Найти в Дзене
Этобаза

Знакомство со спартанцами: интересные факты о древней Спарте, что многим неизвестны

Спарты боялись, Спартой восхищались... Но к ней никогда не оставались и до сих пор не остаются равнодушными.

Любопытно, что большинство школьных фактов о якобы спартанцах мы знаем со слов историка Плутарха. Дядька этот, да, жил в античности. Но только уже во времена римского императора Траяна в начале II-го века н.э.

  • То бишь, Плутарх свои сочинения написывал спустя лет так пятьсот после расцвета Спарты, когда некогда великий полис уже превратился во всеми богами забытый хуторок на юге Греции. Следовательно в своих рассказах немножечко приврал да народных баек насобирал. То есть, судить по Плутарху о Спарте, это как если б по рассказам нашего современника наши потомки представляли себе эпоху Ивана Грозного :)

К примеру, совершенно не подтверждается миф о том, что в Спарте слабых некрасивых мальчиков якобы еще при рождении сбрасывали со скалы. По крайней мере, никаких массовых захоронений младенцев мужского пола в ущельях спартанской горы Тайгет по сей день не найдено. Зато там найдено немало костей взрослых мужчин - очевидно казненных преступников.

Гора Тайгет в южной Греции
Гора Тайгет в южной Греции

Гораздо вернее судить о спартанцах по трудам прямых современников их расцвета - например, полководца Ксенофонта.

Греческие теерритории, что контролировали спартанцы в так называемую классическую эпоху Эллинизма
Греческие теерритории, что контролировали спартанцы в так называемую классическую эпоху Эллинизма

Спартанцы произошли от древнегреческого племени дорийцев, что покорило в IX-м веке до н.э жившее в области Мессения на полуострове Пелопоннес другое древнегреческое племя - ахейцев. И обратило ахейцев в своих послужных рабов - илотов. Правда, затем малочисленным спартанцам пришлось превращать свое общество в подлинный военный лагерь, дабы покоренных удержать в ежовых рукавицах.

-4

Согласно суровым законам царя Ликурга в Спарте под запрет попадали все предметы роскоши. Даже для нужд высшей аристократии. Таковые и ввозить в Спарту запрещалось: никакой тебе красивой посуды, никакой шикарной мебели или дорогой одежды.

Кстати, роль денег в Спарте играли особые железные пруты. Чтоб совершить крупную покупку требовалось брать с собой целую охапку таких тяжеленных прутьев. Сами понимаете зачем подобное нужно было - чтоб не возникало соблазна у спартанцев деньгами разбрасываться :)

В Спарте сложилась довольно сложная система управления. Сразу именовавших себя Гераклидами (потомками Геракла) 2 царя. Плюс местный аналог Политбюро - совет Герусии из 28 старейшин старше 60 лет.

-5

Спартанцы куда чаще звали свой располежнный в области Лакония город Лакедемоном (Λακεδαίμων) - по имени сына Зевса героя Лакедемона. А себя соответственно лакедемонянами.

Отсюда же кстати и термин говорить лаконически - то бишь, кратко, четко и по делу строго. Например, как одна спартанка бросила своему сыну, уходящему на войну:

  • С ним или на нем -ἢ τὰν ἢ ἐπὶ τᾶς.

То есть, вернешься с щитом домой победителем. Или же убитым (тяжело раненым) пусть тебя на щите принесут товарищи. Короче, иди сражайся, сынок!

-6

Спартанская фаланга представляла из себя настоящее крепко спаянное боевое братство воинов-гоплитов. Вместе с младых ногтей воспитанное, одинаково одетое и вооруженное. Защищенное знаменитыми щитами с буквой "лямбда" - Лакедемон. Не случайно спартанцы считались лучшей пехотой Древней Греции.

-7

Спартанских дам остальные греки считали тетками весьма распутными. Хотя б потому что слабому полу в Спарте дозволялось иметь собственное имущество, вести дела, лично управлять рабами-илотами и даже сидеть за одним столом с мужиками. Причем все свободные спартанские девицы в юности проходили крепкую физическую подготовку, учились бегать, бороться и даже метать диск. - это ж ужас-ужас для тех же напудренных афинянок!

-8

Погубил ее величество Спарту своего рода отрицательный естественный отбор. Проще говоря, жениться тут имели право лишь лучшие из лучших мужчин, лишь спустя семь лет воинской службы. И только после тридцати лет. Из-за чего спартанских мужиков-воинов с каждым новым поколением становилось все меньше и меньше.

Конец Спарты выдался довольно печальным. Спартанцы уже в 100-е годы до н.э поддержали Рим в его захвате Греции. Получили за то некое подобие автономии, при которой постепенно хирели. И окончательно добиты были, скорее всего уже славянами - при нашествии тех на пределы Южной Греции в VI-VII вв н.э.

Но, кстати, до сих пор на Пелопоннесе живут так называемые цаконы - довольно крепкий и сильный субэтнос эллинов, что говорит на особом диалекте греческого языка, прямо идущем от дорийского наречия древних спартанцев. Цаконов же считают и последними язычниками Эллады - религиозные обычаи праоотцов тут хранили, по меньшей мере еще в 900-е годы н.э!

-9