Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

Штурмовые отряды, растворимый кофе и знаменитое «маленькое черное платье». Все это было придумано еще на Первой мировой войне

Российские СМИ сообщили о разработке системы «Барьер» – это проект защиты от дронов с помощью сети парящих воздухе аэростатов. И создатели системы пояснили, что на это их вдохновил опыт Первый мировой войны.

Действительно, та война дала военным и конструкторам множество подсказок и полезных советов в самых разных сферах - и многие нынешние системы вооружений и военные теории родились именно тогда. Например, именно тогда появились штурмовые отряды. Особенно подготовленные элитные бойцы атаковали позиции противника, забрасывая его гранатами и уничтожая шквальным огнем.

Фотос сайта: techinsider.ru                                Немецкий штурмовик Первой мировой войны
Фотос сайта: techinsider.ru Немецкий штурмовик Первой мировой войны

Первый штурмовой батальон был создан в кайзеровской Германии в августе 1915 года. И его командир капитан Вильгельм Рор стал главным изобретателем новой боевой тактики. Он предложил разделить взводы на маленькие отряды, часто по три человека. Таким разрозненным группам было легче подбираться к вражеским окопам.

Рор придумал строить в тылу копию каждой конкретной неприятельской позиции, которую предстояло штурмовать. Во время тренировок на этих макетах каждый штурмовик отрабатывал свою роль. И характерный особенностью этих штурмовых отрядов стала широкое применение гранат.

Фото с сайта: techinsider.ru
Фото с сайта: techinsider.ru

Зачищать вражеские окопы с помощью гранат было намного удобнее, чем штыком. Поэтому у штурмовика в отдельной сумке лежало с десяток гранат. А специально выделенные солдаты переносили в рюкзаках дополнительные запасы гранат.

К концу войны немцы сформировали 15 штурмовых батальонов. Следом появились целые ударные дивизии – но переломить ход войны они не смогли.

Еще мир узнал тогда о новом американском изобретении. Когда США включились в войну против Германии, прибывшие в Европу американские солдаты привезли с собой растворимый кофе.

Фото с сайта: warpost.ru
Фото с сайта: warpost.ru

Оттуда, из Первой мировой войны, берут свое начало не только многие военные доктрины, но и самые разные популярные выражения и фразы, которые стали частью мировой культуры.

"Чтобы служба медом не казалась".

“В шесть часов вечера после войны".

"Все для фронта, все для победы".

"Голосовать ногами".

"Третий рейх".

Эти и многие другие знаменитые фразы были рождены Первой мировой войной. Первые два выражения – из знаменитого романа о бравом солдате Швейке чешского писателя Ярослава Гашека. А лозунг "все для победы" в разных вариантах уже в самом начале войны появился в России.

В частности, такие лозунги описывал известный философ и социолог Николай Бердяев в своей статье 1915 года "Современная война и нация". Бердяев видел в этих лозунгах приметы всенародной, отчественной войны:

“Страна, в которой война не будет национальной, не будет напряжением всех народных сил, рискует быть побежденной».

"Голосовать ногами"– это выражение тоже придумали в России, и это употреблялось в значении: “дезертировать с фронта”. А концепцию о Третьем рейхе (Drittes Reich) в конце войны разработал германский журналист Меллер ван ден Брук, сотрудник отдела пропаганды верховного армейского командования в Берлине.

Так ван ден Брук назвал будущее идеальное немецкое государство, которое станет наследником первого рейха - средневековой Священной Римской империи - и второго рейха - Германской империи Гогенцоллернов, которая рухнула после поражения немцев в Первой мировой войне.

Фото с сайта: avatars.dzeninfra.ru           Герб первого рейха - Священной Римской империи
Фото с сайта: avatars.dzeninfra.ru Герб первого рейха - Священной Римской империи

Существует мнение, что на ван ден Брука оказала влияние славянофильская концепция «Третьего Рима» ("Москва – Третий Рим, а четвертому не бывать").

И даже знаменитое «маленькое черное платье» тоже обязано своим появлением Первой мировой войне. Говорят, так окончание той войны отметила уже известная тогда французская модистка Коко Шанель.

Фото с сайта: pikabu.ru
Фото с сайта: pikabu.ru

Писали, что у Коко Шанель на той войне погиб возлюбленный, но она не могла носить по нему траур - тогдашнее общество не одобряло подобного публичного выражения скорби по мужчине, с которым не был зарегистрирован брак. Вот тогда Коко Шанель решила ввести в моду свое знаменитое черное платье - и рассказывали, что она любила говорить своим близким друзьям:

“Мне удалось сделать так, что женщины всего мира стали носить траур по тому, кого я любила”.