Каждый из нас слышал о скандинавской ходьбе. Но далеко не все знают о том, что подобные занятия особенно полезны в пожилом возрасте. Учёные из ведущих медицинских центров Европы и Америки вообще сделали ходьбу частью реабилитационного процесса.
Главное преимущество данной техники – её доступность. Чтобы начать заниматься, вам или вашему близкому не нужно много навыков или особых умений. Достаточно зайти в ближайший спортивный магазин, приобрести подходящие палки, а затем пойти в парк. Не забудьте одеться в удобную спортивную одежду и обувь, а также выделить полчаса свободного времени.
‼️ Основной инвентарь для ходьбы – палки с металлическим наконечником для опоры. Они должны быть из легких и прочных материалов (алюминия или карбона), с анатомически удобными рукоятками. Чтобы подобрать оптимальную длину палок, умножьте рост человека на 0,7.
Когда рекомендована скандинавская ходьба?
Исследования учёных и врачей подтверждают, что скандинавская ходьба эффективна не только при лечении, но и профилактике. С её помощью можно предотвратить как сколиоз с остеопорозом, так и болезнь Паркинсона. Ещё ходьба отлично помогает от депрессии, бессонницы и неврозов.
Особенно полезна ходьба будет для тех, у кого наблюдаются проблемы с сердцем. Она укрепляет работу этого органа, а также продлевает жизнь после инфаркта миокарда.
Как правильно заниматься ходьбой
Чтобы получить максимальный эффект от занятий ходьбой, начинать ходьбу необходимо с разминки, а продолжительность первых тренировок не должна превышать 25 минут. Со временем их длительность можно увеличивать до часа.
Для борьбы с избыточным весом и профилактики ожирения рекомендуется заниматься ходьбой не менее 5 раз в неделю по часу и более. Максимального эффекта можно достичь, добавив тренировки на пересеченной местности, летом – по песку или гравию, зимой – по снегу.
Пишите в комментариях, пробовали ли вы скандинавскую ходьбу. Как вам эффект? 🤔