Как известно, 6-го августа текущего года ВС Украины, усиленные отрядами иностранных наёмников, вторглись на территорию нашей Курской области. Вторглись и даже продвинулись вглубь российской территории на некоторое количество километров. Сейчас там идут затяжные и кровопролитные бои. И – по официальным данным – сейчас из приграничных районов Курской области выехало порядка 133-х тысяч человек. Естественно, что у многих жителей нашей страны возникли вопросы – относительно как произошедшего, так и происходящего…
Первый блок – это «чисто-военные» вопросы, из серии: - «Как такое, вообще, могло случиться/произойти? Куда смотрела наша разведка? Почему наши космические спутники, оснащённые сверхмощной оптикой, своевременно не засекли перегруппировку украинских войск?», и так далее. Честно говоря, не хочется касаться этих вопросов. Много ли можно увидеть – в военном аспекте – с гражданской колокольни? В конце-то концов, у нас есть Верховный Главнокомандующий. И министр обороны РФ вместе со всеми сотрудниками своего Министерства. И многочисленные бравые (и не очень) генералы. Причём, все эти госслужащие получают более чем приличные зарплаты и разнообразные надбавки. Вот, пусть и разбираются в своих ошибках и просчётах, перекладывая вину с одних «звёздных» плеч на другие. Чай, им не впервой…
Но 133 тысячи беженцев – это, просто-напросто, колоссальная цифра. Многие из них лишились жилья, работы, подсобных хозяйств и бизнеса. Многие находятся под жёстким гнётом различных кредитов, включая ипотечные. Их дети остались без детских садиков и школ. Вот, про эти проблемы мы сегодня и поговорим…
Начну, пожалуй, с недавнего заявления главы областного МЧС, который сообщил следующее: - «Выплаты в связи с утратой имущества в Курской области временно не осуществляются, так как оперативная обстановка не позволяет нашей Комиссии произвести оценку ущерба в отношении каждого конкретного объекта…». Что тут скажешь? Только лишь одно: в нашей стране именно махровая бюрократия «правит балом». Соблюдение различных инструкций и методик, авторитетные Комиссии, составление и утверждение целой кучи бумаг – без этого, похоже, в современной России ничего не происходит. В том смысле, что ничего хорошего россиянам не полагается – без тщательного выполнения занудных бюрократических процедур. Даже в таких «пиковых» ситуациях. Без единого исключения. Дожили, что называется. То бишь, для чего писаны все эти многочисленные инструкции и методики? Для реальной и эффективной помощи простым людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации? Фигушки, сугубо для комфортных условий работы отечественных неторопливых чиновников. Этими же чиновниками, кстати говоря, все инструкции/методики и писаны… Правда, наш пятикратный Президент в данную ситуацию вмешался и отдал команду – выплатить вынужденным курским переселенцам аж по 15 тысяч рублей. Да, неслыханная щедрость. А почему, кстати, именно по 15-ть? А не по 30-ть или не по 50-т? Хотелось бы, что называется, ясности…
Второй важный момент. Как уже было сказано выше, многие куряне остались без жилья и работы, но обременены серьёзными кредитными обязательствами. Одни брали кредиты, к примеру, на покупку новой мебели и бытовой техники. Но всё это уже сгорело. Другие кредитовались в отечественных банках для развития своего бизнеса. Но сейчас от этого бизнеса, образно выражаясь, только ножки и рожки остались. И как быть в этой ситуации? Проблема, однако… И тут «на сцену» вышел наш добрейший Центробанк и в своём пресс-релизе от 13-го августа текущего года милостиво сообщил, что жители Белгородской, Брянской и Курской областей, где объявлен режим ЧС, могут получить отсрочку по кредитам на срок до 6-ти месяцев. Упасть, обалдеть и не встать. Это они серьёзно? То есть, получается, что вынужденные курские переселенцы (подчёркиваю, вынужденные(!)), должны самостоятельно восстановить свой жизненный уклад, найти себе новое жильё, высокооплачиваемую работу (или же открыть высокодоходный бизнес), а после этого вернуться к регулярному обслуживанию/погашению кредитов, взятых ещё до вторжения ВСУ? Махровым лицемерием, однако, попахивает… А слабо – все эти кредиты простить? Отечественная банковская система нынче ежегодные триллионные прибыли получает. Чай, не обеднеют толстощёкие господа-банкиры. Или же пусть Центробанк РФ из своих «закромов» эти кредиты гасит. Должна же и от него быть хоть какая-то реальная польза? Вопрос, понятное дело, чисто-риторический…
И, конечно же, многих жителей Курской области остро волнует «ипотечный вопрос». То бишь, некоторые куряне хотели бы свои ипотечные Договора с банками разорвать. И логика у них примерно такая (излагается в Интернете): - «На момент заключения мной ипотечного Договора, Курская область считалась «мирной территорией». Но сейчас ситуация в корне изменилась. Теперь здесь небезопасно, так как идут военные действия. И это происходит не по моей вине. Мы с семьёй решили – перебраться в другой, полностью-безопасный регион России. Поэтому я хочу (в рамках форс-мажора), ипотечный Договор с банком разорвать, а ранее вложенные финансовые средства получить обратно для переезда. К кому мне обращаться?». Естественно, что этот вопрос до сих пор остаётся без ответа…
Ещё существует и «школьный вопрос». Как заявил один из представителей Министерства просвещения РФ, дети курских вынужденных переселенцев, начиная с сентября текущего года, будут получать школьное образование в режиме «онлайн». Но, ведь, для этого необходимо, чтобы у каждого такого школьника наличествовали бы (как минимум), современный компьютер и «быстрый» Интернет. И кто этим моментом должен озаботиться? Сами вынужденные переселенцы и сугубо за свой счёт? Или же наши милосердные Власти? Непонятно…
Резюмирую. Вскоре из своих летних отпусков вернутся депутаты Государственной Думы РФ. Наши, так сказать, «народные избранники». Вот, пусть они вышеозначенными вопросами/проблемами и занимаются. Это для них будет своеобразным «тестом на профпригодность». Даже интересно, как они этот «тест» пройдут? Скоро узнаем…
Всем мира и добра…