Найти тему
Infinita Book

Эль Греко: уникальный стиль + 11 картин

"Портрет старика", 1595-1600 гг., Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Считается, что это автопортрет художника
"Портрет старика", 1595-1600 гг., Метрополитен-музей, Нью-Йорк. Считается, что это автопортрет художника

Доменикос Теотокопулос (1541-1614), более известный под именем Эль Греко, стал первой выдающейся фигурой в истории испанской живописи. Его уникальный и экстравагантный стиль глубоко отражал религиозный пыл страны.

Картины Эль Греко, отличающиеся вытянутыми, похожими на пламя формами и мерцающим освещением, написаны тревожными, насыщенными цветами и безусловно занимают особое место в мире искусства. Его работы столь оригинальны, что их необычность породила множество гипотез и спекуляций среди учёных, включая теории о проблемах со зрением художника или даже его душевном расстройстве.

"Изгнание торгующих из храма", ок. 1570 г., Национальная галерея искусства, Вашингтон
"Изгнание торгующих из храма", ок. 1570 г., Национальная галерея искусства, Вашингтон

Хотя некоторые современники Эль Греко могли считать его работы чрезмерно оригинальными, они не воспринимались как нечто чуждое — постоянный интерес к его произведениям это подтверждает. В действительности, экспрессивные интерпретации религиозных сцен художника находят отклик в глубине испанской набожности того времени, особенно заметной в Толедо, который стал для него домом.

Искажённые человеческие фигуры Эль Греко находились в стилистической гармонии с работами его современников, а вытянутые формы, необычные позы и усиленные жесты его персонажей соответствовали маньеризму XVI века. Тем не менее, именно эмоциональная сила и глубокое человеколюбие выделяют Эль Греко среди его соратников.

"Аллегория испанской пословицы", ок. 1570-1575 гг., Прадо, Мадрид
"Аллегория испанской пословицы", ок. 1570-1575 гг., Прадо, Мадрид

Эль Греко родился около 1541 года в Кандии (ныне Ираклион), столице Крита, который в тот период находился под властью Венецианской республики. Его отец был сборщиком налогов. Получив образование в родном крае как иконописец, Эль Греко переехал в Венецию примерно в 1567 или 1568 году. В то время Венеция была в расцвете своего художественного влияния, и здесь уже работали такие мастера, как Тициан, Тинторетто и Веронезе.

В 1570 году его уже называли "наследником" Тициана, что могло означать как ученичество, так и стремление имитировать его стиль. Наиболее значительное влияние на Эль Греко оказал, вероятно, Тинторетто, у которого он перенял чувство драмы и динамики. В Венеции стиль художника претерпел значительные изменения, адаптировавшись к натуралистической традиции, резко контрастировавшей с средневековым стилем, освоенным на Крите.

"Портрет Джулио Кловио", ок. 1571 г., Музей Каподимонте, Неаполь
"Портрет Джулио Кловио", ок. 1571 г., Музей Каподимонте, Неаполь

В ноябре 1570 года Эль Греко перебрался в Рим, где завязал дружеские отношения с Джулио Кловио, который предоставил ему жильё в дворце своего покровителя, кардинала Алессандро Фарнезе. Кловио, старший коллега, был выдающимся итальянским иллюстратором манускриптов. Биограф Джорджо Вазари называл его "Микеланджело малых работ". Несмотря на то что печатные книги уже использовались более века, коллекционеры всё ещё стремились приобрести роскошные рукописи, украшенные иллюстрациями Кловио.

Несмотря на такие важные связи, художник не смог добиться успеха на конкурентном рынке римского искусства, и, столкнувшись с трудностями, решил начать новую жизнь. Портрет Джулио Кловио, выполненный Эль Греко, стал одним из наиболее значимых произведений художника до его переезда в Испанию.

"Успение Богородицы", ок. 1577-1579 гг., Чикагский институт искусств
"Успение Богородицы", ок. 1577-1579 гг., Чикагский институт искусств

В 1576 году Эль Греко переехал в Испанию, а в следующем году, примерно в тридцать пять лет, обосновался в Толедо, где провёл остаток своей жизни. Выбор Толедо, некогда важного центра Священной Римской империи, вероятно, был обусловлен дружескими отношениями Эль Греко с Луисом де Кастилья, молодым испанским священником, чей отец был настоятелем Толедского собора и позже оказал помощь художнику в получении заказов.

На момент переезда Толедо был одним из крупнейших и наиболее процветающих городов Испании с населением около шестидесяти тысяч человек, отличавшимся живой и открытой атмосферой. Город также был духовным центром страны, где архиепископ Толедо возглавлял испанскую церковь, а более ста религиозных сооружений, включая церкви, госпитали и монастыри, создавали идеальные условия для творчества Эль Греко.

