Низкий общий белок в анализах у беременных встречается очень часто, особенно во 2 и 3 триместрах.
Потребность в белке во время беременности резко увеличивается – он необходим как для мамы: расходуется на быстро растущую матку и перестройку молочных желез, необходим для поддержания иммунной системы, онкотического давления крови, синтеза гемоглобина и других важных эндогенных белков и ферментов и др., так и для построения и роста организма плода. Дефицит белка может приводить к развитию анемии, отеков, преэклампсии, гипотрофии плода.
Причины дефицита белка у беременных:
· Высокий расход на потребности организма беременной и плода
· Недостаточное поступление с пищей – несбалансированное по БЖУ питание, веганство, отвращение к мясным продуктам на фоне токсикоза первой половины беременности
· Нарушения усвоения белка в ЖКТ: снижение кислотности желудка, нарушения желчеоттока, снижение ферментативной функции ЖКТ. Довольно часто эти нарушения имеются еще до беременности, либо возникают с ее наступлением, поскольку на фоне высокого прогестерона у беременных происходит снижение кислотности, сгущение желчи и замедление желчеоттока.
· Снижение синтеза белка в печени. Наш организм не «потребляет» белок в нативном виде, сначала он должен расщепиться до аминокислот, а затем из них в печени происходит образование новых белков, нужных организму. Соответственно, любые нарушения функции печени могут негативно сказываться на синтезе белка.
· Потери белка – при отеках беременных (когда из-за нарушения проницаемости сосудов белок выходит в межклеточное пространство) и преэклампсии (из-за нарушений почечной гемодинамики белок выводится с мочой); при острой или хронической вирусной или бактериальной инфекции в организме.
· Инсулинорезистентность – может быть причиной гестационного диабета, при этом из-за недостаточного поступления глюкозы в клетку включается вспомогательный путь синтеза глюкозы из белка/аминокислот (глюконеогенез).
Обратите внимание, что указанные причины могут приводить и к другим нутритивным дефицитам – витаминов, макро- и микроэлементов, эссенциальных жирных кислот, т.е. недостаточность белка не бывает изолированной проблемой.
В лабораторных анализах: гипопротеинемия – снижение общего белка, при оценке белковых фракций – чаще всего снижение альбумина (более всего расходуется на биосинтетические процессы), альфа-глобулины повышены (в основном за счет белков, продуцируемых плацентой – АФП, плацентарный лактоген и др.), гамма-глобулины незначительно варьируют в зависимости от срока беременности. Ферритин также всегда снижен при дефиците белка.
Оптимум общего белка для небеременной женщины=70-80 г/л (это не референсы лабораторий, а именно оптимум). Во время беременности гипопротеинемия может быть физиологической – за счет увеличения объема циркулирующей плазмы (гиперволемия). При этом происходит снижение общего белка на несколько единиц от исходного, а также снижаются уровни креатинина, мочевины (показатель положительного азотистого баланса) и мочевой кислоты – и это норма. Однако снижение общего белка у беременных ниже 65 г/л, на мой взгляд, следует рассматривать как маркер дефицита белка.
Что делать?
Во-первых, выяснить причины и факторы риска дефицита белка и устранить их, желательно еще ДО наступления беременности. Здесь очень важна грамотная прегравидарная подготовка.
Далее – профилактика дефицита белка во время беременности, начиная с момента зачатия:
· сбалансированное по БЖУ питание (белка из расчета 1-1,2 г/кг веса в сутки), отказ от веганства (незаменимые аминокислоты можно получить только из животной пищи), дополнительные источники белка – костные бульоны, пептиды коллагена, спирулина.
· коррекция пищеварительных функций и желчеоттока, функций печени с учетом их физиологических изменений во время беременности
· выявление и санация всех хронических очагов инфекции (опять же в идеале сделать это до беременности)
· коррекция инсулинорезистентности и профилактика гестационного диабета