Найти в Дзене

(Не)Спасти виллу «Эдит»

Знаменитый дом городские власти обрекли на снос

Вместо музеефикации дом признали аварийным, расселили и приговорили к сносу
Вместо музеефикации дом признали аварийным, расселили и приговорили к сносу

Повесть Марка Баринова, впервые опубликованная в 1956 году, уже давно больше, чем «просто» самая известная калининградская книга. За минувшие со дня её написания почти семь десятков лет «Вилла «Эдит» превратилась в уникальную легенду, ставшую важной частью местной истории.

Если вы ещё не в курсе этой истории либо хочется освежить в памяти её подробности, тогда вам сюда:

Многие надеялись, что дом № 180 на проспекте Победы, который считается прототипом виллы «Эдит», однажды станет музеем. Однако вместо этого с каждым годом он лишь ветшал всё больше. А потом его и вовсе признали аварийным.

Согласно графику расселения «авариек» до 31 декабря 2024-го этот дом должен остаться без жильцов. Как идёт процесс? И что ждёт здание дальше?

23 августа 2024-го вилла «Эдит» встречает гробовой тишиной. А вид у неё уже не только аварийный, но и нежилой.

-2

Подъезд гостеприимно открыт. Тем не менее чтобы гости не чувствовали себя совсем уж как дома, возле входа – сразу аж две наклейки, предупреждающие о том, что здесь якобы ведётся видеонаблюдение.

-3

Осторожно поднимаюсь по дряхлой, не внушающей доверия лестнице. Наверное, в квартирах ситуация лучше (учитывая то, какие стоят двери и окна), в подъезде же – жуткие разруха и грязь. Впрочем, в сравнении с подвалом тут ещё ничего.

-4

Внизу на подоконнике – груда неоплаченных счетов. Из которых любой может узнать как суммы долгов, так и имена плательщиков. Очевидно, те, кто аккуратно месяц за месяцем приносит сюда платёжки, не в курсе про защиту персональных данных. Интересно также, в частности, за какое «обслуживание жилья» одной из квартир за июль-2024 начислен 421 рубль 35 копеек, другой – 927.08, третьей – 1244.75.

-5

На общем фоне ярким пятном выглядит свежее, ещё не успевшее выгореть объявление о том, что 8 октября состоится открытый конкурс по отбору управляющей организации для этого дома. Под ним – предыдущее объявление. Из которого следует, что 27 апреля уже был проведён аналогичный конкурс, признанный несостоявшимся – в связи с отсутствием заявок.

-6

Не хуже камер наблюдения (если они, конечно, есть) всё это время за мной следит кошка, живущая в коробке возле дома. Наверняка она много чего знает. Однако на кличку «Эдит» не реагирует, всем видом давая понять: по интересующим вопросам следует обращаться в городскую администрацию. И что же там сообщили?

-7

Пресс-служба мэрии проинформировала меня, что дом № 180 на проспекте Победы в перечнях объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) не значится, постановлением администрации от 29.10.2015 № 1757 признан аварийным и подлежащим сносу. Собственникам и нанимателям, проживавшим в нём, предоставлено благоустроенное жильё. Сдача в администрацию ключей от жилых помещений в аварийном здании планируется до 1 сентября. После чего земельный участок в целях уборки территории будет включён в муниципальное задание МБУ «Чистота» – до момента сноса этого дома. В общем, расселение, можно сказать, завершено, а впереди…

-8

Нет, правда, пока официального ответа на вопрос, зачем на октябрь назначен упомянутый выше конкурс о поиске для дома управляющей организации*. И для чего о нём уведомляют «уважаемых жителей», которые живут уже в других местах, а в ближайшие дни должны сдать ключи от своих бывших квартир в «аварийке». В запросе, направленном в мэрию, я напомнил также о том, что многие калининградцы выступают за то, чтобы в этом доме создать музей, посвящённый «Вилле «Эдит».

* Ответ см. ниже.

-9

А по поводу того, что особняк «в списках не значится», можно привести в пример «домик Канта». У полуразрушенного здания в посёлке Веселовка тоже были все шансы исчезнуть. И тут 1 апреля 2013-го президент Владимир Путин на встрече со студентами и преподавателями БФУ имени Канта сказал: «Кант должен быть не только символом вашего университета, но и всего региона». В общем, янтарный край необходимо активнее позиционировать как родину этого учёного, печатать его труды, издавать книги о нём. И в правительстве области резко прозрели: ба, у нас же в Веселовке такой раритет гибнет! Да, даже после «высочайшего указания» не всё там было гладко. Тем не менее – дом в итоге спасён, став музеем:

-10

Не раз слышал, что ближе к переезду стоял ещё один особняк. При строительстве моста его снесли. Он-то, мол, и был виллой «Эдит». Если взглянуть на старую карту, то на интересующем нас участке отмечено даже не пара, а около десятка строений. И на рисунке для первой, газетной публикации вилла находится действительно у самого шлагбаума. Рисовал же её в 1956 году Юрий Синчилин, как он мне рассказывал, с натуры.

-11

Правда, в 1958-м для книжной версии Синчилин нарисовал уже некий почти замок. Так что, видимо, и на картинке в газете для удобства изображения художник просто перенёс виллу к переезду. Но при этом сама она на рисунке 1956 года – просто копия дома № 180.

-12

И ещё. 6 января 2025-го – 100 лет со дня рождения автора «Виллы «Эдит», а 13 декабря 2024-го – 40 лет со дня смерти.

А теперь – о том, что было дальше

В ответе на очередной запрос администрация Калининграда мне сообщила, что в сентябре 2024-го процедура расселения здания завершилась. Как следствие, был отменён конкурс, по итогам которого планировалось найти для дома управляющую контору.

