Иоганнес Иттен (1888-1967), швейцарский художник, теоретик нового искусства и педагог. Сначала Иттен был именно учителем, он успел несколько лет поработать в одной из швейцарских школ. То есть, он уже был профессиональным педагогом к тому времени, когда, заинтересовавшись живописью, он поступил в художественную школу в Женеве. Однако, принятый там классический стиль преподавания искусства Иттена разочаровал. Подлинно ценные знания о композиции, цвете, о революционных явлениях в искусстве, о новых живописных школах он получил в классе Адольфа Хельцеля в Штутгарте.
После обучения у Хельцеля Иттен приступил к творчеству, параллельно преподавая живопись. Со временем он открыл собственную художественную школу в Вене. Когда Иттену предложили должность учителя в школе Баухаус, все его венские ученики переехали вместе с ним в Веймар. С 1919 года Иттен преподавал в Баухаусе шестимесячный подготовительный курс. Благодаря этому пропедевтическому курсу Иттен получил всемирную известность, а сам курс лёг в основу преподавания во многих современных дизайнерских школах. Пропедевтический курс обычно даёт небольшое количество информации о ряде каких-то смежных предметов с тем, чтобы потом каждый раздел можно было изучать более основательно, уже имея представление о взаимовлиянии этих разделов. И курс Иттена не был исключением, он содержал ряд разделов которые должны были заложить базу для дальнейшего обучения. Баухаус стал творческой лабораторией и идейным центром европейского функционализма и концепции единства искусства. Но надо иметь в виду, что он изначально создавался как архитектурная и художественно-промышленная школа, он должен был выпускать специалистов в области архитектуры и дизайна. Это, естественно, предполагало свою специфику. Подготовительный курс Иттена должен был научить студентов мыслить категориями дизайна. Собственно, книга, известная в русском переводе как "Искусство формы" в английском переводе называется "Design and Form", что однозначно говорит о ее отношении к дизайну. Поэтому применение элементов этого курса в обучении живописи должно быть избирательным - то, что хорошо для дизайна, может быть не так хорошо для живописи.
Описание курса было издано Иттеном незадолго до его ухода в двух книгах, дополняющих друг друга: книга "Искусство цвета" впервые была опубликована в 1961 году, а книга "Искусство формы" впервые была издана в 1963 году. Таким образом Иттен подвел итог своей многолетней педагогической деятельности.
Нас интересует именно то, как Иттен трактует вопросы композиции, остальные вопросы останутся за скобками.
Обратимся сначала к книге "Искусство формы", поскольку она освещает более общие вопросы.
Задачи форкурса (т. е. подготовительного курса)
Иттен описывает задачи своего форкурса следующим образом:
"В своем форкурсе я ставил три цели:
1. Пробудить творческие силы и вместе с ними художественные способности обучающихся. Сделать так, чтобы личные переживания и особенности восприятия каждого определяли своеобразие его работ. Постепенно студенты должны были избавиться от всех мертвящих условностей и научиться работать самостоятельно.
2. Облегчить студентам выбор их будущей профессии. Здесь особенно должны были помочь занятия с различными материалами и их текстурами. Каждый из студентов должен был определить, какой из материалов больше ему по душе, что именно соответствует его творческому «я» — дерево, металл, стекло, камень, глина или ткань. К сожалению, тогда для занятий на форкурсе не было выделено специальной ремесленной мастерской, где они могли бы практически поупражняться в строгании, шлифовании, распиливании, сгибании, склеивании и пайке.
3. Познакомить студентов с основами художественной композиции, без чего нельзя стать профессионалом. Законы формы и цвета открывали им мир объективных начал искусства. Втягиваясь в работу, они постепенно овладевали тем, как научиться в своих произведениях сочетать субъективное и объективное в решении проблем формы и цвета."
Мы видим, что задача обучения собственно художественной композиции стоит здесь на последнем месте. Надо также обратить внимание на то, что работа с различными материалами и их текстурами в системе Иттена относится не столько к композиции, сколько к вопросам профессиональной ориентации. К сожалению, очень часто материалы форкурса Иттена используются как есть, в полном объеме, именно как задания по композиции и работу с текстурами автоматически относят к области композиции. Это ошибка, которая сейчас воспроизводится повсеместно. Сам Иттен предостерегал от подобного использования его труда:
"Эта книга не предназначена для прямого повторения данных в ней примеров. Ее не надо воспринимать как учебное пособие, а иллюстрации механически использовать в качестве тематической подборки к занятиям. Главное в ней - это мой метод и педагогический подход."
Метод и педагогический подход Иттена заключался в том, что он стимулировал проявление индивидуальных особенностей каждого студента.
"...чаще всего в художнике проявляются одновременно различные дарования, что и составляет его индивидуальность. В результате мне удалось найти способ определять их индивидуальные возможности и научить средствам создания образа. Прежде всего нужно освободить и усилить воображение и творческие способности студентов."
При таком подходе к обучению очень многое строится на индивидуальности студента, но в системе обучения Иттена есть разделение на субъективное и объективное. Иттен пишет:
"Преподаватели не должны навязывать своим ученикам собственные предпочтения в отношении к формам или колориту. Им следует признавать, защищать и поощрять субъективную выраженность ученика. Изучение объективных законов формы и цвета помогает поверить в собственные силы и развивать творческое дарование, заложенное природой."
Мы рассмотрим упомянутые автором объективные законы формы и цвета и попробуем определить основные параметры теории композиции Иоханнеса Иттена.
Контраст
Надо отметить, что задачи композиции не отделяются в методике Иттена от основной задачи - создания художественного образа. При этом главным базовым принципом создания образа является контраст. Иттен пишет:
"Мои занятия по созданию образа базировались на учении о контрастах. Контрастными сопоставлениями можно было объяснить и изобразить, как соотносятся светлое и темное, материал и текстура, форма и цвет, строится ритм и достигается экспрессия форм."
Помимо контраста светлого и темного Иттен описывает семь типов цветовых контрастов. Ясное и чёткое расположение и распределение главных контрастов обеспечивает упорядоченность изображения.
Холодные и тёплые, светлые и тёмные цветовые группы должны быть организованы в чётко определённые пятна и массы. Таким образом, именно пятна и массы являются элементами композиции.
Форма
У Иттена три основные формы — квадрат, треугольник и круг — представляют собой три типа пространственных построений, которые связывают изобразительные группы, то есть, элементы композиции в единое целое. Квадрат основан на горизонталях и вертикалях, треугольник дает диагонали, круг представляет циркульное движение.
"Для понимания единства форм я предлагал создать композиции с использованием мотивов квадрата, треугольника и круга одновременно. В дальнейшем, усложняя задание, я предлагал добиться ощущения целостности и при использовании двух-трех произвольных мотивов."
Ритм
"Ритм возникает при тактовом повторении элементов, когда ощущается регулярность в соотношении вертикального и горизонтального, сильного и слабого, длинного и короткого. Он может проявляться и при неупорядоченном, непрерывно длящемся, свободно текущем движении."
Акценты
"Правильная расстановка акцентов в построении композиции усиливает ее выразительность ... Каждой форме соответствуют свои акцентные точки. Те из них, которые расположены на осях или диагоналях формы, воздействуют на зрителя положительно. Если же акцентная точка доминирует, то взгляд задерживается на ней дольше, чем на менее активных промежуточных точках, и постоянно возвращается к ней как к главному акценту. Это беспокоит зрителя, он начинает пропускать другие столь же важные моменты и его цельное восприятие нарушается."
Это очень интересно, что в системе Иттена доминирующая акцентная точка рассматривается как нежелательный элемент. Можно предположить, что это связано со спецификой задач учебного заведения: Баухаус готовил дизайнеров, декоративно-прикладной характер деятельности предполагал работу с орнаментальным оформлением объектов, а в орнаменте композиционная монотонность присутствует по определению. Единство композиции у Иттена обеспечивается не за счет доминирующего акцента, а за счет основных форм:
"Геометрически конструктивная организация плоскости картины объединяет акцентные точки между собой и укрепляет ее построение."
В книге Искусство цвета есть целая глава, которая так и называется "Композиция". Там мы находим развитие темы акцентов, но в этом случае уже появляется дополнительная роль акцентов - акцентирование направлений:
"Существуют различные способы акцентирования направлений внутри пространства картины — горизонтальные, вертикальные, диагональные, круговые или их сочетания. Каждое из этих направлений имеет свой особый выразительный смысл. «Горизонтальное» — подчёркивает тяжесть, протяженность пространства и его ширину. «Вертикальное» является полной противоположностью «горизонтальному» и выражает лёгкость, высоту и глубину. Точка пересечения горизонтали и вертикали предстает особо акцентированным местом. Оба эти направления носят плоскостной характер и при одновременном использовании создают чувство равновесия, прочности и материальной устойчивости. «Диагональные» направления создают движение и развивают пространство картины в глубину ... Круг, принадлежащий к «циркульным» формам, заставляет зрителя концентрировать своё внимание и одновременно вызывает ощущение движения."
Тождества
Также в системе Иттена присутствует понятие тождеств - подобных друг другу узлов и элементов композиции:
"Одна из особенностей нашего зрения заключается в том, что оно склонно объединять подобное с подобным и воспринимать их вместе. Эти тождества фиксируются в цвете, в размерах, в сравнении тёмных пятен, в фактурах и в акцентированных центрах композиций ... родственные тождества в картине определяют её собственный внутренний порядок."
Статика и динамика
"Столь же важно решить, должна ли цветовая форма быть статичной, динамичной или свободно парящей. Так, одна форма может свободно парить в пространстве и не быть ничем связанной. Подобная же форма может быть «прикреплённой» слева и справа к краям картины, или к верхнему, или нижнему её краю, или сразу к обоим ... В настенной живописи этот приём имеет важное значение для стабилизации композиции ... Та же самая устойчивость может быть достигнута и за счёт подчёркивания вертикалей или горизонталей внутри любой свободной формы. Эти акценты, благодаря их параллельности краям картины, также обеспечивают чувство устойчивости. Построенные по такому принципу картины кажутся замкнутыми в себе мирами. В тех же случаях, когда подобное отчуждение нежелательно и картина должна быть объединена с окружающим миром и бесконечностью его форм и цвета, границы произведения не акцентируются и картина компонуется по возможности без акцентирования чётко выраженной направленности ограничивающих линий."
Идея Иттена о том, что форма может или свободно парить в пространстве или прикрепляться слева и справа к краям картины, напоминает отчасти мою идею внешнего баланса в композиции.
Задачи композиции
Задачи композиции Иттен определяет таким образом:
"Компоновать в цвете значит расположить рядом два или несколько цветов таким образом, чтобы их сочетание было предельно выразительным. Для общего решения цветовой композиции имеет значение выбор цветов, их отношение друг к другу, их место и направление в пределах данной композиции, конфигурация форм, симультанные связи, размеры цветовых площадей и контрастные отношения в целом."
Такое определение мне видится несколько аморфным. Я попробую сделать короткое обобщение из всего, что сказано Иттеном о композиции, чтобы выявить принципы ее построения. Вот как звучит результат моей компиляции:
- Композиция есть способ упорядочивания изображения при помощи ясного распределения главных контрастов пятен и масс, при котором геометрическая конструктивная организация плоскости картины объединяет элементы композиции и акцентные точки в единое целое.
- В процессе организации композиции также необходимо решить вопросы тождества элементов, ритма, статики и динамики.
- Композиционное решение должно обеспечить максимальную выразительность художественного образа.
В таком виде обозначены и задачи композиции, и инструменты для их решения. Я здесь ничего от себя не придумывал, а просто обобщил то что было сказано самим Иттеном.
Плюсы системы Иттена
То, что элементами композиции являются пятна, линии и их сочетания - изобразительные группы - безусловный плюс. То есть, комопзиция абстрактна, как это и должно быть. Контрасты предполагают использование парных противоположностей, что позволяет проявиться отношениям фигура-фон. Геометрические формы предлагаются не для шаблонного, схематического использования, как у Генри Рэнкина Пура, но задают алгоритм композиции. Обозначены вопросы тождества элементов, ритма, статики и динамики.
Минусы
То, что задачи композиционного построения не отделяются в методике Иттена от задачи создания художественного образа затрудняет понимание его системы композиции.
В системе Иттена доминирующая акцентная точка рассматривается как нежелательный элемент. То есть, композиционным центром должна быть вся композиция. Это выливается в качество монотонности, которое явно прослеживается в работах его студентов.
Минусом является также то, что наряду со скурпулезным научным исследованием на тех же правах используются элементы теософских теорий, того, что Кандинский называл "духовной наукой".
Как многие художники-абстракционисты своего времени, Иоханнес Иттен искал в абстрактном искусстве духовное начало. Например, каждому цвету приписывались особые качества. Согласно Иттену жёлтый цвет символизирует ясное познание; фиолетовый - эмоциональное благочестие; синий - смиренную веру; оранжевый - гордое самосознание; красный - материальную силу; зелёный - сочувствие.
Геометрические формы также имели свой символизм: квадрат это символ неподвижной материи, треугольник является знаком мысли, а круг - это вечное движение духа.
Кроме того, геометрические формы связывались с определенными цветами. Квадрату соответствует красный цвет, треугольнику светло-жёлтый, а кругу синий (это такие же соответствия которые мы видели у В. Кандинского).
Я могу предположить, что книга членов Теософского Общества Анни Безант и Чарлза Ледбитера "Мыслеформы", которая оказала сильное влияние на Кандинского, была знакома также и Иттену.
Итог
Система композиции Иттена отличается глубокой проработанностью. Но, чтобы извлечь ее из огромного массива методических материалов общего характера, надо потратить изрядное количество времени и сил. Сегодня все преподаватели композиции используют заимствованные у Иттена понятия: ритм, тождество, симультанные связи, контрастные отношения. Но, в то же время, часто к материалам, относящимся к композиции, примешивают материалы, которые относятся к созданию художественного образа или к дизайну. Это приводит к запутанности. Хотя Иттен ясно предостерегал от прямого использования своих книг в качестве учебных пособий, многие преподаватели поступают именно так. В результате вопросы формы и содержания, сюжета и композиции оказываются смешаны и, к сожалению, эта запутанность определяет современное состояние преподавания композиции.
При этом надо отметить, что у Иттена всё-таки элементами композиции являются пятна и линии на плоскости, у него путаницы между сюжетом и композицией нет. Просто в пропедевтическом курсе даны одновременно знания из разных областей. Это специфика такого рода курсов.
Иттен является одним из самых значимых авторов в теории композиции, поскольку он проработал такие понятия, которых другие авторы даже не касались. Интересно отметить, что из всех трудов по композиции, которые мы рассматривали ранее, самые основательные систематически проработанные теории композиции мы видим у Артура Уэсли Доу и у Иоханнеса Иттена. В то же время и у Доу, и у Иттена композиция смешана с вопросами создания художественного образа. То есть, разделения вопросов композиции и содержательной части картины не было сделано даже авторами, которые заложили основу этой дисциплины. На мой взгляд, отделение вопросов композиции от вопросов художественного образа, сюжетного построения и дизайна очень важный и совершенно необходимый шаг, эти вопросы рассматриваются в моей книге "Сюжет и композиция".
Книги Иоханнеса Иттена "Искусство цвета" и "Искусство формы" можно найти как в продаже, так и в свободном доступе.