"Совлечение одежд с Христа", ок. 1577-1579 гг., Толедский собор, Толедо
"Совлечение одежд с Христа", ок. 1577-1579 гг., Толедский собор, Толедо

Переезд Эль Греко в Испанию стал поворотным моментом в его творчестве. В Италии он не получал крупных публичных заказов, и его работы были сравнительно скромными. Однако в Толедо он вскоре взялся за создание масштабных и впечатляющих алтарных картин для главных церковных сооружений города. Первой завершённой работой художника в Испании стала картина "Успение Богородицы" для монастыря Святого Доминика. В том же году он начал работу над одним из своих самых известных произведений — "Совлечение одежд с Христа", созданным для Толедского собора.

"Рыцарь с рукой на груди", ок. 1580 г., Прадо, Мадрид
"Рыцарь с рукой на груди", ок. 1580 г., Прадо, Мадрид

Эль Греко окончательно осел в Толедо, когда начал совместную жизнь с женщиной по имени Херонима де Лас Куэвас. В 1578 году она родила ему сына Хорхе Мануэля. Пара прожила вместе до конца жизни, но официального брака не заключала. Хорхе Мануэль позже стал главным помощником своего отца, ведя дела в мастерской после его смерти.

Мастерская Эль Греко была занята постоянной работой, в том числе созданием многочисленных копий и вариаций его произведений. Некоторые картины копировались настолько часто, что можно говорить о значительном спросе на них. Например, существуют как минимум две уменьшенные версии картины "Совлечение одежд с Христа", которые считаются произведениями самого Эль Греко, а также дюжина копий, выполненных его учениками.

"Погребение графа Оргаса", ок. 1586-1588 гг., Церковь Сан-Томе, Толедо
"Погребение графа Оргаса", ок. 1586-1588 гг., Церковь Сан-Томе, Толедо

Помимо религиозных сюжетов, Эль Греко создал несколько выдающихся портретов и порой обращался к другим жанрам, таким как пейзажи. Он также работал над скульптурами и разработал проект архитектурного оформления для алтарных картин.

"Вид Толедо", ок. 1596-1600 гг., Метрополитен-музей, Нью-Йорк
"Вид Толедо", ок. 1596-1600 гг., Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Работы приносили Эль Греко хороший доход, и с 1585 года он арендовал просторное жилье в части дворца маркиза де Вильена. Хотя о личной жизни художника известно немного, можно утверждать, что он был образованным и начитанным человеком, обладавшим книгами на латинском, греческом, итальянском и испанском языках. Эль Греко осознавал высокое достоинство своей профессии и часто вступал в споры по поводу оплаты своих работ.

В 1607 году один из таких споров привёл к финансовым затруднениям, и к 1611 году Эль Греко накопил долг по арендной плате, просрочив её на два года.

"Поклонение пастухов", ок. 1612-1613 гг., Прадо, Мадрид
"Поклонение пастухов", ок. 1612-1613 гг., Прадо, Мадрид

Эль Греко скончался 7 апреля 1614 года, его похоронили в монастыре Святого Доминика в Толедо. Для своей собственной могилы он создал картину "Поклонение пастухов", на которой изображён сам художник в роли пастуха, почтительно склонившегося перед Богоматерью и младенцем. Эта работа является одной из самых духовно насыщенных в его наследии и демонстрирует переход от натуралистичного подхода к более визионерскому. В картине вытянутые фигуры кажутся полностью оторванными от физического мира, а краски мерцают в призрачном свете.

После смерти Эль Греко его работы оказались слишком необычными для подражания, и его слава постепенно угасла. В книге "Жизнеописания испанских художников" (1724) Антонио Паломино описал ранние произведения Эль Греко как выдающиеся, но его поздние работы были признаны "ничтожными и смехотворными" из-за их странной живописной манеры и неприятных цветов.

"Снятие пятой печати", ок. 1608-1614 гг., Метрополитен-музей, Нью-Йорк
"Снятие пятой печати", ок. 1608-1614 гг., Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Когда в 1819 году был открыт Национальный музей искусств Испании Прадо, работы Эль Греко не были представлены в его коллекциях. Однако в XIX веке художники и критики (в числе первых заметивших Эль Греко был Эжен Делакруа) вновь обратили внимание на его творчество. К началу XX века интерес к Эль Греко возрос, особенно когда его работы начали перекликаться с тенденциями к ненатуралистичности, характерными для экспрессионистского искусства того времени.

***

Спасибо, что уделили время для прочтения нашей статьи! Мы надеемся, что Вы нашли её интересной и полезной. Ваше внимание и поддержка значат для нас очень много. Вы можете поддержать развитие канала по ссылке:

Сбор на подарок

Если Вы ещё не подписаны на наш канал, то подпишитесь, чтобы не пропускать новые публикации.

Мы также приглашаем Вас ознакомиться с другими статьями: