– Я по утрам гуляю в парке, – начал теперь свой рассказ гость, – вот и увидел его. А так я военный пенсионер, зовут меня Артем Николаевич, живу один. Вот и решил у вас все подробности узнать. Я-то сначала думал, что он поссорился с родными, ну попсихует парень немного, а потом домой вернется. А он настырный оказался.
– Да, Богдан молодец, выдерживает характер, нельзя пасовать перед подлецами, да и вкалывает он, как взрослый. А я ему плачу как и всем. Правда денег ему не даю, на карточку скидываю, а карточку забрал, чтобы он не потерял, или не украли у него ее. Все равно легкомысленность иногда проскальзывает, вернее даже не легкомысленность, а наивность, да и что вы хотите, ведь он ребенок еще, – объяснил ему Игорь.
Артему Николаевичу было видно, что он искренне переживает за парнишку.
– Вот вам мой телефон, а адрес не дам, так как не хочу ставить в известность родителей, ведь это же незаконно удерживать у себя чужого ребенка. А при живой матери мне его никто не отдаст, просто скажите ей, что с ним все будет хорошо, если она согласится на то, что он будет жить у меня. Я один, у меня родных нет, так что Богдан никому не помешает. А я буду только рад его обществу.
Тут Игорь заулыбался, и Артем Николаевич увидел, что к ним подходит женщина с девочкой лет десяти.
– Это моя супруга с дочкой. Вера, я тут Богдана пристраиваю, вот хороший человек хочет его приютить.
Женщина недоверчиво посмотрела на неожиданного гостя у мужа на работе и сразу спросила:
– А вы кто?
Артем Николаевич представился и повторил то же самое что перед этим рассказывал ее мужу о себе.
– А вы у Богдана-то спрашивали, хочет ли он у вас жить? – вдруг поинтересовалась Вера, может он домой вернется.
Мужчины переглянулись.
Мы вообще-то тут между собой договорились, – растерянно сказал Игорь, ведь уже скоро первое сентября, ему уже в школу, думаю он понимает, что ему или где-то надо жить, или домой возвращаться, но я не думаю, что он возьмет и сдастся на милость этого грубияна и нахала.
И он убежал, чтобы сменить на рабочем месте Богдана и прислать его к ним.
Богдан подошел к соседке и настырному незнакомцу, что с самого утра беспокоится о нем.
– Богдан, – спросила Вера, – ты помнишь, что тебе через десять дней в школу идти?
– Помню, тетя Вера.
– Ну так вот, Артем Николаевич предлагает тебе жить у него. А я предлагаю вам обоим роль посредника между вами и твоей мамой, Богдан. Я постараюсь ее убедить в том, что именно так всем будет лучше.
– Даже мне, – сказал Артем Николаевич, – ведь я не буду тогда жить в одиночестве Так что ты, Богдан, имей в виду, что у меня тоже есть интерес в том, чтобы ты у меня жил. Ты мне будешь за сына. Так ты согласен?
А вот часом раньше дома у Богдана разразилась ссора. Рано утром в гости к ним приехала младшая сестра матери Богдана и, не увидев племянника, поинтересовалась:
– Где это он пропадает с самого утра на каникулах? Помнишь, как мы летом спали долго, но уж когда вставали, то энергия била через край, – говорила младшая сестра старшей, – он что, бегать побежал?
И старшей сестре пришлось сказать, что Богдан работает?
– Как работает? – обомлела она, – вам что, денег не хватает, так я помогу его одеть к школе, мне не трудно. Я ведь одна, могу себе позволить сделать племяннику приятное.
Она видела, что сестру что-то тревожит, но там молчала и не хотела ничего говорить. телефон племянника у нее был, поэтому она сказала, что пойдет погуляет, и тут же ушла, чтобы позвонить ему. Выйдя из подъезда и отойдя подальше, она сразу же набрала Богдана, но он сбросил вызов и написал, что перезвонит сам.
Ведь он уже собрался сказать “да” этому настойчивому мужчине, но тетя Оля его перебила. Вот он за эти секунды, которые заняли написание слова “перезвоню”, Богдан окончательно решил, что этот молодой пенсионер ему нравится, и он согласен жить с ним.
И, отключив телефон, он тут же и сказал ему об этом, заодно и сообщил, что приехала его тетушка.
– И это хорошо, потому что она меня обязательно поддержит, – сказала Вера, – а пока иди работай, а вы будьте на связи и ожидайте результатов.
И Вера с дочерью пошли домой.
А Артем Николаевич отправился в парк, сидеть дома одному ему не хотелось, он шел, глядя себе под ноги, так ему было удобнее мечтать, ведь и звуки, и люди, и даже шаловливо-ласковый ветерок, отвлекали его, а он уже думал о том, как они с Богданом пойдут в магазин, чтобы ему купить все необходимое к школе. И он, улыбаясь сам себе, представлял и то как они все купят, а потом пойдут в кафе и отметят это событие. А еще Артем Николаевич подумал о том, что надо бы научиться готовить, ведь он этого практически не умел.
– Да, куплю себе толстую кулинарную книгу и начну учиться, – Подумал он, и вдруг налетел на девушку которая сразу стала извиняться:
– Ой, простите я что-то задумалась!
– Нет-нет, это вы меня простите, это я в своих мечтах улетел, куда-то далеко-далеко, я сегодня такой счастливый, – как ребенок радовался Артем Николаевич.
