Нашу предыдущую публикацию мы тоже посвятили глажению. Начали по всем правилам – с теоретической подготовки. Сегодня начнем успешно сочетать теорию с практикой. Конечно, опыт и сноровка приходят не сразу. Придется неизбежно выслушивать претензии в виде складок и прочего мелкого брака. Но не ошибается тот, кто вообще ничего не делает!
Облегчает ли жизнь утюг с функцией отпаривания? Ответ однозначный и положительный. Белье перед глажкой запросто может оказаться пересушенным. Горячий пар также поможет устранить собственные мелкие огрехи в виде складок на белье. Словом, отпаривание – та функция, на которой не следует экономить. Также советуем присмотреться к утюгам-парогенераторам. Покупка, которая оправдает себя во всех отношениях.
Как правило, вода заливается в емкость, помещающуюся в корпусе утюга. Практика показывает, что запаса воды хватает для производства пара в течение примерно получаса (хватит выгладить большой пододеяльник и пару наволочек). Пар поступает к ткани через отверстия в подошве утюга. Продвинутые модели утюгов имеют регуляторы подачи пара. Предусмотрена также возможность принудительной подачи горячей воды на нужное место. Сделано всё с умом: для глажения легких тканей требуется меньше пара, для тяжелых тканей – на порядок больше.
При дефиците времени можно сразу перевести терморегулятор в крайнее положение, а затем, по мере появления пара, «понизить градус». Советуем внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации вашего утюга: некоторые компании-производители рекомендуют добавлять новую порцию воды строго в остывший утюг. Обязательно учитывайте этот момент.
При глажке в режиме отпаривания старайтесь не наклонять его носиком вниз – при этом частенько прямо на вещь льется не самая чистая вода. По окончании работы с утюгом не забудьте дать ему остыть. В обязательном порядке слейте из него оставшуюся воду.
Какую воду лучше заливать в утюг? Быстрый ответ: чем мягче вода, тем лучше. Если в вашей местности очень жесткая вода, заливайте кипяченую, бутилированную и даже кипяченую воду. Старайтесь не заливать воду из-под крана – это предотвратит опасность образования накипи, разрушения предохранительного клапана и засорения паровых отверстий.
Если белье серьезно пересохло, его сбрызгивают водой, аккуратно складывают и оставляют в таком виде на 2-3 часа. Для того чтобы белье увлажнялось равномерно, его допустимо положить в пластиковый мешок или завернуть в клеенку. Если же влажное белье не удалось по какой-то причине выгладить, эту работу в силу каких-то причин надо отложить, белье следует расправить и досушить естественным способом.
Иногда в процессе глажки возникает необходимость дополнительно увлажнить пересохшие вещи. Не берите пример с людей, которые набирают порцию воды в рот и затем примеряют на себя роль пульверизатора. Всё-таки такой прием столько же негигиеничен, как и непрактичен. Воспользуйтесь небольшим веничком или разбрызгивателем. Прекрасный разбрызгиватель получается из обычной пластиковой бутылки из-под воды – остается только проделать мелкие отверстия в пробке. Совет: для эффективности процесса разбрызгивайте не холодную, а теплую воду.
Особого внимания требуют тонкие и нежные ткани. Их надо увлажнять ровным и равномерным слоем. Пульверизатор вам в помощь.
Перед началом глажения надо рассортировать белье. Критерии: прямое и фигурное белье, крупное и мелкое, простое, трикотажное и т.п.
Белье следует гладить с лицевой стороны. Гладят с изнанки только места с вышивкой – чтобы не лишить ее эффекта рельефности. Приступайте к глажке белого и маркого белья осторожно. Совет: сначала проведите утюгом по чистой и сухой тряпочке, убедитесь, что всё нормально.
Крупные вещи, например, простыни и пододеяльники, сложите по ширине вдвое, лицевой стороной кверху. Выгладив одну сторону, вещь перевертывают и начинают гладить другую сторону.
Глажка мелких вещей (носовых платков, салфеток и полотенец) имеет свои особенности. Сначала разглаживают кромки, и только потом следует переходить к середине.
Простыню перед глажением следует потянуть по продольной нитке во избежание перекоса. Вам потребуется помощник: надо взять простыню за противоположные концы и, собрав мелкими сборками, потянуть на себя. Затем следует развести руки на ширину простыни и потянуть с угла на угол несколько раз.
Вещи с бахромой, скатерти или полотенца, следует хорошо встряхнуть перед глажкой. Это действие необходимо, чтобы распрямить бахрому. Совет: вы можете также дополнительно прочесать бахрому редкой гребенкой, чтобы вещь приобрела свой «законченный» вид.
В следующей статье мы будем гладить мужскую сорочку по всем правилам – не пропустите важных деталей! Также вот вам ссылка на предыдущую статью цикла, посвященного глажке. Приятного чтения, оставайтесь с нами!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!