если не пользу для страны и общества, то хотя бы личную эффективность. Второй вариант мне знаком больше чисто на практике. В семье моего дядьки считалось ленивой блажью даже желание его дочери поваляться с книжкой. Мне в этом плане повезло сильно больше.) Но за пару десятилетий до моего рождения - это было совсем суровое время. Та двоюродная сестра, если что, старше меня на 23 года. Короче, понятно, что имеется в виду! То самое прекрасное советское далЁко, когда у многих, кому ныне за 50+, и деревья были зеленее, и пчёлы размером с гуся радовали своими невиданными "удоями".)))
Только не забываем, что в то благодатное (для кого-то) время Система была куда более стройна, сильна и влиятельна. Это влияние было всеобъемлющим, от него трудно было спрятаться. Даже стандарт школьной формы был един на все школы во всех регионах. Я уже молчу про мощную идеологию, которая реально имела в виду практически все умы. И никто особо не возражал, - публично, по крайней мере. Нет, ну были, разумеется, всякие нарядные деятели типа Леры Новодворской. Они всё время боролись с режимом. В этом заключался смысл их жизни. Поэтому режим мог меняться, как угодно, а пламенный диссидент, - никогда. Собственно, она это и не скрывала. Что-то другое имело её мозг...
Я сейчас объясню, для чего я сравниваю два времени. Не ради того, чтобы попинать поверженного и давно почившего Колосса. И уж точно не для воспевания либеральных буржуазно-капиталистических ценностей, с другой стороны. Где я и где капиталы?))) Также не собираюсь выяснять, когда и где было лучше, и почему. Это всё сугубо индивидуально. У кого и когда были пчёлы с гуся, тому тогда и было лучше. Здесь даже спорить не о чем.
Но есть объективные отличия! Которые доказывают полный крах всей Системы. Можно начать с самых простых примеров. Да хоть с той же школьной формы, будь она неладна! Кому-то приходило в голову во времена развитого СССР приходить в школу без неё? Или чьим-то родителям вдруг расхотелось тратить деньги на эту дерюжку, которую потом замучаешься стирать, она ещё и не сохнет по два дня, зараза! Мне правда интересен результат таких локальных протестов, хотя бы гипотетический. Только чего тут к гадалке-то ходить, да?
А вот результат забивания болта на школьную форму в одной красивой школе с колоннами, когда на дворе 2024 год, я могу предугадать чётко, независимо от того, какие там строгие охранники и из какого века вынутые. Ничего бы они нам не сделали, кроме замечаний и словесных требований. И я, кстати, дочери своей предлагала такой вариант выхода из ситуации. Но она его отмела. Тоже по вполне понятным причинам. В глубине души она не хотела вообще никуда переходить. Ну и характер, и возраст у неё такие, что стать изгоем - хуже нет. Можно не иметь близких друзей в классе, но обязательно надо сохранять со всеми ровные отношения, иметь своё место в "стае", причём заслуженное, и знать, где можно эффектно, но относительно безопасно взбунтнуть.
Почему же я раньше покупала эту пресловутую форму? Ну, поначалу в этом было что-то милое по-своему, такой серьёзный символизм, который казался даже значимым. Потому что это могло настраивать неокрепшие детские умы на серьёзный лад. А потом уже по инерции, если честно. И плюсом шла добротная такая установка, что со своим Уставом в чужой монастырь не ходят...
Да и среди моих детей нет ярко выраженных бунтарей, которых хлебом не корми, дай только против всего мира пойти.) Нет, они не рохли какие-нибудь, не терпилы и не размазни. За себя постоять могут, даже перед педагогами. Хотя те сейчас сильно ограничены в выборе методов воспитания, поэтому остались совсем без указок и прочих ударных аргументов.) Архаичный постулат, что учитель всегда прав, тоже канул в Лету. Сейчас весы качнулись в совсем другую сторону. И это тоже создаёт перегибы на местах. Бедные современные учителя...
Продолжаем ностальгировать по СССР и сравнивать два состояния Системы, - тогда и сейчас. Есть вот ещё примеры. А помните, как хорошо было не только с самой идеологией, повсеместно насаженной, но и с её рупорами? Взять тех же певцов. Кобзон, Лещенко, - ну чистая же песня в камне, правда? Даже меня, причём уже не в детстве золотом, забирали эти мощные патриотические строки:
Неба утреннего стяг
В жизни важен первый шаг
Слышишь: реют над страною
Ветры яростных атак!
И вновь продолжается бой
И сердцу тревожно в груди
И Ленин - такой молодой
И юный Октябрь впереди!
И Ленин - такой молодой
И юный Октябрь впереди!
Уууххх!))) Ну круто же, реально! И слова, и исполнение, и энергетический посыл, - всё на достойном уровне. И я не припомню, чтобы кто-то с открытым презрением фыркал на того же Лещенко в лучшие его годы и в самом расцвете карьеры, не говоря уж про попытки гонять его со сцены сцаными тряпками. Правда, меня тогда ещё в проекте не было. Но я здесь готова поверить на слово.
А в чём отличие современного патриотического рупора? Это который шаман, но с крестиком. Читала тут, что жители областного центра Ор-га сильно против концерта с его участием, финансируемого из бюджета. Тю! Всего какие-то скромные 16 лям в одно лицо. Ну что это за деньги для региона, недавно пережившего наводнение, в ходе которого многие люди потеряли свои дома, да? Всё равно на всех не хватит. А тут хоть попляшут. Удивительно, но я реально видела и такие аргументы. Мол, это другие деньги, именно на пляски. Мда...
