Битва под Прохоровкой — событие одно из самых знаменитых, но и при этом можно смело отнести её и к самым малоизученным. Даже в наше время по ней много противоречий, хотя советские документы рассекречены, немецкие тоже доступны. Но в целом, картина более-менее вырисовывается, так что можно действительно попробовать оценить её значение, задав вопрос, который я вынес в заголовок.
Я понимаю, что в советское время ответ на такой вопрос уже дали, и до сих пор некоторые, даже серьёзные вроде источники пишут о том, что:
12-го июля 1943 года в районе деревни Прохоровка во встречном бою сошлись 1200 советских (около 800) и немецких (около 400) танков и САУ. Битва под Прохоровкой стала крупнейшим танковым сражением всей войны.
Потери составили 500 танков у Красной Армии и 300 танков у Вермахта. Немцы имели качественное преимущество, так как массово использовали «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Несмотря на это, немецким войскам было нанесено сокрушительное поражение, которое, по сути, и предопределило исход битвы.
Но это мы оставим для детских книжек и будем опираться на факты.
Итак, 12 июля 1943 года 5-я гвардейская танковая армия генерала Ротмистрова перешла в наступление в узком дефиле между рекой Псёл и насыпью железной дороги. Противником 5-й танковой стала дивизия СС «Лейб-штандарт Адольфа Гитлера», которая занимала оборону на этом довольно узком — около 6 км, участке. Наше наступление не удалось, потери составили 256 танков и САУ, из которых 152 безвозвратно (из 389 на начало наступления). Собственно, это и есть то, что следует считать сражением под Прохоровкой. Кстати, сопоставляя количество танков и размеры поля боя, остаётся лишь удивляться, как они там поместились. Но против фактов не поспорить.
Правда, есть мнение, что рассматривать нужно шире, учитывая, что, во-первых, за рекой Псёл вела наступление дивизия СС «Мёртвая голова», ей противостояли три стрелковых дивизии 5-й гвардейской армии, танки наши в том бою не принимали участия.
Во-вторых, с другой стороны железнодорожной насыпи наступал наш 2-й гвардейский танковый корпус против дивизии СС «Райх». Но наше наступление немцы отбили, после чего дивизия «Райх» сама перешла в наступление и к вечеру продвинулась на 2 км. Советские войска за день на том участке потеряли 83 танка.
Если уж кто совсем замахивается, то учитывают ещё и 3-й танковый корпус армейской группы Кемпфа, что уж совсем чересчур. Но мы учтём, что 12 июля 7-я и 19-я танковые дивизии группы Кемпфа наступали в направлении Прохоровки, стремясь соединиться с дивизий СС «Райх» и отрезать советский 69-й корпус.
Ну а теперь давайте предположим, что 5-я гвардейская танковая армия в наступление не переходят, а занимают оборону и встречают немцев отдельными контрударами.
В таком случае дивизии «Райх» и «Адольф Гитлер» так и остаются на месте, существенных потерь они не понесли — за 12 июля обе дивизии потеряли безвозвратно 4 танка и 8 единиц другой бронетехники, да ещё подбито было 14 танков и 2 самоходки.
Силы немецкие уже к тому времени действительно иссякли, во 2-м корпусе СС было к концу дня 12 июля на ходу 230 танков и 67 штурмовых орудий, в том числе 11 «Тигров». В дивизиях группы Кемпф оставалось ещё 138 танков и штурмовых орудий, в том числе 17 «Тигров».
В реальной ситуации дивизия СС «Райх» продолжая наступление смогла соединиться с 7-й танковой, окружив всё-таки наш 69-й корпус. Впрочем, окружение было слабеньким, наши войска из него вырвались, хоть и с потерями. Эти бои 13-15 июля были уже последним наступлением немцев на данном участке.
Но если бы не было потерь под Прохоровкой 12 июля, то у нас остались бы силы чтобы помешать немецкому продвижению, парируя его танковыми атаками. И дивизия «Райх» могла бы застопориться, и группа Кемпф потратила своих сил ещё больше.
При этом, немецкое командования, узнав про дополнительно переброшенные две армии, поняло, что успех в наступлении на этом направлении уже даже не призрачный.
И не следует забывать очень важный момент. 12 июля началось наступление 1-й танковой армии, целью которого было нанести удар под самое основание немецкого клина и окружить всю их ударную группировку. Наступление армии Катукова удалось парировать, но за счёт отказа от дальнейшего движения на Обоянь. То есть, смысл дальнейших боёв уже терялся. А во-вторых, советское командование могло ввести резервы и всё-таки прорвать оборону немцев и совершить рывок на Яковлево, который привёл, если не к полному окружению, то уж хорошего точно было мало.
Может быть, со мной не все согласятся, но мне кажется, если бы армия Ротмистрова на перешла 12 июля в наступление, то никаких перемен к худшему не было. А вот к лучшему вполне могли быть.
Ну и на тему Курской битвы порекомендую вам статью: