Как только я начинаю первое ознакомительное занятие, я сразу прошу ученика показать какую-либо тетрадь. Интересует почерк!
Причем, если почерк в основном более-менее ровный и аккуратный, с большей вероятностью могу предположить, что все у нас получится и сладится.
Но если я вижу какие-либо проблемы с почерком (нечитабельный, слишком маркий, слишком нестабильный и т.д.) - заниматься будет трудно или вовсе расстанемся.
Особенности почерка о многом говорят, это показатель состояния нашей нервной системы.
А вот мнение, что небрежный почерк бывает у гениев вследствие того, что мозг слишком быстро работает и «руки не поспевают», - правильно только в том ключе, что, собственно, гении - немного «психи».
Несколько лет назад я с энтузиазмом изучала графологию и леттеринг и даже запустила проект, который, к сожалению, не успел как следует развиться из-за ковидных ограничений. Проект касался исправления почерка у начинающих школьников и изучения некоторых элементов каллиграфии, очень, очень неплохо стартовал, даже проглядывали неплохие результаты. Было найдено очаровательное место в коворкинге Гагаринского района, приходили очаровательные новенькие дети, писали, высунув язычки от старательности, но все это - увы! - до первых ковидных запретов, когда заниматься оффлайн стало невозможно. Мы, конечно, были в шоке от этой напасти, до такой степени в шоке, что мне не пришло в голову перевести проект в дистант, да и сомневаюсь, что методика это выдержала бы.
Но вот знания о почерке у меня сохранились, и это прелюбопытная информация, которой я хотела бы поделиться и с вами.
Ну-с, для начала такой вопрос: отчего у ребенка плохой почерк?
Всего три причины:
- неудобно /непривычно писать;
- неразвитая мелкая моторика;
- ментальные проблемы (СДВГ, дислексия и проч.)
Сразу же хочу обнадежить по последнему пункту: несмотря на то, что причина (сама болезнь) не устраняется, есть несколько техник, которые вполне успешно улучшают почерк у подобных ребят. А следом, как ни удивительно, улучшается и самочувствие!
Что же касается первых двух причин, как вы понимаете, они прекрасно прорабатываются.
Да, но зачем? Посмотрите, какая тенденция нынче: мы печатаем, наговариваем тексты голосом, используем смайлики. И почти не пишем! И, собственно, не нуждаемся в письме, да?
У меня есть приятельница (близко к преклонному возрасту), записывающая любые заметки в телефон стикером. Как-то я помогала ей принять врача и хотела записать последовательность приема препаратов, но, к моему удивлению, не нашла ни клочка бумаги, ни ручки, ни карандаша.
— Что ты, дорогуша! - сказала мне хозяйка. - Я давно разучилась писать ручкой!
Если блестящая рефератистка, экс-сотрудница ИНИОНа, за годы расслабляющего удобства компьютера потеряла навык письма, то как же с теми, кто никогда особо и не владел этим навыком!?
Да и бог с ним, - скажете вы. - В наше время этот навык не нужен и он исчезнет, как с открытием и дальнейшим использованием электричества исчезло умение, например, зажигать керосиновую лампу.
Это правда, зажигать керосинку я не умею, и трудно предположить обстоятельства, когда мне может это пригодиться.
Но с письмом-то совсем другое дело!
Занятие рукописным письмом - это доказанный научно факт! - оказывает прямое развивающее воздействие на наше мышление, исподволь приучает к дисциплинированности, улучшает память, а также помогает нашему мозгу в борьбе против клипового сознания.
Во время написания последовательности букв, слов и - в итоге - предложений мы (и дети особенно) визуально запоминаем слова, а также и правила, согласно которым эти слова пишутся. Кисть руки, держащая ручку, особым образом движется, при этом пальцы совершают мелкие (и тонкие) движения, которые напрямую влияют на качество речи.
Чем больше мы будем стараться улучшить наш почерк, тем больше уникальных нейронов будут задействованы в создании нейронных связей, которые отвечают за нашу память, усидчивость, умение планировать, креативность, и, между прочим, восстанавливают дыхание и продлевают жизнь.
Интересный факт из современной японской жизни: в крупных компаниях в Японии принято приглашать учителей (и это недешево), которые в перерыве занимаются с сотрудниками техникой письма, что должно благотворно влиять на здоровье и рабочие способности.
Правда, впечатляет?
Из моих личных наблюдений я уже давно сделала вывод, что при улучшении почерка заметно усиливается и эффективность занятий, и глубина понимания предмета. Мой воспитанник, СДВГшник, «пошел в гору» не раньше, чем стабилизировал свой почерк. И это совпадение тем более удивительно! Начав красиво писать, он не только стал (вдруг!) лучше понимать школьные предметы, но и увлекся «созиданием» порядка на своей территории. А всем известно, что порядок (или беспорядок, у кого как) вещей - отражение состояния мыслей (тот же порядок или беспорядок).
Поэтому, дорогие мои читатели, я очень и очень рекомендую выделить себе любимому 15-20 минут в день и немножко пописАть: например, составить рукописный план на завтра; записать какие-то памятные заметки; начать вести дневник (очень полезное занятие!); написать письмо (от руки, конечно) другу или близкому человеку о сегодняшнем своем настроении, победах или поражениях и, может быть, это будет началом вашей с ним «секретной» традиции взаимной переписки.
Также существуют специальные каллиграфические прописи для тренировки мозга, такие, например:
Их можно приобрести или распечатать самостоятельно.
Особенно настоятельно обращаюсь к родителям: обязательно стимулируйте у детишек навыки ручного письма, мотивируйте красиво писать - так вы избежите множества проблем в будущем и ребенку поможете быть умнее и счастливее.
И напоследок чисто в развлекательных целях прикрепляю графологическую таблицу зависимости почерка от характера человека.
А также традиционно желаю всем успеха и удачи!