При этом заключён контракт на разработку проекта сноса здания. Он должен быть готов до конца октября. После чего, при наличии финансирования, будет заключён контракт на выполнение работ по сносу.

Ещё мэрия уточнила, что направлено обращение в УМВД России по Калининградской области с просьбой об усилении контроля за соблюдением общественного порядка на близлежащей территории, а также предотвращения скопления лиц, склонных к противоправным действиям и другим антиобщественным проявлениям по адресу: проспект Победы, 180.

Кроме того, меня вновь проинформировали, что в аварийном и подлежащем сносу здании организация музея, посвящённого истории, описанной в повести «Вилла «Эдит», не представляется возможной.

Повторюсь тогда и я, что никто и не предлагал устраивать музей в «аварийке». Конечно, дом сперва требуется отремонтировать. Однако ранее обещанный властями капремонт в итоге так и не состоялся. А меценат – так и не нашёлся.

-13

Не вышло спасти Дом Советов, не получается спасти виллу «Эдит»…

25 октября 2024-го в эфире проекта «Дом Советов» принимала участие глава администрации Калининграда Елена Дятлова. И Светлана Шунейко (за что ей – большое спасибо) спросила:

– Можно ли остановить снос, пока не найдётся человек, который бы захотел сделать из этого дома музей?

Дятлова:

– Давайте мы об этом…

Шунейко:

– Просто пока хотя бы поставить вопрос на паузу.

Дятлова:

– Давайте поставим действительно вопрос на паузу, давайте мы ещё раз вместе с жителями города Калининграда обсудим судьбу данного дома.

Шунейко:

– Потому что для калининградцев это очень важно, чтобы вилла «Эдит» сохранилась, была жива.

Дятлова:

– Конечно, конечно.

Полную версию разговора на эту тему можно слушать/смотреть по ссылке, начиная с 55:55.

Не знаю, что конкретно Елена Дятлова имела в виду, сказав «вместе с жителями города Калининграда обсудим судьбу данного дома». Возможно, будет проведён опрос. В общем, давайте следить за новостями, раз уж появился шанс спасти виллу «Эдит».

Дополнение от 13 ноября 2024-го

К сожалению, заявление о постановке вопроса на паузу ничуть не мешает начавшемуся стихийному разбору виллы на запчасти. Что зафиксировал на своих фотографиях портал «Руград».

Дополнение от 19 ноября 2024-го

Сегодня представитель горадминистрации заявил: всё, в следующем году снесём. И аварийная, мол, вилла «Эдит», и объектом культурного наследия не является. А ещё-де находится на территории перспективного транспортно-пересадочного узла с различными развязками. Где могут быть только объекты, связанные с обслуживанием пассажиров или с дорожным сервисом. Вот вам и «давайте мы ещё раз вместе с жителями города Калининграда обсудим судьбу данного дома».

По удивительному совпадению, сегодня же я получил ответ на очередное обращение, о котором, если честно, даже успел забыть. На сей раз ответили из регионального министерства по культуре и туризму. Большая часть текста за подписью министра Андрея Ермака – повторение того, что я сам уже не раз писал. Разве что концовка дополняет сегодняшнее заявление мэрии:

«Согласно Генеральному плану городского округа «Город Калининград», утверждённому решением городского Совета депутатов Калининграда от 06.07.2016 № 225, земельный участок на котором расположен МКД [дом № 180 на проспекте Победы], отнесён к зоне транспортной инфраструктуры. С учётом изложенного, указанный объект не может располагаться в зоне транспортной инфраструктуры и подлежит сносу».

Не знаю, почему мэрия, отвечая на запросы, ни разу ранее даже не упоминала о зоне транспортной инфраструктуры, если всё так давно решено и именно это, выходит, решающий аргумент. К чему тогда разговоры про аварийность и отсутствие статуса ОКН? Зачем было говорить, что окончательного решения нет, поставим на паузу, давайте ещё раз обсудим?

Впервые обратить внимание властей на виллу «Эдит» я пытался ещё 20 лет назад. Ничего из этого не вышло. Но я себя успокаивал тем, что сносить её никто не собирается. Наоборот, в очереди на капремонт стояла. Пытаясь спасти её сейчас, я обращался к разным лицам, которые, на мой взгляд, могли бы повлиять на ситуацию. Среди них были и почётные граждане города, и члены совета по культуре при губернаторе. Однако за всё время в публичном пространстве реальную поддержку оказала лишь Светлана Шунейко. Так что – ещё раз спасибо ей за это.

К слову, хоть и было обещано поставить вопрос на паузу, а демонтаж планируется лишь в следующем году, дом уже вовсю разбирают на запчасти. В связи с чем напомню заявление мэрии, которое она сделала в ответ на один из запросов: направлено обращение в УМВД России по Калининградской области с просьбой об усилении контроля за соблюдением общественного порядка на близлежащей территории, а также предотвращения скопления лиц, склонных к противоправным действиям и другим антиобщественным проявлениям по адресу: проспект Победы, 180.

Что ж, не удаётся спасти виллу «Эдит». Остаётся только ещё раз напомнить, что 6 января 2025-го – 100 лет со дня рождения автора повести «Вилла Эдит». Получается, что к вековому юбилею приурочен демонтаж здания, которое когда-то вдохновило писателя. И оно уйдёт в небытие, вместо того, чтобы стать одной из важных точек на туристической карте Калининграда.

Дополнение от 21 марта 2025-го

Вот власти виллу «Эдит» и снесли, как обещали. Что там будет дальше, поживём – увидим. А память о легенде, хоть больше и нет дома № 180 на проспекте Победы, думается, будет жить.

Дополнение от 17 августа 2025-го

Владислав Ржевский,

автор канала «Калининградская Пруссия»

Смотрите также: