Найти тему
Ридус

Эксперт рассказал, почему изменилось отношение россиян к кредитам

   Кредит.
Кредит.

С высокой степенью вероятности в будущем все платёжеспособные россияне перестанут брать деньги в долг и не будут иметь кредитных историй. Заёмные средства станут использовать лишь граждане, которые не в состоянии их вернуть - сознательно идущие в "яму" люди. Так считает эксперт по финансовым рынкам Николай Солабуто.

"Мы сейчас видим начавшийся процесс. Он только зарождается, и дальше у банков ещё сильнее будет расти стоимость клиента", - сказал он "Ридусу".

По словам эксперта, исторически население России не было приучено брать кредиты и всячески избегало кредитного бремени и следующих стадий - кредитного рабства и кредитной ямы.

"Но после советского строя появился капитализм. Нам стали рассказывать, что жить в долг - это нормально, что весь мир так живёт. И наше население решило попробовать. Мы наступили на всевозможные грабли и сейчас приходим к своим истокам, а именно: избегаем кредитов", - констатирует аналитик.

По данным аналитического центра НАФИ, россияне стали ответственнее относиться к жизни взаймы. За последние девять лет почти вдвое (с 37 до 20%) снизилась доля полагающих, что кредит можно не выплачивать, если на то есть веские основания.

Основной причиной респонденты назвали форс-мажорные обстоятельства (экономический кризис, потерю работы, болезнь или развод) и сокрытие банком реальной стоимости кредита. При этом 19% вообще не видят уважительных поводов для отказа от своих долговых обязательств.

Большинство респондентов НАФИ (71%) считает невозврат кредита правонарушением. В 2015 году такой точки зрения придерживалось лишь 55% опрошенных.

По данным исследования, самые ответственные плательщики - семейные россияне с высшим образованием в возрасте старше 35 лет. Среди тех, кто допускает невозврат заёмных средств, преобладают молодые люди в возрасте до 35 лет, которые живут в небольших городах с численностью населения менее 100 тысяч человек и имеют большую семью из четырёх и более человек.