Всем мира и добра!
Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков.
Начнём с вопроса Галины к видео об осенней обрезке запущенного куста винограда. На самом деле видео вариант получился не очень удачный, т.к. в роли оператора выступал хозяин запущенных кустов. Более наглядно этот же материал изложен в статье на аналогичную тему.
"Здравствуйте,Виктор! Пожалуйста скажите, как избежать жирующих побегов на старом кусте, после такой сильной обрезки? Я Кешу со штамбом хорошо обрезала и получилось половина скромно ожидаемого. Жирующую подрезала, пасынки с соцветиями оставляла, затем почти все убрала, а она рыхлая и толстая., если опять обрежу эту часть рукава опять зажирует. Может вывести его на беседку? ,оставив длинный рукав? Благодарю Вас."
На самом деле жирование лозы (толстые лозы) - это двоякая проблема. Есть сорта склонные к жированию, такие как кишмиш Столетие, Августин и др. Но независимо от сорта жирование лоз бывает на взрослых кустах винограда при сильном дисбалансе между корневой системой и вегетирующей часть. Обычно - это происходит при сильной обрезке или гибели надземной части от морозов.
Избежать можно только одним способом - максимально пытаясь привести в соответствие корни и зелень. В случае нашей обрезки куста всё понятно. Следует оставлять более длинные побеги на вегетацию, давать больше площади на шпалере. После начала выдвижения почек весной и явно сильном росте - оставлять максимально зелень - пасынки и холостые лозы. Да! Не следует при явном жировании лозы проводить никаких подкормок и максимально сократить поливы, дабы посадить слишком мощную корневую систему на "голодный паёк". Вариант с беседкой - очень хороший, только придется на зиму рукав снимать и класть на землю (Если, конечно, у Вас не хороший Юг).
Следующий вопрос от Елены к видео о грубой ошибке виноградарей в августе.
"Будьте добры, ответьте, у меня градом обломало верхушку и все почки следующего года распустились , цветут , что теперь делать с этой лозой , ну и побегами? Извините, опыта нет)), 3 года винограду".
Что-то изменить кардинальное уже не возможно. Почка следующего года (в большинстве случаев это основная почка) уже открылась и из неё идёт побег. В рассматриваемой ситуации возможны два варианта развития. Если град случился в мае - июне, то есть реальная возможность дотянуть лозы из открывшихся почек до вызревания.Именно так я делал на одном из виноградников два года назад, когда град прошёл в первый числах июня. Обрезал самые сильно поврежденные верхушки и дал активно расти вышедшим из плодоносных почек побегам. К осени всё хорошо вызрело.
Если град случился позже... Не стоит сразу обламывать появившиеся побеги сразу - пусть растут и "забирают" мощь корневой. После отрастания на два - три узла - такте побеги можно прищипнуть (как мы делаем с пасынками). Осенью нужно будет принимать решение в зависимости от вызревания лозы. Даже если вышедшие после градобоя побеги полностью не вызреют - отчаиваться не стоит. В каждом виноградном глазке есть ещё резерв - запасные/боковые почки. Именно из них на следующий год сможет пойти вегетация и будет возможно получение урожая, путь и меньшего, чем из основных почек.
Следующий вопрос от Андрея к видео о моей попытке в прошлом году дать лозам дозреть при приходе осенних заморозков. Зелёные лозы с уже облетевшей листвой я "упаковал" в трубы скайфлекса и так они встретили осенние заморозки.
- "А без листа будет вызревать лоза? Этот куст вызрел в прошлом году укрытый таким способом?"
Я этим способом укрыл от первых осенних минусов несколько лоз - просто зелёных лоз и лоз с прививками (несколько кустов). К сожалению, результат оказался почти полностью отрицательным. Лозы с прививками не пережили зиму, зелёные лозы вымерзли. Только на одном кусте (Мускат Лакомка) возможно был небольшой положительный результат - снизу от мест укрытых лоз отбила весной сразу несколько хороших побегов и куст на сегодня полностью восстановился.
Что касается дозревания виноградных лоз без листьев? Оно возможно только при благоприятных внешних условиях и только на небольшую длину - на одно-два междоузлия.
Следующий комментарий сразу с несколькими вопросами.
- "Спасибо за полезную информацию. Немного о проблемах...В Самаре пропал Тиовит Джет. Пришлось купить коллоидную серу и опрыскать 8% раствором.
Есть пара вопросов.
1. Так работает по мильдю Тиовит (сера) или нет. У меня просто разная информация....
2. Усыхают плодоножки концов кистей и вянут ягоды. Виноград Августин. Это нормально?
Наблюдается загнивание ягод от треска....каждый раз обрываю гнильё. Наверное из-за дождей? Спасибо".
Что касается работы коллоидной серы против милдью/ложная мучнистая роса.
Нет, коллоидная сера не применяется против заболевания милдью на виноградниках. Её основное применение на винограднике - против оидиума и паутинного клеща.
Нет, это не нормально, когда погибают ягоды в грозди. Я в последние несколько лет пришёл к выводу, что многократно встречаемые в интернете рассказы о параличе гребеножки никакого отношения к реальной ситуации не имеют.
В значительной части случаев гибель самой дальней, нижней части грозди с ягодами связана с обыкновенным недостатком питания, особенно в жару и засуху. Это нормальная реакция растения, когда самые дальние (на этот счет я проводил эксперименты) части начинают получать меньше питания и просто усыхать. Это можно понять, обратив внимание кроме гроздей, на состояние коронок побегов (они прямые и начали подсыхать), прекращение выдвижение пасынков и отсыхание усиков. Если это есть, то у Вас банальная нехватка питания на всх "иждивенцев".
Загнивание ягод от треска - это норма. Особенно, если есть благоприятные этому погодные условия. Скажу от себя, что однозначно рекомендую для обработки гроздей с треском применять прошедший у меня испытания МаФКиН СоК.
Обработка ягод этим "соком" даёт отличный результат по купированию всех появившихся мест повреждения. Только делать это надо сразу после треска, а не спустя время, когда ягоды уже будут в белом/сером/черном налёте грибка. МаФКиН СоК не является лечащим препаратом, скорее он эффективно позволят "прижигать" появившиеся "бреши" на ягодах винограда. Вот ссылка на мой материал про МаФКиН СоК с реальными фото обработанных ягод.
На этом заканчиваю.
Всем мира и добра!
© уважением, виктор Безбородов