Найти тему
На западе

Из 1500 "экологических инициатив" Запада, только 63 дали хоть какой-то результат

Ну что, где там наша весёлая девочка с косичками Грета Тунберг? Её выход. Правда, написанное, боюсь, не очень ей понравится. Про ветряки - вообще ни слова.

Только на меня не надо вот косо смотреть - сообщает западное издание, CNN:

"Поскольку необходимость в эффективных глобальных мерах по борьбе с изменением климата становится все более острой, первый в своем роде анализ выявил меры по всему миру, которые внесли наибольший вклад в сдерживание загрязнения, вызывающего нагревание планеты, — и некоторые результаты оказались неожиданными.

Исследователи из нескольких европейских климатических институтов проанализировали эффективность 1500 мер климатической политики в 41 стране за последние два десятилетия в исследовании, опубликованном в четверг в журнале Science.

Они обнаружили всего 63 «истории успеха» — отдельные политики или комбинации, которые достигли больших сокращений загрязнения климата. Хотя относительно небольшое число может быть «отрезвляющим», исследователи заявили в своем заявлении, результаты дают план того, что работает.

Исследователи проанализировали огромные объемы климатических данных, чтобы найти страны, в которых в период с 1998 по 2022 год наблюдалось значительное снижение уровня загрязнения — в среднем на 19% — в секторах строительства, электроэнергетики, промышленности и транспорта. Затем они сопоставили эти показатели с мерами политики, которые эти страны ввели или усилили в тот же период.

«По сути, мы делаем все наоборот тому, что делали другие люди раньше», — сказал Николас Кох, экономист-эколог из Исследовательского института Mercator по глобальным общим благам и изменению климата в Германии и ведущий автор исследования. «Сначала мы смотрим на последствия (загрязнения климата), а затем пытаемся объяснить эти последствия с помощью политики».

Кох рассказал CNN, что некоторые результаты оказались неожиданными.

Когда речь заходит о популярных мерах по борьбе с изменением климата, таких как запрет на строительство новых угольных электростанций или строительство автомобилей, потребляющих много бензина , «удивительным открытием на самом деле является то, что мы никогда не обнаруживаем успешного значительного сокращения выбросов, если эти меры политики используются по отдельности», - сказал он.

Кох добавил, что это не значит, что их не следует внедрять, но их необходимо сопровождать другими мерами, такими как налоги или ценовые стимулы.

Запреты сами по себе «не заслуживают доверия, если план поэтапного отказа просто существует», — сказал Кох. Но если политики также введут дополнительные меры — запрет на бензиновые автомобили плюс климатический налог на топливо — тогда это станет более заслуживающим доверия и изменит ожидания инвесторов и потребителей, сказал он.

Согласно исследованию, наибольший успех имели комбинации политических мер, а не отдельные меры.

Например, в США наблюдалось значительное снижение загрязнения планеты транспортным сектором после финансового кризиса 2008 года. Это произошло благодаря налоговым льготам для низкоуглеродных транспортных средств, а также реформе стандартов топливной эффективности, говорится в исследовании.

«Эта комбинация оказалась эффективной… так что это действительно хорошая новость для США», — сказал Кох.

Эту модель демократы скопировали в 2022 году, приняв закон президента Джо Байдена о климате , сочетающий огромное количество налоговых льгот для электромобилей, солнечных панелей и энергоэффективных бытовых приборов с федеральными правилами по сокращению выбросов в наиболее загрязняющих секторах: природный газ и нефть, транспорт и электроэнергетика.

В 2015 и 2016 годах Великобритания значительно сократила выбросы электроэнергии, вызывающие перегрев планеты, благодаря плану поэтапного отказа от угля, минимальной цене на выбросы углерода для британских производителей электроэнергии, более строгим стандартам загрязнения воздуха и субсидиям на возобновляемые источники энергии.

Политика, реализация которой сама по себе действительно оказала значительное воздействие на климат, пожалуй, одна из наименее популярных в обществе: налогообложение.

Однако, по словам Коха, налог на выбросы углерода можно дополнить более социально приемлемой политикой, чтобы гарантировать, что бремя не ляжет на тех, кто менее всего способен его нести.

Налоги на выбросы углерода крайне непопулярны в Конгрессе США, но было внесено несколько законопроектов, которые введут «налог на корректировку выбросов углерода на границе», который будет облагать налогом импортируемую продукцию на основе того, сколько загрязнения она выбрасывает в стране, где она была произведена. Эти законопроекты рассматриваются как ответ на аналогичную меру ЕС, принятую в прошлом году.

По словам Коха, наиболее эффективные стратегии различаются в зависимости от страны и сектора, и необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как разрабатывать комплекс мер политики в области климата, которые работают в конкретных контекстах.

«Это самое сложное исследование на сегодняшний день», — сказал Майкл Грабб, профессор международной энергетики и изменения климата в Университетском колледже Лондона, который не принимал участия в исследовании. «Это важный шаг вперед в анализе того, «что работает», — добавил он.

Однако, добавил он, сосредоточение внимания только на крупных сокращениях выбросов означает, что «они упускают из виду влияние тысяч более мелких усилий во всем мире».

Ханна Фекете, соучредитель Института NewClimate, которая также не принимала участия в исследовании, заявила, что исследование предоставляет еще больше доказательств того, что «текущих мер по борьбе с изменением климата недостаточно».

По ее словам, даже если бы наиболее успешные из реализованных на сегодняшний день мер политики были масштабированы до глобального уровня, это все равно не сократило бы разрыв между реальными показателями выбросов и теми, которые необходимы для сдерживания катастрофического потепления.

Она призвала страны разработать четкое видение того, где они хотят оказаться через 30 или 40 лет, «а затем реально реализовать политику сегодня и сделать ее пригодной для будущего».