Великий полководец Суворов умел блестяще побеждать. История России знает и много других гениальных полководцев. Чуть ниже скажу, как точно не нужно, а начну с истории России и наших великих побед. Есть с чем сравнивать!
Суворов одержал много триумфов. История России их помнит. Но штурм Измаила даже для гениального Суворова выглядит шедевральным достижением.
1790 год. Русским войскам нужно взять крепость Измаил. Небесталанные и талантливые полководцы облажались. Репнин, Гудович и сам Потемкин с задачей штурма Измаила не справились.
И тогда, так часто бывает, на помощь из запаса зовут гения. Является генерал-аншеф А. В. Суворов и берется за дело. Шесть дней интенсивной подготовки. Ультиматум. Турки предлагают перемирие – вечная уловка против русских. Но Суворова перемириями не проведешь! Никаких перемирий. Только штурм. Причем сам Суворов признавал, что Измаил – крепость без слабых мест. И риск велик.
И штурм состоялся! Превосходящие силы противника были Суворовым разгромлены. Крепость взята за сутки. Михаил Кутузов был назначен комендантом поверженной крепости.
Запомните это число – 24. 24 декабря 1790 года была взята турецкая крепость Измаил. 24 – день славы России. Так было.
За тысячу лет бытия Руси и России были проведены нашими предками одержаны сотни блестящих побед Князь Святослав, Александр Невский, Дмитрий Донской, маршал Жуков – наших героев вспоминать можно бесконечно.
Но у всех было общее. Перечислю.
Что значит проводить комбинации по-русски (словом "комбинации" здесь и далее вынужден заменить проходящее ныне странное действо из трех слов, ибо шибко умные алгоритмические программы данное слово не любят)
Умно. Лихо. Смело. Расчетливо. Без компромиссов. Никаких перемирий. Если нужно, заманим противника под засадный полк. Нет такой возможности, штурманем в лоб. Но везде – воля, натиск, вера в победу, и Родина за спиной.
А теперь о том, как проводят комбинацию не по-русски
Осторожно. Оглядываясь на чужие мнения. Мечтая о переговорах. Половинчато. Трусливо. Не имея четкой цели победы. Со скошенными от постоянного вранья глазами. С воровством в тылу.
Проведите простейший эксперимент. Возьмите авторитетные труда по ведению комбинаций, прочитайте правила и сравните с реальностью.
Все делается наоборот! Шиворот-навыворот. Я не шучу.
Открываем древнего китайского эксперта. Его сейчас только ленивый не цитирует. Который Сунь. Сразу читаем, что комбинацию невозможно избежать. Ее можно только отсрочить к выгоде противник. И моментально вспоминается четырнадцатый год. И так по всем правилам проведения комбинаций.
Так что случилось с нами? Куда подевался русский победный дух? Откуда такая дряблость в членах? И ведь дело не только в капитализме. Понятно, что элита нахваталась собственности, малость переела, стала чересчур сытой. Но ведь еще полно молодых и рьяных командиров.
Так почему не идут дела? Какого календаря нам не хватает?
Позвольте, отвечу!
Не идут дела в те эпохи, когда элита зашла в исторический тупик, потеряла цели и идеи. Впала в застой.
И тут на первый план выходят они. Одна из двух бед России.
Как известно, в России две беды – это дороги и чиновники.
Чиновники у нас и выходят на первый план в эпоху безвременья, когда во всем царствует серость.
А когда комбинации берутся проводить чиновники, а не профи, то и получается это вот все.
Так уже было в истории России не раз. Показательны первые годы двадцатого века – японская. Все похоже. Косность, неповоротливость. Ограниченность чиновников. Отсутствие креатива.
Так что ничего нового, с точки зрения родных осин, мы не наблюдаем.
Пора вспомнить великие образцы полководческого искусства из истории России – деяния Суворова, Кутузова и других.
Россия всегда была богата на таланты. Надо просто дать им дело делать. Не серые чиновники должны рулить великими делами, а профессионалы.
Согласны?