Об этом не пишут в книгах и богатые люди об этом не говорят, и причина этого молчания понятна.
Ну вот есть в продаже огромное количество книг про деньги и финансовую грамотность, весь интернет переполнен статьями о деньгах, о том как их экономить, копить, куда вкладывать - информации море! Но! Как всегда есть одно НО! Про это "НО" я и хочу сегодня немного рассказать. И немного потому, что мой опыт в этом вопросе пока что скромный. Тем не менее, я расскажу то, чего не встречал в книгах или на просторах интернета.
Так сложилось, что я работаю в фирме миллиардера, постоянно с ним общаюсь и часто участвую в решении вопросов по его бизнесу. О чём умалчивает он на данный момент я прекрасно знаю, но рассказывать точно не буду. Да и в рамках этой статьи хочу рассказать не про секреты бизнеса, а про то, как люди становятся богатыми, и о чём в этом становлении все умалчивают.
Я уже писал статью про 7 принципов богатства, где вскользь затронул основные моменты, которые являются классическим в финансовой грамотности.
Но в этой статье я также умолчал о самом главном!
Секреты богатых людей
Думаете богатые люди ничего не скрывают?! Ещё как скрывают! И речь не об уходе от налогов, каких-то мутных сделках, речь о том, как они разбогатели. Даже если они разбогатели абсолютно законно и честным путём, то всё равно будут молчать! И сейчас поймёте почему.
Одна из моих любимых фраз: "За примером далеко ходить не буду", точно также поступлю и в этот раз. Проведём очень простую аналогию с рыбаками и грибниками. Ведь ни для кого не секрет, что рыбаки и грибники часто скрывают свои места, где смогли наловить много рыбы или собрать много грибов. В ответ от них часто можно услышать:
-Есть у меня местечко...
-На моём месте...
При этом, очень часто, они не расскажут про это место. И их очень просто понять, это место они разведали, знают, что там много грибов/рыбы, и при этом хотят ещё не раз вернуться на это место, и чтобы никто там не побывал между их визитами. Тот же самый рыбак может подкормить рыбу заблаговременно, чтобы потом прийти с удочкой. Какой смысле ему с вечера ехать подкармливать, чтобы на следующий день на этом месте сидел другой человек и ловил рыбу, которую он считает своей?! Никакой!
И чем же бизнес и богатство отличаются от рыбалки и сбора грибов?! А тем, что если в бизнесе взболтнёшь лишнего, то не только лишишься "клёвого места" или "грибной полянки", но и останешься без денег и разоришься!
Ничего страшного не случится с грибником, если перед ним по его полянке и лесочку пройдётся другой человек, ничего страшного не случится и с рыбаком, если его любимое место займёт другой человек, люди просто вернуться домой ни с чем, или со скромным результатом. От этого для них ничего не изменится, никто голодать не будет. А вот если бизнес потеряет своё "клёвое место" или "грибную поляну", то это может вылиться в разорение!
Поэтому богатые люди всегда стараются умалчивать о том, на чём зарабатывают в данный момент. К примеру, именно с этой целью, согласно трудового договора, мне запрещено раскрывать любую информацию о наших клиентах и партнёрах, за исключением определённого круга лиц.
Есть конкуренты, которые могут попытаться переманить к себе клиента, а есть поставщики, которые могут попытаться работать с нашими клиентами напрямую по поставке своих комплектующих в качестве запчастей. В обоих случаях собственник нашей фирмы будет терять огромные деньги. Он ладно, и так понятно, что он свою жизнь обеспечил, мы, как работники фирмы, можем столкнуться со снижением премий, сокращениями и увольнением.
Любая фирма не афиширует свои деловые связи, если не является сильнейшей в отрасли или начинающей. Средние фирмы предпочитают молчать о своих поставщиках и клиентах. Крупные фирмы и на своём сайте могут размещать логотипы своих партнёров, так как это иногда является условием сотрудничества, а иногда фирма понимает, что у неё нет сильно конкурента. Слабые фирмы часто показывают своих поставщиков с целью показать, что они работают с авторитетными поставщиками и за их счёт пытаются заинтересовать потенциальных клиентов. Но, как уже сказал, средние фирмы скрывают и поставщиков и клиентов, так как это может стать причиной потери заработка.
Возвращаемся от фирм к их собственникам. Редкий собственник расскажет правду о том, как он создал фирму и пришёл к своему успеху. И не потому, что на этом пути были факты нарушения законодательства, на самом деле их могло и не быть. Ни один богатый человек не хочет, чтобы его путь, который он себе проламывал из-за всех сил, превращался в тропинку для всех желающих.
Расскажи всю правду о своём пути, особенно если уточнить важные моменты, моментально получишь конкурента, а то и не одного, а значит потеряешь часть рынка, а вместе с ней и часть своего бизнеса.
По этой причине ни один серьёзный бизнесмен не расскажет о своём становлении, даже если он создал свою фирму и разбогател абсолютно честно. По этой же причине, даже в интернете, есть способы заработка, о которых в самом интернете невозможно найти информации, так как она передаётся только между определёнными людьми, чужого в эту тему не пустят, чтобы самим не потерять источник заработка. На одном из таких сайтов я работал несколько лет назад, сайт работает и выплачивает людям деньги до сих пор, однако в интернете про него до сих пор никто не взболтнул.
Когда-то я занимался созданием и продвижением сайтов в интернете и могу сказать, что на эту тему информации не то чтобы море - океан, но это так кажется, стоит только самому заняться этой темой, погрузиться в неё, как сразу большая часть информации окажется пустой, а потом и вовсе становится понятно, что на реальные вопросы интернет не даёт никаких ответов. И объясняется это очень просто - на подаче информации люди заработать хотят, а вот открывать свои тайны не хотят, чтобы не получить себе очередного конкурента.
В моей профессиональной деятельности тоже есть очень много секретов, по крайней мере у меня, благодаря этим секретам я стал очень хорошо зарабатывать, оказывая техническую поддержку партнёрам нашей фирмы. Расскажу ли я, как и почему я могу решать проблемы наших партнёров?! Конечно же нет! Если это станет всем известно, то я лишусь своих заработков, а это очень хорошие деньги, примерно в 3-4,5 раза больше (зависит от моего свободного времени), чем составляет моя зарплата. При этом и зарплата у меня очень даже не плохая.
Свои секреты есть и поваров и просто любителей готовить. Есть у меня на работе парень, который с ума сходит по кулинарии, как только у него получается очередной кулинарный шедевр, он обязательно угощает им на работе, но при этом никогда и никому не говорит рецепт, даже какие ингредиенты использовал не скажет. Такие люди стремятся поддерживать уникальность своего творения, поэтому и не рассказывают свои секреты.
Что касается богатых людей, то у каждого из них уникальный путь, о котором он промолчит, кто-то из-за страха что за ним придут соответствующие органы, кто-то из страха получить очередного конкурента, а кто-то из нежелания раскрывать уникальность своего успеха.
В любом случае, у каждого из богатых людей есть свой секрет успеха, о котором он правду не расскажет. Богатеют не те, кто читает много книг о деньгах, финансовой грамотности и бизнесе, а тот, кто видит "лазейку" или придумывает что-то нестандартное, на чём и создаёт свой капитал.
Уверен, что у каждого из Вас есть свой секрет, у кого-то в профессиональной сфере, кто-то готовит лучший шашлык по своим секретам, кто-то понимает людей и умеет выстраивать с ними отношения, пользуясь своими секретами, у кого-то есть рыбные места, у кого-то грибная полянка и т.д. У каждого из нас есть секреты даже в простых делах, так почему у богатых людей их не может быть?!
Благодарю за внимание!