Найти тему

Благодарность

— Сабиночка, дочь, ты знаешь, как мне тяжело после смерти Вадима. Ванечка маленький на руках. На работу мне не выйти, даже если мальчонку в сад отправить, много ли наработаю? Начнёт болеть, я же с больничных не выйду! А какому работодателю понравится сотрудник, который всё время на больничном! — Нина Дмитриевна собралась с мыслями и выложила всё, что копилось за долгих три месяца после смерти муда на её душе.

Правда, получилось далеко не так, как она несколько дней подряд планировала, стараясь подобрать правильные слова, сказать так, чтобы дочь не обиделась - не повернулся у неё язык сказать одного, но самого главного, чтобы дочь не рассчитывала больше на её помощь при обучении. С сегодняшнего дня ей придётся самой выкручиваться из сложившейся ситуации - работать и учиться, если она этого сама пожелает. Другого выхода Нина не видела. Пенсии по потери кормильца едва хватало, чтобы оплатить коммуналку и накормить маленького Ванечку, на дочь она с трудом выкраивала лишнюю копейку.

Подписаться на канал:

Марина Вильс | Романы, детективы, короткие рассказы | Дзен

— Мам, ну ты не переживай, я очень экономная. Мне хватает того, что ты присылаешь, даже вполне. Ну, если что можешь и меньше присылать, я выживу, — пришлось соврать Сабине, чтобы хоть как-то поддержать мать.

Девушка чувствовала и понимала, что матери тяжело, поэтому уже забыла о новой одежде и обуви, питаясь выжить на те гроши, что присылает мать. Были дни, когда весь день жила на одном молоке и батоне. Сабина уже не раз раздумывала перейти на заочное обучение и устроиться на работу, на завод, где проходила практику и уже думала так сделать, но маме пока боялась об этом не говорить - думала, что заругает.

— Нет, дочь! Ты не так меня поняла! — по лицу Нины Дмитриевны скатились две слезы. — Я тебе больше вообще не смогу присылать ни копейки. Ивашка растёт, а вместе с ним растут и потребности.

— Мам, — улыбнулась Сабина, глаза её засияли. Она аккуратно смахнула с материнского лица слёзы. — Я перейду на заочное отделение и буду работать. Так я не только себя смогу обеспечивать, но и вам с Ванюшей помогать, — эти слова Сабины для матери стали настоящим бальзамом на душу: балласт с плеч сброшен, а сыну будет принадлежат то, что и должно принадлежать только ему, всё до единой копейки.

Сабина была дочерью Нины от первого брака, а Иван - от второго. Где отец девочки Нина не знала, да и дочь никогда им не интересовалась. Первый муж добровольно присылал денежные средства на содержание дочери до её совершеннолетия. Но потом прислал письмо, где сообщил, что обречён и всё, что может сделать для единственной дочери - это завещать после смерти трехкомнатную квартиру в самом центре областного центра. Нина уже считала сколько они смогут с дочерью заработать, если сдавать её посуточно.

План Нины превзошёл все ожидания, дочь исправно помогала им с сыном. Нина Дмитриевна городилась своей кормилицей, что та не только смогла успешно окончить колледж, но и приняла решение пойти учиться дальше, чтобы получить высшее образование.

— Будет высшее образование, будет выше должность, а значит и высокая зарплата, — рассчитала женщина и при любом удобном случае предостерегала дочь от замужества, всегда говорила:

— Не думай даже об этом, сперва карьеру построй, поживи для себя, а уж только потом, лет через десять, можешь и о замужестве подумать, — а про себя договаривала, — Ванечку поможешь выучить и свою жизнь будешь устраивать.

На второй год после окончания колледжа Сабина получила неожиданное наследство от отца - трёхкомнатную квартиру и уже переехала, когда позвонила мать и обрушила на неё огромную волну гнева:

— Зачем тебе одной такая большая квартира. Лучше её сдавай, а деньги от съёма нам с Ванюшей отправляй, тебе одной немного и нужно. Ты думаешь только о себе, а об нас с Ваней совсем забыла!

— Мама!!! — Сабина только решила высказать всё, что так долго копилось у неё в душе, но не смогла, Нина Дмитриевна отключилась.

Сабина решила не перезванивать, чтобы не ругаться с родным человеком, но задумалась над своей жизнью. А ведь её некоторые подруги уже детишек нянчат и у большой части любимый человек есть, а у неё? Ни того нет, ни другого. Всё, что есть это работа, мама и брат. Счастлива ли она? Скорее нет, чем да! Какое это счастье. когда большую часть своей молодости ты проводишь на работе? А так иногда хочется, чтобы кто-то тебя обнял, приласкал, прижал к себе и чмокнул в щёчку ... Мама так делала только в раннем детстве ...

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

Летели года, а жизнь Сабины не менялась. И вот ей уже за тридцать и вроде всё есть и высшее образование, престижная работа, квартира, да вот только женское счастье того и гляди ускользнёт из рук.

Юрий предлагает и настаивает узаконить отношения, создать семью и подумать о детях, да вот только Сабина всё ещё думает. А Юрий хороший. добрый, ласковый, заботливый, у него своя фирма, где сейчас работает девушка...

— Мам, мне Юра сделал предложение. У нас через месяц свадьба ... — настороженно сообщила матери Сабина, ожидая услышать тонну гнева в свой адрес и пятое чувство её не подвело - всё именно так и произошло. Мало того, мама ещё пригрозила отправить брата на время обучения в колледже жить к Сабине. И они с мужем конечно его приняли в свой дом, правда вскоре об этом пожалели.

Ваня оказался лодырем и лентяем, учиться не желал, связался с дурной компанией. Последней каплей терпения супругов стало то, что он стащил у Юры очень крупную сумму денег и спустил ей на свои хотелки.

Всё это обернулось грандиозным скандалом в семье Сабины и муж ей поставил ультиматум - выбор между им и матерью с Ванюшей. И она сделала выбор в пользу своей семьи. Ведь брат не стоит того, чтобы её ещё не родившиеся девочки-двойняшки остались без отца!

Вместе с Юрой они вернули подростка обратно на попечение матери. И, как бы сейчас она не просила дочь, не умоляла забрать его обратно. дочь не поддаётся на её уговоры, но в тайне от мужа старается им помогать, но с каждым месяцем это получается всё меньше и меньше. А после рождения девочек финансирование матери и брата Сабина и вовсе оборвала - решила, что брат может пойти и заработать, а не просиживать всё своё время в телефоне.

Первое время Нина Дмитриевна звонила дочери и слёзно просила помочь, но Сабина всегда отказывала. А через полгода звонки прекратились и всё общение с матерю оборвалось. Хоть и рвётся сердце дочери за мать, да своя семья и дети дороже! Конечно, помогать она будет, но только тогда, когда дети подрастут и она выйдет на работу, а пока пусть родственнички справляются своими силами ... Может и Ванюше это пойдёт только на пользу? Но как дальше сложится их жизнь, покажет только время!

Спасибо за прочтение, лайки, комментарии!

Предыдущий рассказ: