Найти тему
В МИРЕ КИНО С АЛЕКС

ТОП 5 недооцененных экранизаций книг СТИВЕНА КИНГА, которые вам стоит ПОСМОТРЕТЬ!

Не все фильмы Стивена Кинга созданы равными. Огромный каталог фильмов ужасов Кинга создал множество захватывающих экранизаций с тех пор, как Брайан де Пальма подарил нам "Кэрри" в 1976 году. Однако "Сияние", возможно, лучше всего запомнился критикой Кинга в адрес фильма. Те, кто помнит мини сериал 1979 года "Жребий Салема", возможно, задавались вопросом: "Почему вампир голубой?" Действительно ли в "ОНО" 2017 года Танцующий клоун Пеннивайз страшнее, чем в ремейке 1990 года?

Самые успешные адаптации Кинга, как правило, отклоняются от исходного материала, что не всегда плохо. Кинг - мастер рассказывания историй, но его таланты не проявляются автоматически на экране. На самом деле, creative license часто делает фильмы по его мотивам — в частности, "Кэрри" и "Сияние" — лучше, чем они были бы, если бы точно следовали тексту.

Из-за несовершенства процесса адаптации некоторые фильмы Кинга преуспевают там, где другие терпят неудачу. Другие теряются в неопределенности, закрепляя за собой статус культовых фаворитов. Этому автору было поручено привнести немного любви в эти недооцененные фильмы Стивена Кинга, так что давайте сделаем это!

1. Сияние

-2

Через семнадцать лет после того, как Кубрик впервые представил "Сияние" в кинотеатрах, вышел ремейк по сценарию самого Кинга. "Сияние" 1997 года было мини сериалом из трех частей, который более точно соответствовал исходному материалу, что меня, как зрителя, впервые увидевшего его, потрясло. В то время я считал фильм Кубрика основным текстом, хотя я еще не читал роман. В результате я списал некоторые небольшие изменения на мини сериал, а не на собственную глупость: Венди блондинка, Джек нападает на Холлоранна с молотком для крокета вместо топора, близнецов нет и так далее.

Однако, хотя фильм Кубрика сам по себе является классикой, эту версию "Сияния" стоит посмотреть как тем, кто любит книгу, так и тем, кому интересно, чего Кинг пытался достичь с помощью этой истории. Что мне нравится в ранних работах Кинга, так это то, что его персонажи открыто разговаривают об алкоголизме задолго до того, как он сам протрезвел, что блестяще отражено в его мемуарах "О писательстве".

Одна проблема с мини сериалом заключается в том, что он выглядит и ощущается так, словно был создан для телевидения. Я думаю, это означает, что его нужно обновить. Где-то Майк Фланаган, вероятно, пытается воплотить именно это в жизнь. Его продолжение "Сияния", "Доктор Сон", ловко сочетает в себе оригинальную книгу и фильм Кубрика, так почему бы ему не получить шанс переделать эту историю для большого (или малого) экрана?

2. Буря столетия

-3

"Дайте мне то, что я хочу, и я уйду", - говорит Андре Линож, таинственный незнакомец, который прибывает на маленький остров в штате Мэн как раз перед началом шторма. Он повторяет реплику на протяжении всего четырехчасового минисериала, и с каждой передачей она становится все более угрожающей. Что мне нравится в диалогах Кинга, так это то, как он использует повторения в своих интересах. Линож выглядит как обычный человек, но он одно из самых страшных творений Кинга, и я не думаю, что ему уделяется достаточно внимания; как общество, мы тратим слишком много времени на разговоры о Пеннивайзе.

Что отличает "Бурю столетия" от других фильмов в этом списке, так это то, что это не фактически экранизация. Кинг написал ее специально для телевидения. Таким образом, он не становится жертвой некоторых ловушек традиционного фильма Кинга. Он структурировал историю с учетом рекламных пауз! У него был бюджет на реквизит! Он должен был соответствовать стандартам контента сети! Это большое дело. Писатели обычно не рассчитывают на бюджет, но сценарий "Бури столетия" показывает, что Кинг может создать что-то по-настоящему страшное, но при этом легко снимаемое.