– А я вот не очень, – огорченно сказала девушка.
Они глядели друг на друга с большим интересом, уж очень необычно они встретились.
–Тогда пойдемте в кафе, – сказал Артем Николаевич, – за кофе и мороженым вы мне расскажете о своих проблемах и вам сразу станет легче, это уже проверенный метод, причем не раз я его проверял.
– Да вы правы, – девушка помолчала, а потом начала свой рассказ:
– Знаете, я живу в другом городе. А сюда приехала в гости к старшей сестре, и мне показалось, что у них в семье что-то произошло, но она не торопилась поделиться со мной этим, хотя обычно мы с ней откровенны друг с другом.
– А давайте сначала мы все же друг с другом познакомимся, а иначе задушевного разговора у нас не получится. Меня зовут Артем, хм, странно представляться только именем, я офицер, поэтому как-то привык, что и я к коллегам, и они ко мне обращались по имени отчеству.
– А почему обращались? А сейчас?
– Так я уже на пенсии и давно, так как служил на Крайнем Севере, мне скоро уж пятьдесят будет, а как зовут вас?
– Я Оля.
Тут они зашли в кафе и уселись за столик у окна.
– Так что же за проблема у вашей сестры?
– Я так поняла, что не у нее, а у племянника. Я приехала очень рано, а его уже дома нет, и она сказала, что он работает. А ему только недавно четырнадцать лет исполнилось. Но главное в том, что он давно уже не звонил мне, и не отвечал сам. Да и моя поездка сюда все же больше всего была для успокоения, я хотела увидеться с ним и убедиться что, у него все в порядке, а также сделать ему подарок к учебному году, он давно уже хотел себе новый телефон.
Артем Николаевич внимательно слушал ее и почему-то думал, что она ведет речь о Богдане. И он решил подтолкнуть Олю к тому, чтобы она назвала имя племянника.
– Да, сейчас всем родителям неплохо такие подарки принимать, а можно и кроссовками, и ранцами, сейчас, говорят, чтобы собрать ребенка в школу, очень много денег надо.
– Ой, я помню, как мы с Галей, с сестрой, бегали в последний день покупать форму Богдану, чтобы отвести его в школу, когда он перешел во второй класс, ведь ему даже все рубашки были малы.
Артем улыбнулся:
– Как тесен мир!
Они с обоюдным удовольствием посидели в кафе, а потом Артем предложил прогуляться, девушка явно никуда не торопилась.
– А до автомойки мы доберемся минут за сорок-сорок пять, и там же, уточним ситуацию, ведь Оля точно уговорит сестру, – рассудил Артем, который уже спал и видел Богдана за ужином уже сегодня.
И, выйдя из кафе, Артем с новой знакомой направились в ту сторону, где была автомойка.
Всю дорогу, разговаривая с Артемом, Ольга думала женат он или не женат. Он ей понравился.
– Но если он женат, то надо немедленно прекратить общение, потому что это ни к чему хорошему не приведет, это грех, – искренне считала Ольга.
Поэтому она решительно спросила Артема:
– А вы женаты?
– Нет, – категорично заявил он, – я никогда не был женат, я служил все время на Крайнем Севере, а там невест нет.
Они вдруг оба замолчали. А Ольга печально подумала, что у них здесь на Юге, вроде бы женихов и много, а вот замуж никто не берет. И ей вдруг захотелось излить душу этому человеку, которого она совсем не знала, но который с таким вниманием, с такой добротой смотрел на нее в кафе.
Оля пока начала свой внутренний монолог, в котором убеждала саму себя в том, что сейчас создать семью большая проблема, мужчины боятся брать ответственность за кого-то, ведь все, все так зыбко: и образование, и работа, а главное – жилье. Правда самой Ольге с жильем повезло, у их с Галей бабушки была трехкомнатная квартира, она и разделила ее между двумя внучками. И свою однокомнатную квартиру в родном городе Ольга сейчас сдает, а в том городе, где она сейчас живет ей приходится снимать квартиру, но совсем скоро Ольгу должны перевести в филиал той строительной компании, в которой она работает.
Она уже полтора года добивается этого, и вот дождалась, вскоре она переедет в родной город и будет и здесь работать по той профессии которую выбрала, ведь она закончила университет с красным дипломом, хотя была единственный девушкой на курсе. Она инженер-конструктор в сфере строительства. Особенно ей нравилось заниматься проектами индивидуального строительства.
– Но главное, мне очень хочется жить рядом с родными, я очень люблю племянника. К тому же здесь похоронены все мои родные, я и в этот приезд планирую посетить кладбище, как обычно это делаю. Мы с Богданом обычно туда ходим.
Но вот они свернули в очередной раз, и пройдя немного, подошли к автомойке, Ольга оглядывалась вокруг, не понимая, зачем они сюда зашли. Артем молча шел рядом, но вдруг, остановился и показал рукой на работника автомойки, который медленно неуклюже, спиной, выбирался с заднего сидения машины.
Но Ольге это было не интересно, и она уже хотела отвернуться, как вдруг увидела, что из машины выбрался ее племянник, и она громко крикнула:
– Богдан, – крикнула Ольга и кинулась к нему.
Мои дорогие подписчики, благодарю вас за лайки и комментарии, и очень прошу не забывать восстанавливать подписку. Добра вам и счастья!
Читайте также другие мои публикации: