Найти в Дзене

Секреты хвойного сада

Садовод играет с формами хвойных, создавая живую картину в своем саду (с).

Сегодня у нас весь день идёт дождь, шуршит по крыше. Такая погода располагает к раздумьям, воспоминаниям. Тем более, что на днях я опять писала про то, как зарождался мой сад (через пару-тройку дней объясню, о чём это я).

И теперь меня не отпускают мысли о создании сада.

Хочется понять, что же мной двигало, ну ведь не только интуиция.

Пошла в сад, стала разглядывать прицельно. Вот иные садоводы хотят непрерывного цветения, другие (и я знаю этого великолепного садовода) ставят во главу угла цветовые сочетания, третьи обожают розы и всё подчинено этой красавице. Ну и ещё множество вариантов.

Я, как вы знаете, люблю хвойные. А ещё мне важны картины, которые возникают при движении по саду. Или вот этот мой самый любимый вид с веранды, эта главная моя картина.

Посмотрите, сколько на этой “картине” шаров! Да, мне важны формы. И, похоже, что мой сад — это сочетания конусов, плюшек, шаров, стрел.

Читала, конечно, про эти классические дизайнерские приёмы. Но не могу сказать, что свято выдерживала рекомендации. Нет, конечно.

Теперь вижу, что форма шара подсознательно меня очаровала. Куда ни посмотрю — везде они, шары.

Даже это, одно из самых центральных, видимых мест, которое “держит” пока сосна стланиковая в горшке, мнится мне занять каким-нибудь шариком.

-2

Вот на фотографии ниже: туи, стриженная сосна, лапчатка и даже камень лежит полусферой.

-3

Стала я рассматривать сад с этой точки зрения. Искать и находить шарообразные формы. Конечно, не все растения вот прямо шар, но шаровидных много.

На фото ниже и ель сербская, и барбарис красный, и два шарика елей на штамбе.

-4

А здесь, на фото ниже, видны две стриженые туи (ну с ними был “несчастный случай”, так что стригутся вынуждено), два стриженых дерева в глубине кадра — клён гиннала и дёрен на штамбе. И ёлочка полусферой в ногах туй, и опять шарик туи справа, в середине кадра.

-5

Караул! Оказывается я маньяк туй-шариков! У меня они рассыпаны по всему саду! Да, но, возможно, эти шарики “работают” на соединение сада в одно пространство. Ведь не зря же говорят, что повторы растений украшают сад.

-6

Да, но как же приятно видеть все эти чудесные формы. Конечно, без конусов тех же туй и елей эти шары были бы не так интересны. А непричёсанные формы? Можжевельника Хетц, проглядывает папоротник, молиния салютует.

-7

Лохматая сосна корейская и рядом жёлтый шарик. Он, как будто, уравновешивает буйство иголок этой сосны.

-8

Ну конечно!

Разнообразие форм хвойных помогло мне создать интересные контрасты.

Вот он - секрет хвойного сада!

Мне так нравятся сочетания шаровидных туй с высокими елями и раскидистыми соснами.

-9

Это дало динамику и глубину островам. А разные оттенки хвои и листвы помогли добиться гармонии. Ну мне так кажется.

И так хотелось мне создать особую атмосферу в саду. Именно “жонглируя” шариками удалось нарисовать такую картину.

-10

Пишу, а дождь всё шуршит по крыше. Август, побудь ещё немного с нами!

23.08.2024
23.08.2024