3. Бегущий Человек

-4

В "Форт Боярде" участники забираются в гробы с пауками, в "Не отставая от Кардашьян" ... ну, я не совсем уверен, что происходит в этом сериале. Достаточно сказать, что реалити-шоу часто сводится к наблюдению за тем, как реальные люди страдают из-за денег или славы, в то время как мы в безопасности сидим на своих диванах. В будущем инопланетяне, возможно, изучат это поведение, недоумевая, почему мы посвящаем так много нашего времени такого рода программированию. Тем не менее, реалити-шоу все еще является относительно новым явлением, вот почему еще в 1987 году "Бегущий человек" был одновременно пророческим и ужасающим.

Адаптированный по роману Ричарда Бахмана (Бахман - один из псевдонимов Кинга), "Бегущий человек" посвящен игровому шоу, в котором заключенные сражаются за свои жизни на протяжении ряда уровней, мало чем отличающихся от видеоигры. В конце каждой части они даже встречаются лицом к лицу с боссами. В данном случае это капитан Фридом, Динамо и Минус Ноль. Самая страшная часть "Бегущего человека" - это не перчатка смерти, которая ожидает Арнольда Шварценеггера, а скорее пыл, с которым зрители наблюдают за событиями на экране. Зрители - настоящие монстры, и когда я смотрю этот фильм между сериями "Холостяка" и "Семейство Кардашьян", я не могу не задаться вопросом: неужели я тоже монстр?

4. Долорос Клейборн

-5

Вы действительно можете назвать недооцененным фильм с Кэти Бейтс и Дженнифер Джейсон Ли? Да, можете. Несмотря на звездный актерский состав, благосклонный прием критиков и успех в прокате, "Долорес Клейборн" имеет тенденцию отходить на второй план, потому что больше тяготеет к психологической драме, чем к хоррору. Здесь нет вампиров, нет подростков-телекинетиков и нет Куджо. Все монстры в "Долорес Клейборн" - люди.

Дженнифер Джейсон Ли играет Селену, молодую женщину, которая возвращается домой после того, как ее мать Долорес (Бейтс) обвиняют в убийстве ее пожилого работодателя. В фильме исследуются их натянутые отношения, эффективно используя воспоминания, чтобы рассказать их историю. Это могло бы сработать как пьеса или серьезная драма, но поскольку это экранизация Кинга, зритель может почувствовать себя обманутым, что фильм не ужасов.

Я не знал, что и думать об этой книге или фильме, когда впервые столкнулся с ними. Это серьезное размышление о горе, старении, жестоком обращении и семье. Я думаю, что это произведение, которое мы продолжим изучать и вернемся к нему, фильм, который со временем оценят по достоинству, поскольку люди увидят, насколько замечательным рассказчиком является Кинг, даже когда он не потворствует самым темным частям своего омерзительного воображения.

5. Игра Джеральда

-6

"Книгу в том виде, в каком она написана, действительно невозможно адаптировать", - сказал режиссер Майк Фланаган в интервью The Independent. "Нам нужно было найти механизм, позволяющий сделать историю кинематографичной, оставаясь при этом верными сюжету", - объяснил он. Книга, о которой он говорит, - это, конечно же, "Игра Джеральда", психологический хоррор-аттракцион, действие которого почти полностью происходит в спальне, где главная героиня Джесси, которую играет исключительная Карла Гуджино, борется за выживание.

"Игра Джеральда" - это реализм ужасов во всей красе: Джесси прикована наручниками к кровати, и ей некуда деться. Затем Кинг накладывает некоторые жуткие сверхъестественные элементы, заставляя Джесси смириться со своим трагическим прошлым и сразиться лицом к лицу с Человеком Лунного Света, который, должно быть, одно из самых страшных творений Кинга всех времен. При просмотре "Игры Джеральда" больше всего меня удивило появление Человека при лунном свете. Где его продолжение? Мы требуем Пеннивайза против Человека при лунном свете!

Друзья, если вам понравилась статья и вы хотите, что бы я написал 2 часть , подпишитесь на канал, поставьте лайк, и напишите комментарий! Так я пойму что такие статьи о великом Кинге и его экранизациях , вам нравятся! Спасибо за прочтение!