Короче, народ не ведётся тотально, не боготворит и не согласен тупо держаться, когда денег нет. Точнее, не то чтобы их совсем нет. Деньги всегда есть. По крайней мере, для избранных. В избытке причём. Один православный шаман-патриот точно может себе ни в чём не отказывать, в материальной части. Значит ли это, что весь глубинный народ дружно и сильно его отторгает, осуждает и гоняет за это? Нет, конечно! Кто-то же ходит на все эти концерты, собирает залы. Не под дулом же пистолета их туда сгоняют, правда? Сами приходят, значит. Не знаю, кто все эти люди, но они есть, их достаточно много.
Но тут надо понимать другое. Идеология - важнейшая составляющая Системы. На её накачивание работают лучшие специалисты в области политтехнологий и так далее, целые аппараты задействуются, и финансы туда вбрасываются совсем не шуточные. И дешевле будет даже не знать, насколько там богато. Что на этом фоне стОит гонорар отдельного исполнителя, даже самого дорогого? Да мизер! Так вот, есть у кого-то иллюзии, чьим выдвиженцем и проектом является этот самый ряженый, в смысле, нарядный паренёк с немного двусмысленным (если смотреть на ярко выраженную православность) сценическим погонялом?
И вот это всё, что они смогли родить из своего аппарата? Есть, правда, ещё один заслуженный Гойзман, но он уже стар и не может шибко сайгачить. Да и надоел, похоже, уже всем и со всех сторон. Может, я ошибаюсь. Но на кого сделана самая большая ставка, - тут вроде бы всё однозначно и без иллюзий.
А теперь давайте вернёмся к хикикомори. Казалось бы, причём тут они, на фоне всего выше сказанного? Очень при многом. Пускай мы тут используем японский термин, но само явление от этого не меняется. Оно межнациональное, как и депрессия, и много чего ещё. Хотя относить каждый случай добровольного затворничества людей детородного возраста, физически здоровых и в расцвете сил, к проявлению психических отклонений - было бы опрометчиво.
Тем не менее, хикикомори - продукт Системы современного образца.
Из серии: а что, так можно было?) Сейчас - можно. Когда было совсем не можно, то и не было никаких хихиморов. Отщепенцы были всегда, конечно. Но они тоже раньше были более деятельные. И размером с гуся, ага, даже поболее. Лера Новодворская не даст соврать. То есть, Система так или иначе всё равно влияла на всех. И дело было даже не в страхе наказания по статье за тунеядство (привет Туплякову, мечтающему о возвращении СССР и победе коммунизма).
Просто вести образ жизни разумного овоща было реально западло. Хуже, чем без нижнего белья из дома выходить. Это была очень мощная прошивка.
Вот образ жизни условно разумной белки в колесе - это ещё куда ни шло. Даже если умом не блещешь, не беда. Главное, - постоянно что-то делать!
Что же поломалось-то? Да всё буквально. Система рушится, повторяю, и её тотальное влияние на умы и жизни сильно ослабло. А другой замес ещё не подвезли. Поэтому пытаются накачать ветхие классические скрепы, но что-то особо не взлетает. Нет того единодушия, как раньше. На этом фоне некоторые индивиды выпадают в осадок. Просто выпадают. В осадок. И начинают вести придонный образ жизни. Почему бы нет? Это их право, их жизнь.
Жизнь - максимально очищенная от какой-либо идеологии вообще. В чём там тогда смысл жизни? Да ни в чём! В пределе - просто скоротать время между рождением и смертью. Желательно поменьше напрягаясь на этом пути. Сейчас Система это позволяет без особого скрипа, физических препонов и морального осуждения. Если ты никому не мешаешь, не пытаешься казаться лучше других, не стремишься заполнить собой медийное пространство, не навязываешь всем свои ценности, вместе с собой-красивым, и не орёшь, что тебе кто-то чего-то должен (ещё раз привет Топлякову), то и живи как хочешь, никому дела нет.
Но одновременно Система позволяет вырабатывать свой индивидуальный смысл жизнь. И это - единственно правильный путь, как по мне. Что значит - позволяет? Да просто не оказывает существенного сопротивления, ибо уже не в состоянии это делать, даже при всём желании и всех своих штатных шаманах.
Поэтому я, разумеется, как и автор той статьи про российские аналоги хихикоморов, активно НЕ желаю своим детям такой участи социального затворника, максимально очищенного от всех высоких смыслов. А какой нормальный родитель пожелает? Равно как и корячиться на Систему, отдавая ей максимум своего времени и здоровья, а то и жизнь, - тоже не надо, спасибо.
Также я не хочу, чтобы мои дети занимались, например, мукбангом (увижу хотя бы поползновения - прижучу быстрее, чем даже за татухи). Ой, это вообще та ещё развлекуха. Тоже от азиатов пришло как бы. Какие же они затейники, ох! Интересно, а хихикомори потребляют такой контетнт? А им самим это можно исполнять? Или торговля лицом в интернете - это уже вылет из почётных членов клубо хихикомори? Но технически же никто никуда не выходит...
А я ещё видела ЭТО в исполнении российской женщины с явно выраженным ожирением. Очень популярный блогер на Дзене, кстати.))) Если вы не видели, я за вас искренне рада. Даже в терапевтических целях, ради мотивации к похуданию, не надо такое смотреть, я считаю. Если только сильно захочется почувствовать себя овощем. Или хлебушком. Не ИХ, не всю подобную ораву чавкающих и жующих для вассс, чтоб вы их контент потребляли, в свою очередь, а именно себя. Но зачем это надо?