Великолепные диадемы династии Романовых, украшенные бриллиантами, изумрудами и сапфирами, славились своей красотой и роскошью. Особенностью этих украшений была их необычная форма, напоминающая старинный головной убор — кокошник.
Моду на «русское платье» при дворе ввела ещё Екатерина II, а в середине XIX века, при Николае I, это стало обязательным требованием. На официальных приёмах женщины стали носить диадемы, которые за границей называли «tiare russe», что подчёркивало их национальный колорит.
Также эти украшения были трансформерами: их можно было использовать и как диадемы, и как ожерелья, а камни-подвески можно было менять. Именно эта особенность стала причиной исчезновения большинства драгоценностей. Большевики распродали те украшения, которые не удалось вывезти членам царской семьи, по частям на аукционах.
Владимирская тиара
В 1870-х годах великий князь Владимир Александрович, младший брат императора Александра III, заказал у придворного ювелира тиару для своей невесты Марии Павловны. Украшение выполнено из 15 бриллиантовых колец, в центре каждого из которых находится жемчужная подвеска.
Мария Павловна стала одной из немногих представителей династии Романовых, кому удалось после революции 1917 года бежать за границу вместе со своими драгоценностями. Часть сокровищ была передана через шведскую дипмиссию в двух наволочках, а часть — переправлена через границу британским дипломатическим курьером. Среди этих драгоценностей была и Владимирская тиара, с которой Мария Павловна не расставалась до самой своей смерти в 1920 году. Она завещала тиару своей дочери Елене, супруге принца Греческого и Датского Николая. Однако уже через год Елена продала тиару британской королеве Марии Текской, чтобы поправить своё финансовое положение.
В Великобритании для тиары были изготовлены изумрудные подвески, которые можно менять на жемчужные. Сейчас тиару носила королева Елизавета II, причём как с жемчугом, так и с изумрудами или вообще без подвесок.
Сапфировая тиара
Тиара-кокошник с бриллиантами и огромными сапфирами была создана в 1825 году для супруги Николая I Александры Фёдоровны. Вместе с тиарой была изготовлена брошь со съёмными подвесками.
После смерти Александры Фёдоровны тиару унаследовала Мария Павловна. В 1909 году она обратилась в фирму Cartier с просьбой переделать украшение, чтобы оно приобрело более современный вид. Марии Павловне удалось вывезти тиару из России после революции. Позже её дети были вынуждены продать украшение.
Тиара досталась румынской королеве Марии, которая была дальней родственницей Романовых. При этом брошь в комплекте с украшением уже отсутствовала. Королева Мария редко расставалась с тиарой и передала её своей дочери Илеане на свадьбу.
После Второй мировой войны в Румынии произошла революция, и королевская семья была вынуждена покинуть страну. Илеана отправилась в США вместе с тиарой и в 1950 году продала её частному лицу. Что произошло с украшением дальше, неизвестно.
Диадема с розовым бриллиантом
Диадема императрицы Марии Фёдоровны, супруги Павла I, была создана в начале XIX века в форме кокошника и украшена огромным бриллиантом. Всего в диадеме насчитывается 175 крупных индийских бриллиантов и более 1200 мелких камней, имеющих круглую огранку. Центральный ряд диадемы декорирован свободно свисающими крупными бриллиантами в форме капель. Это украшение, как и венчальная корона, традиционно являлось частью свадебного наряда царских невест.
Эта диадема — единственный подлинный образец диадем Романовых, который сохранился в России и сегодня является музейным экспонатом. Его можно увидеть в Алмазном фонде Кремля. От продажи диадему спас уникальный розовый бриллиант, который искусствоведы оценили как бесценный.
Жемчужная диадема
В 1841 году император Николай I заказал для своей жены Александры Фёдоровны ювелирное украшение с подвесками-жемчужинами.
После аукциона 1927 года диадема сменила нескольких частных владельцев. Ею владели компания Holmes&Co., британский девятый герцог Мальборо и первая леди Филиппин Имельда Маркос. Скорее всего, сейчас диадема принадлежит правительству Филиппин.
В Алмазном фонде есть копия этого украшения под названием «Русская красавица», созданная в 1987 году.
Диадема «Колосья»
Эта уникальная диадема также принадлежала Марии Фёдоровне. Она выполнена из золотых «колосков льна», украшенных бриллиантами, а в центре расположен лейкосапфир — бесцветный сапфир, символизирующий солнце.
Существует редкое фото диадемы, которое было сделано в 1927 году специально для аукциона Christie’s, где большевики распродали украшения Романовых. После этого аукциона информации об украшении нет.
В 1980 году советские ювелиры создали копию диадемы и назвали её «Русское поле». Копия хранится в Алмазном фонде.
Большая бриллиантовая диадема
Эта большая диадема с популярным в то время орнаментом «lover’s knot» была создана в начале 1830-х годов для Александры Фёдоровны. Её украшали 113 жемчужин и множество бриллиантов разного размера. Именно в этой диадеме последняя императрица Александра Фёдоровна была запечатлена фотографом Карлом Буллой на открытии Государственной думы.
Большевики посчитали, что эта диадема не имеет особой художественной ценности, и продали её на аукционе. Поскольку нет никаких данных о её последующих владельцах, вероятно, диадему распродали по частям.
Судьба других тиар остаётся загадкой. Возможно, они были утеряны во время революционных событий или спрятаны и до сих пор ждут своего открытия.